• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам

Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных. В условиях кризиса рыночной экономики важнейшим фактором снижения себестоимости животноводческой продукции является правильный выбор технологии производства кормов. Ведь созданные селекционерами высокопродуктивные молочные коровы — еще не гарантия производства качественного и рентабельного молока. На какой же технологии остановиться? Выбирайте энергосберегающую «всепогодную» технологию, которая основана на использовании передовых приемов и набора недорогих современных машин в технологической цепочке производства, что позволит получать качественные корма. Поэтому идея коренной перестройки кормопроизводческой отрасли и, в частности, технологий заготовки и использования влажного зерна, вызвана не ради праздного эксперимента, а самой жизнью. Сделать настоящий прорыв в отрасли, кормопроизводства — вот насущная проблема дня. Важно, чтобы нам удалось сформировать целостное представление о способах решения самой актуальной задачи в животноводстве — о повышении доли потребления кормов собственной заготовки. Мы видим свою задачу в том, чтобы изменить сложившуюся практику использования фуражного зерна, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям жвачных.
Осмыслить и исправить ситуацию! Опыт показывает, что многие хозяйства далеко не всегда в состоянии заготовить необходимый объем кормов в сжатые сроки, когда можно получить зеленую массу высокого качества. В итоге, недостающую энергию и протеин приходится компенсировать концентрированными кормами. При составлении рациона кормления зоотехники вынуждены искать рациональный баланс между поедаемостью кормов собственной заготовки (в основном, силоса) и стоимостью приобретаемых концентратов. Поедаемость собственных кормов во многом зависит от переваримости клетчатки и состояния рубцового пищеварения. Силос характеризуется, как правило, большой влажностью, высоким содержанием кислот и низким содержанием сахаров. При поедании такого корма коровой уровень рН в ее рубце резко падает (ниже 5,5), что крайне неблаго¬приятно для целлюлозолитических микроорганизмов. Ситуация усугубляется быстрой ферментацией молочной кислоты из крахмалосодержащих концентратов. В результате может существенно ухудшиться переваримость клетчатки, снизиться поедаемость объемистых кормов и содержание жира в молоке. Если зоотехник попытается исправить положение повышенными нормами концентратов, это может спровоцировать лишь дальнейшее ухудшение здоровья животных. Типичными последствиями концентратного типа кормления являются ацидоз, кетоз, заболевания печени и конечностей, снижение воспроизводительных способностей коров. Падает жирность молока, продуктивное долголетие животных резко сокращается. Понятно, что дальнейшие попытки компенсировать низкое качество кормов собственной заготовки комбикормами совершенно бесперспективны.
Зачем изобретать «велосипед»?Обоснованное изменение и совершенствование технологий заготовки и переработки фуражного зерна, прежде всего, в аспекте рациональности, ресурсоэффективности и минимизации любых затрат производства с учетом прогрессивных мировых тенденций — для животноводства это едва ли не самая актуальная и животрепещущая задача сегодняшнего дня. Большинство применяемых в республике технологий заготовки и переработки зерновых на фуражные цели остаются наследием малоэффективной, энергозатратной и дотационной системы кормопроизводства бывшего СССР. Наряду с этим, когда производственники и ученые стали глубже вникать в суть зарубежных технологий кормления, стало очевидным, что мы совсем не учитываем физиологию питания животных. И когда на практике еще неосознанно, так сказать, «на ощупь» стали внедрять отдельные неординарные западные приемы и методы, быстро убедились, что они очень эффективны. Именно зарубежный опыт и дал республике столь стремительную динамику роста надоев за последние пять лет. И по мере того, с каким размахом перенимаются иностранные технологии, все быстрее преодолевается многолетнее «топтание на месте».
Что позаимствуем за границей? Ситуация на мировом рынке складывается так, что сельхозорганизациям зачастую трудно продать зерно по хорошей цене, в некоторых случаях даже не покрываются затраты на его производство. Многие видят выход из такого положения в замене полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства. Однако хорошо известно, что скармливание животным зерновых кормов без предварительной подготовки дорого и недостаточно эффективно. Эту проблему во многом решают новые технологии по переработке и хранению зерна, такие как производство сенажа из цельных зерновых растений, плющение и измельчение зерна злаковых культур.
Плющение зерна — эффективный метод приготовления высококачественного кормаВ фермерских хозяйствах Германии, Польши, Финляндии, Канады и других западных стран основными концентрированными кормами в рационах крупного рогатого скота является плющеное и законсервированное зерно (до 60% общей потребности в концентратах). Во Франции, Англии, Италии используется измельченное влажное зерно, заготовленное во время уборки. Принцип технологии заготовки консервированного зерна такой же, как и при силосовании трав. Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно имеет все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна.
Адреса передового опытаУже на протяжении 5−6 лет технология заготовки и кормления плющеного зерна успешно используется в СПК «Старица» Копыльского, ЗАО «Витэкс» Узденского, АК «Снов» Несвижского, СПК «Молодово» Ивановского районов, а технология измельченного влажного зерна — в ООО «Агро-Бокс» (филиал СП «Унибокс») Червенского района.
Достоинства технологииЗаготавливается корм, наиболее соответствующий физиологическим процессам в рубце жвачных животных. Плющением нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу рубцовых ферментов к питательным веществам зерна. При этом в несколько раз увеличивается площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментативной системой желудочно-кишечного тракта животного. При такой обработке зерна микроструктура крахмальных зерен сохраняется. По данным немецких ученых, введение в рацион хлопьев плющеного зерна позволяет при откорме молодняка увеличить прирост живой массы на 9−11%, при скармливании молочному скоту — повысить удои на 7−10%.Эта технология позволяет убирать зерно в более ранние сроки, т. е. в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35−40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая и с одного гектара площади можно заготовить на 10% больше питательных веществ. Энергоемкость процесса при этом снижается с 10,0 кВт/ч (как при дроблении) до 3,2 кВт/ч на тонну. В материально-техническое обеспечение процесса плющения зерна требуется меньше вложений, чем на комплект техники для сушки и дробления зерна. Опыт Финляндии и других стран показывает, что использование такой технологии экономически оправдано.
Что или кто мешает отечественному сельхозпроизводителю? К сожалению, ученым пока не удалось убедить всех животноводов нашей страны в биологической, физиологической и экономической значимости плющеного зерна в кормлении крупного рогатого скота. Противоречивые, порой негативные отзывы об этой эффективной технологии все чаще можно слышать от руководителей агропредприятий, в основном от тех, у кого первый «блин получился комом». Действительно, в практике плющения зерна за последние 3 года выявлен ряд негативных моментов, влияющих на качество приготовленного зерна. Хотя причиной тому явилось недопонимание или невыполнение специалистами всех элементов технологии заготовки плющеного зерна, повлекшее получение недоброкачественного продукта. Так, некоторые хозяйства использовали зерно с влажностью более 40% и вместо структуры плющеного зерна получили тестообразную консистенцию зерна. В этом случае результат был плохой как с точки зрения сохранности заготовленного корма, так и с точки зрения эффективности его скармливания. Излишняя влага увеличивает потери при брожении корма и снижает его поедаемость. Поэтому корм не должен превращаться в пастообразную массу. В других хозяйствах для плющения использовали зерно с влажностью 24% и менее, при этом мелкие зерна проходили целыми, а часть зерен дробилась на гранулы, не образуя плющеную форму (фото). Такое зерно, как правило, плохо трамбуется с повышением риска нагревания и плесневения корма. В процессе пищеварения часть зерна остается непереваренной, а зерно, измельченное до мелких фракций, быстро проходит преджелудки. Такой корм снижает кислотность рубца, ухудшает усвояемость клетчатки и других питательных веществ всех кормов рациона. Вместе с тем, наши технологи и руководители хозяйств хорошо знают, что кукурузный силос, приготовленный кормоизмельчителем без корн-креккера — это низкопродуктивный и неэффективный корм. Вся зерновая часть силоса из кукурузы, раздробленная на мелкие кусочки, проходит непереваренной. Дело в том, что механизм, регулирующий усвоение зерна в желудке жвачных, зависит от наличия «мата» в рубце, а также от величины и формы зерновых частиц, способных «застрять» в мате (об этом мы подробно писали в № 2−3 журнала). Именно структурно-геометрическая форма плющеного зерна наиболее соответствует физиологическим особенностям рубцового пищеварения (фото).

