• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы

Выбор анализатора качества молока

Выбор анализатора качества молока для анализа молока на жир, плотность, белок и многое другое

Как выбрать анализатор молока в Беларуси?

Анализатор молока — незаменимый прибор в молочной лаборатории по всему миру, позволяющий быстро и максимально точно определять основные параметры качества молока. Данное оборудование эксплуатируют все молочные предприятия по всему миру, кто имеет дело с производством молока: крестьянско-фермерские хозяйства, молокозаводы, колхозы, МТФ, Частные лица, занимающиеся сбором молока, Ветеринарные службы, Совхозы, санитарные станции и другие предприятия, занимающиеся переработкой молока и многие другие. Разнообразие анализаторов молока на рынке может затруднить выбор даже для опытного пользователя. Мы вам расскажем, на что необходимо обращать внимание при покупке анализатора молока.

ТИП АНАЛИЗАТОРА МОЛОКА

Существует два типа анализаторов молока: ультразвуковые и инфракрасные. Чаще используют ультразвуковые приборы, так как они дешевле и надёжнее.

Принцип работы ультразвукового анализатора заключается в том, что через пробу пропускаются ультразвуковые колебания, затем прибор регистрирует значение выходных сигналов и на этом основании производит расчет показателей. На некоторых анализаторах молока затруднено точное определение такого параметра, как белок. Это связано с тем, что на них измеряется только скорость прохождения ультразвука, но при определении белка необходимо измерять и его амплитуду. В противном случае белок будет измеряться не напрямую, а в пересчете с уже рассчитанных параметров, что может привести к ошибкам в измерении. Уточняйте у производителя или поставщика, измеряет ли анализатор амплитуду прохождения ультразвука.

Инфракрасные анализаторы реализуют метод инфракрасной спектроскопии, сущность которого заключается в измерении ИК-излучения, проходящего через молекулы образца. Полученные ИК-спектры свидетельствуют о составе и свойствах анализируемого вещества. ИК-анализаторы наиболее подходят для лабораторий, которые анализируют как сырье, так и готовый продукт. Они способны анализировать не только молоко и сливки, но и сыр, творог, масло и другие продукты, поэтому данные анализаторы лучше подойдут для крупных предприятий.

ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Перед покупкой анализатора молока необходимо определить, какие параметры качества он будет измерять. В настоящее время анализаторы молока предлагают анализ на жир, белок, СОМО, плотность, точку замерзания, лактозу, добавленную воду, кислотность и др. Однако большое количество определяемых показателей не всегда хорошо.

Так, на ультразвуковых анализаторах осуществляется наиболее точный анализ только 4 параметров: жира, белка, СОМО и плотности. Для анализа остальных показателей используется пересчет по формулам от уже измеренных параметров, и такие параметры служат для справки и не имеют метрологической точности. К ним относятся, например, лактоза, точка замерзания, добавленная вода или минеральные соли. Для более точного контроля качества данных показателей рекомендуется использовать приборы, специализирующиеся только на анализе конкретного показателя и реализующие прямой метод. Например, криоскоп — для определения точки замерзания.

Еще одна функция, которую добавляют производители анализаторов молока, — определение pH. Согласно требованиям ГОСТ при определении pH в молоке необходимо промывать электрод после каждого определения, однако контроль качества молока на анализаторе поставлен на поток и не всегда есть возможность производить промывку после каждого измерения. К тому, же анализаторы молока с функцией определения кислотности стоят на порядок дороже, чем pH-метр и анализатор молока без данной функции вместе. Если необходимо измерение pH, рекомендуется покупать pH-метр отдельно.

ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА МОЛОКА

Не все анализаторы молока подлежат поверке и внесены в ГосРеестр средств измерений. Перед покупкой анализатора, необходимо знать, должен ли он поверяться, чтобы у пользователя не возникло проблем с контролирующими органами.

Многие анализаторы молока поставляются от производителя с первичной поверкой. Затем поверку можно проводить в местном Центре стандартизации и метрологии. В случае необходимости уточняйте у производителя или поставщика, подлежит ли поверке анализатор.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Обращайте внимание на функции анализаторов молока и возможность покупки дополнительных принадлежностей. Так, для некоторых анализаторов доступна покупка термопринтера, который будет распечатывать результат исследования.

Обращайте внимание на пробоподготовку и ее способ (автоматический или ручной), скорость измерения и питание (от сети или комбинированное).

Анализаторы молока для определения качества на разное количество параметров и для определения соматических клеток в молоке.

Выгоды при использовании анализаторов молока:

  • Калибровка прибора на несколько видов жидких молочных продуктов
  • Выявление фальсификации молока
  • Выявление повышенного содержания соматических клеток
  • Увеличение «выхода» готовой продукции с помощью контроля «входящего» сырья.
  • Не требуется дополнительных хим. реактивов для проведения анализа.
  • Достаточно 25мл. молока для проведения анализа 6 -11 параметров.
  • Внесены в Российский Гос. Реестр (свидетельство № 63 973 Регистрационный номер № 65 516−16)
  • Широкий диапазон измерения соматических клеток (тыс/см³) — от 50−1500
  • Количественное определение содержания соматических клеток в молоке.
  • Позволяет выявить и своевременно начать лечение мастита (субклиническую форму) у коров на ранней стадии заболевания.
  • Возможность проводить анализ с использованием разных хим. препаратов (Мастоприм, Экоприм).

