• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Значение микроклимата в животноводческих помещениях

Значение микроклимата в животноводческих помещениях

В животноводческих помещениях высокая плотность размещения животных способствует резкому увеличению содержания в воздушной среде продуктов обмена веществ организмов животных и птицы (вредных газов, водяных паров), увеличению пылевой и бактериальной загрязненности воздуха, что отрицательно влияет на физиологическое состояние организма и продуктивность животных и птицы. В целом продуктивность сельскохозяйственных животных на 20% обусловлена породными качествами, на 50…60% зависит от качества кормления и на 20…30% — от состояния воздушной среды в животноводческих помещениях.

Совокупность физических, химических и биологических параметров окружающей среды, влияющих на протекание физиологических процессов в живом организме, называют микроклиматом.

Для каждого вида и возраста, животных (птицы) существуют определенные диапазоны значений параметров микроклимата, при которых организм затрачивает минимальное количество энергии для поддержания биологических процессов внутри его на оптимальном уровне, т. е. зоны биологического комфорта.

В границах комфортной зоны теплообразование и теплопотери у животных и птицы минимальны, а продуктивность максимальна. Размеры комфортной зоны зависят от возраста животных (птицы), степени их акклиматизации, уровня кормления, продуктивности. Для высокопродуктивных животных она меньше, чем для низкопродуктивных. Более высокие уровни кормления и продуктивности, зрелый возраст и лучшая акклиматизация организма расширяют зону комфорта. Так, отклонения температур зоны комфорта для взрослых животных и птицы составляют +10 °С, а для новорожденного молодняка в первые дни жизни — ±1 °С.

Нормированию подлежат: температура, влажность, скорость воздуха для различных периодов года (холодного, переходного и теплого), а также допустимые концентрации вредных газов (диоксида углерода, аммиака, сероводорода и пыли) и освещенность помещений (искусственная и естественная).

Естественную освещенность помещений оценивают по соотношению площадей оконных проемов и пола. Для птицы и молодняка животных она должна быть в диапазоне ½… 1/10. В коровниках норма естественной овещенности 1/20. Уровень шума для животных до 70 дБ, для птицы до 90 дБ.
При ориентировочном расчете считают достаточным воздухообмен на 1 т живой массы: для коров 180 куб. м/ч; свиней летом 600, зимой 300; кроликов 2500 куб. м/ч.

Значения параметров микроклимата замеряют на высоте от пола: для КРС 1,5 м; свиней 1, овец 0,9, птицы (при напольном содержании) 0,8 м. Скорость воздуха должна составлять 0,2…0,5 м/с. При неправильных планировках помещения возможно образование застойных зон, особенно при малой скорости воздуха. При скорости более 0,5 м/с возможны переохлаждение животных и простудные заболевания.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3