На гранулометрическую форму плющеного зерна (а значит, и на степень использования его животными) влияет и сам плющильный аппарат. Чтобы снизить стоимость оборудования, нашлись свои «кулибины», которые смастерили аналоги плющилок, но вместо вальцов со специальной насечкой поставили гладкие вальцы. Как говорится, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда — плохо». На практике оказалось, что подобная техника не смогла соблюдать точную структуру плющеного зерна. Естественно, что при скармливании скоту подобная смесь вызывала ацидоз и в целом ухудшала здоровье животных. И получилось, что ряд райагросервисов, выпускавших такое оборудование, неосознанно провело «антирекламу» самой технологии плющения зерна. Будьте бдительны! Выпуск подобных псевдо-плющилок сегодня может где-нибудь продолжаться. Не покупайте их! На качество плющеного зерна также влияет доза консерванта, которая определяется исходной влажностью зерна. Но, как правило, везде применяют только одну дозу — 3 кг на тонну плющеного зерна. При влажности зерна менее 30% хозяйства получали полусферментированный продукт бурого цвета с низкой питательной ценностью. Следовательно, норма консерванта не может быть одной для всех и должна устанавливаться в зависимости от влажности используемого зерна (от 3 до 7 кг на тонну зерна).Вдобавок ко всему, в последнее время со стороны высокопоставленных чиновников все чаще звучит мысль о запрете заготовки плющеного зерна. Вот и получается, что, не разобравшись в сути технологии, можно изначально «зарубить ее на корню».Наша проблема в том, что в область знаний животноводческого производства, связанную с кормлением дойного стада, все чаще стали вмешиваться не совсем компетентные управленцы. Не обладая необходимыми знаниями и опытом, такие «специалисты» районного уровня начинают требовать исполнения научно необоснованных решений. Когда специалист опирается только на свой прошлый опыт или слепо копирует опыт «соседа», он может упустить новую альтернативу, более эффективную, чем знакомые ему варианты, и принять решения, неадекватные конкретным условиям. Поэтому иной раз навязываемые методы не только не согласуются с прогрессивной технологией, но и между собой у разных специалистов, консультируемых одно и то же хозяйство. В результате за полученное низкое качество и плохое финансовое состояние хозяйства никто не отвечает. Поэтому назрела необходимость разработки такой системы, которая будет сама объективно способствовать улучшению как качественных, так и количественных характеристик кормов собственной заготовки. При этом доля влияния на конечный результат субъективного (человеческого) фактора должна неизменно снижаться.
Зерносенаж. Новое дыхание забытой технологииВ современных условиях вновь возрос интерес к проблеме кормления жвачных цельными растениями зернофуражных культур, имеющих высокую питательность и биологическую ценность. Зерносенаж — это корм, который образуется при прямой уборке и измельчении всей массы зерновых злаковых культур, часто совместно с зернобобовыми культурами.
Почему так важен зерносенаж?