КАК ВЫБРАТЬ АНАЛИЗАТОР МОЛОКА

Вам необходимо определиться с моделью анализатора качества молока, которая вам подходит.

Начните с определения химических и физических параметров, необходимых именно для вас, а именно что вы будете измерять и с какой точностью, предположительное количество измерений в рабочую смену и их частота.

На следующем этапе вам нужно определиться с тем, какой качественный показатель вы хотите снимать — ультразвуковой или инфракрасный.

Определившись со всеми этими параметрами, можете приступить к выбору конкретной модели анализатора, учитывая различия в ценах, условиях обслуживания и различные дополнительные опции.

Гарантия и ремонт

При выборе анализаторов молока не забывайте, что любая техника может рано или поздно сломаться.

В нашей компании есть авторизированный сервисный центр по ремонту анализаторов молока экомилк .

Поэтому покупая у нас вы можете быть уверены в гарантийных обязательствах

Универсальные модели позволяют проводить точный анализ образцов молока.

Дополнительной подготовки проб не требуется, продукты можно сразу помещать в прибор без предварительного разбавления. Автоматические измеряют температуру замерзания, электропроводность и состав молока. Калибровка позволяет точнее проанализировать базовые параметры сырья, полугодовой и готовой молочной продукции

Параметр

Диапазон

Погрешность

1

Массовая доля жира, %

0,5 — 12

±0,1%

2

Массовая доля белка, %

2 — 6

±0,2%

3

Массовая доля сома, %

6 — 12

±0,2%

4

Плотность кг/мЗ

1,026 — 1,033

±0,0005

5

Точка замерзания, С

0 -1,000

± 0,015 С

6

Температура, С

0,0−50,0

7

Кислотность, Рh

0,0−14,0

8

Массовая доля добавленной воды, %

0 — 60

±5%

9

Перевод РН в тернеры

Прибор Анализатор молока — устройство, предназначенное для оценки качества молока и молочных продуктов.

Позволяет оперативно проводить анализ качественных показателей состава молока за 120 сек без применения химических реактивов.

Современное предприятия, занимающиеся производством и переработкой молока, должны постоянно контроль качество сырья. 
Оценка качества молока проводится по ряду показателей, которые измеряются с помощью специального оборудования — анализатора молока.

Измеряемые параметры: процентное содержание жира (жирность молока), белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), кислотности, содержания воды, плотности, температуры молока и точки замерзания, проводимости (для определения солей, моющих и ингибирующих веществ).

КАК ВЫБРАТЬ АНАЛИЗАТОР МОЛОКА

Вам необходимо определиться с моделью анализатора качества молока, которая вам подходит.

Начните с определения химических и физических параметров, необходимых именно для вас, а именно что вы будете измерять и с какой точностью, предположительное количество измерений в рабочую смену и их частота.

На следующем этапе вам нужно определиться с тем, какой качественный показатель вы хотите снимать — ультразвуковой или инфракрасный.

Определившись со всеми этими параметрами, можете приступить к выбору конкретной модели анализатора, учитывая различия в ценах, условиях обслуживания и различные дополнительные опции.

Гарантия и ремонт

При выборе анализаторов молока не забывайте, что любая техника может рано или поздно сломаться.

В нашей компании есть авторизированный сервисный центр по ремонту анализаторов молока экомилк .

Поэтому покупая у нас вы можете быть уверены в гарантийных обязательствах

ПРИМЕНЕНИЕ

Анализаторы молока Ekomilk обладают высокой точностью измерения, надежностью, простотой в обслуживании, занимают одно из лидирующих мест на рынке приборов для анализа молока.

Широко используются в ветеринарии, заводских лабораториях, в пунктах приема молочной продукции и на других предприятиях пищевой и молочной промышленности. Также этот прибор часто используется в научно-исследовательских лабораториях.

Универсальные модели позволяют проводить точный анализ образцов молока.

Дополнительной подготовки проб не требуется, продукты можно сразу помещать в прибор без предварительного разбавления. Автоматические измеряют температуру замерзания, электропроводность и состав молока. Калибровка позволяет точнее проанализировать базовые параметры сырья, полугодовой и готовой молочной продукции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Подготовка прибор к использованию и проведение анализа.

  1. Установить анализатор в вертикальном положении на столе или тумбе
  2. Выбрать необходимый режим работы.
  3. Подождать пока прибор прогреется, после нагрева появляется информация о готовности к работе.
  4. Наполнить емкость для проб молоком и установит в прибор согласно инструкции.
  5. Температура пробы должна соответствовать рекомендованным значениям.
  6. После всасывания молока в аппарат начнется измерение показателей.
  7. После анализа результаты отображаются на дисплее либо выводятся на печать.
  8. После использования следует тщательно промывать, следуя инструкции.
Читайте также
г. Минск, ул. Стебенёва 16/3