• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Заготовка силоса

Секреты заготовки кормов для КРС

В 2017 году президент Беларуси дал поручение аграриям: отказаться от заготовки кормов в курганы и бурты и перейти на хранение силоса и сенажа в траншеях. Уже в апреле 2018-го глава Минсельхозпрода Леонид Заяц сообщал, что к началу закладки кормов из кукурузы будет построено 1723 траншеи, в которые можно будет заложить 3,5 млн тонн корма. Вместе с тем, новые траншеи еще не гарантируют сохранность кормов во время всего зимнего периода. Неправильная закладка сырья в траншею может привести к нагреву кормов и значительным потерям силоса и сенажа во время хранения.

Качество заготовленного на зиму корма во многом зависит от трех факторов — плотности утрамбовки, степени консервации и содержания в них сухого вещества.

Трамбовка сенажа

Плотность трамбовки травяного сенажа может сильно варьироваться — от 130 до 300 кг сухого вещества на кубический метр. Чем хуже утрамбован сенаж и чем ниже его консервация, тем выше риск нагрева и порчи кормов.

Сенаж с содержанием сухого вещества в пределах 30−45% и содержанием нейтрально-детергентной клетчатки меньше 500 граммов на килограмм сухого вещества на практике позволяет достичь наибольшего уплотнения при трамбовке. Также на плотность заготовленного корма влияет высота траншеи: чем она выше, тем легче утрамбовывать сенаж. Эти два фактора отвечают за 60−70% полученной плотности. Оставшаяся часть (30−40%) — это соблюдение технологии закладки корма в траншею (трамбовка и герметичное укрытие).

Секреты консервации сенажа

В хорошо законсервированном силосе бактерии превращают сахар в молочную кислоту. В результате этого процесса pH снижается, а вместе с этим уменьшается активность бактерий — устанавливается равновесие. Для того, чтобы избежать нагрева кормов во время хранения, важно оптимизировать условия для бактерий молочной и масляных кислот. Силосные ямы и траншеи с кормом с высоким с содержанием сухого вещества (более 50%) и низким количеством кислот более чувствительны к нагреву.

Герметичное укрытие корма — еще одно важное условие для предупреждения его нагрева. Наиболее распространенным явлением в последние годы стал нагрев корма после открытия ямы или траншеи. Причина — слишком высокое содержание сухого вещества в заготовленном и законсервированном сенаже.

В 2009 и 2010 годах на нескольких фермах в Нидерландах проводились измерения температуры травяного сенажа в процессе его скармливания скоту. Результаты показывают, что в течение двух лет одни и те же фермы страдали от нагрева сенажа. Все это, вероятно, происходит из-за того, что не все хозяйства соблюдают правильную технологию заготовки (имеется в виду трамбовка, укрытие траншеи, скорость скармливания и т. д.). Правильная заготовка в сочетании с правильным составом по питательной ценности продукта помогают предотвратить нагрев заготовленного корма.

Советы по правильной заготовке травяного силоса и сенажа

  • Выберите подходящее время для скашивания трав. Не следует косить слишком рано утром и после дождя, что солнце обеспечило высокое содержание сахара в травах;
  • Правильное подвяливание трав (не слишком короткое и не слишком долгое);
  • Закладывать силос предпочтительнее утром, при низких температурах;
  • Выберите правильную технологию силосования. Измельченная трава лучше утрамбовывается в траншее по сравнению с неизмельченными травами, по этой же причине доступ бактериям для ферментации продукта будет обеспечен на большей поверхности;
  • Хорошая трамбовка: обеспечьте высокую плотность трамбовки, укладывая новый слой травы в траншею только после плотного прикатывания и утрамбовывания предыдущего слоя;
  • Сразу же после трамбовки герметично укройте яму или траншею с силосом (тяжелое укрытие предупредит нагрев).
  • Если не соблюдаются все условия для хорошей консервации, следует использовать консерванты;

Анализ кормов — гарантия своевременной уборки трав

Исследования Вагенингенского Научно-исследовательского Университета животноводства (WUR) и компании Eurofins Agro (BLGG) показывают, что такие параметры корма, как сухое вещество (СВ), нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF) и переваримость НДК, оказывают большое влияние на процесс трамбовки и конечную плотность силоса в траншее. Поэтому эти показатели необходимо учитывать при выборе времени для заготовки травяных кормов.

Наиболее оптимальным способом анализа кормов перед заготовкой является спектроскопия ближнего инфракрасного излучения (NIRS), которую использует лаборатория Scarb-Lab. Преимущество NIRS по сравнению с химическим анализом — в оперативности (анализ влажных кормов занимает всего 2 суток), преимущество перед мобильными лабораториями — в большей точности исследования (проводится по 35 параметрам, полная автоматизация процесса исключает человеческий фактор). Кроме того, изучаемый материал остается пригодным для проверок на другие показатели и проведения контрольных анализов силоса.

Проводя анализ трав с периодичностью в 5−7 дней, можно уловить точный момент и заготовить максимально питательные силос и сенаж. При соблюдении технологии заготовки и хранения это станет гарантией качества кормов для ваших животных.


Купить трамбовщик силоса и сенажа

Выбрать необходимый трамбовщик силоса и сенажа Вы сможете в нашем каталоге:

Если у Вас остались вопросы, мы с радостью Вас проконсультируем — Звоните!

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3