■ Высокое содержание энергии, хорошая переваримость сухого вещества и большое количество эффективной клетчатки делает зерносенаж идеальным кормом для высокопродуктивных коров. С калом животных при скармливании зерносенажа выделяется целых, непереваренных зерен всего 1,7% по весу, или 0,5% по питательности.

■ Благодаря высокому качеству и постоянству состава зерносенаж может стать основой для составления зимних рационов кормления.

■ Улучшает продуктивность и здоровье животных.

■ «Всепогодная» технология. Заготавливать корма можно при любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях.

■ Технология доступна каждому хозяйству. Технологический процесс заготовки зерносенажа такой же, как и при консервировании обычного силоса из многолетних трав, не требует подвяливания растений и плющения зерна, проводится серийными машинами, которые есть в любом хозяйстве.

■ При равной урожайности с посевами, убранными на зерно, каждая сотня гектаров зерновых и зернобобовых культур, убранная на зерносенаж, — это дополнительный сбор 90−130 тонн кормовых единиц, в том числе 45−70 тонн законсервированного зерна и 45−60 тонн листостебельной массы с наилучшей переваримостью.

■ Снижает стоимость рационов кормления. Зерносенажом можно заменять до половины травяного или кукурузного силоса в рационе при одновременном сокращении доли комбикормов.

■ Снижает энергозатраты, оптимизирует использование технических и трудовых ресурсов. При производстве и скармливании зерносенажа выполняется всего 4 вида работ вместо 10−15, как при производстве зерна. Затраты труда на 1 ц корм. ед. в зерносенаже составляют всего 1,0−1,05 чел./час, тогда как при производстве зерна — 4,5−4,8 чел./час.

■ Увеличивает рентабельность производства кормов. Сумма потерь при уборке, сенажировании, скармливании зерносенажа не превышает 8−10% биологического урожая, или в 4−6 раз меньше по сравнению с потерями при уборке зерна.

■ Наконец, это единственный путь роста эффективности производства полнорационных кормов в период безудержного повышения цен на энергоносители, зерноперерабатывающие комплексы и оборудование для размола зерна.
Где производят такие корма? В республике хороший опыт по заготовке и использованию зерносенажа накоплен в ОАО Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского р-на и в КСУП «Осташковичи» Светлогорского р-на.
Основные технологические требования, которые следует соблюдатьИтак, технология заготовки зерносенажа является (или обязательно должны стать) базовой доминантой общего технологического процесса производства концентрированных кормов из влажного зерна. Успех определяется изначально правильно выстроенной тактикой, где учтены все требования технологии.1. Грамотно подбираем культуры для зернофуража. Наибольшая питательность характерна для силоса из озимой пшеницы, озимого тритикале и ярового ячменя. По выходу и переваримости крахмала озимые имеют преимущество перед яровыми.

Не рекомендуется:

■ Озимая рожь. Из-за высокого стеблестоя и наличия антипитательных веществ эта культура, как правило, не используется для приготовления силоса из зерностебельной массы.

■ Пленчатый овес — в связи с неравномерным созреванием метелок, затрудняющим определение оптимальной фазы для начала уборки, и очень высокой пленчатостью зерна, снижающей его переваримость.

■ Яровая пшеница — вследствие способности ее соломины быстро грубеть и преобладания соломистой массы над зерновой. Можно в очень ограниченных объемах.
2. Убираем культуры на зерносенаж в оптимальные сроки, т. е. в фазу окончания молочно-восковой спелости зерна, или в «тестообразную фазу». Зерно имеет влажность около 40%, сравнительно легко сдавливается в кольцах и режется ногтем. Соломина в нижней части должна быть желтой, а возле колоса, включая два верхних междоузлия и 2−3 верхних листа — желто-зеленоватого цвета. При этих условиях убираемая масса имеет оптимальную влажность (50−60%) и достаточно высокую переваримость зерна. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки. Канадские исследователи сравнили силос из цельных растений ячменя, заготовленный в молочной, молочно-восковой и восковой спелости зерна, с сеном из такого же ячменя (в молочной спелости) в рационах лактирующих коров. Силос из растений в молочно-восковой спелости зерна обеспечивал наибольшее суточное потребление сухих веществ (11,01 кг против 8,99−10,17 кг в других группах) и содержание жира в молоке (3,74 против 3,58−3,70%).По данным Сибирского НИИ кормов, уборка зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости зерна повышает сбор протеина с 1 га на 11−13%, кормовых единиц — на 7−14, сухого вещества на 7−8% по сравнению с уборкой зерна в фазе полной спелости. При этом выход сахара в зерне в фазе молочной и молочно-восковой спелости повышается в 2 и более раз по сравнению с фазой полной спелости. Сильная засоренность посевов вызывает повышенную влажность консервируемого сырья и приводит к заготовке некачественного зерносенажа. Косьбу зерновых культур начинают примерно за 20 дней до принятых сроков комбайновой уборки. Внимание! Не упустите фазу созревания всех сортов ячменя, пригодную для уборки на зерно-сенаж. Она очень короткая — всего 3−4 дня. Зерно быстро переходит в фазу восковой и полной спелости. У сортов тритикале оптимальные сроки уборки более растянутые, причем вступление зерна в фазу окончания молочно-восковой спелости сочетается с зеленоватыми, менее высохшими стеблями. Для точного определения срока уборки необходимо знать темпы накопления в зерне крахмала (табл. 1).

Таблица 1. Динамика накопления сухого вещества (СВ) и крахмала, %

Фаза развития зерновых

СВ

Крахмал

Цветение

25,0

-

Ранняя молочная

29,7

3,1

Поздняя молочная

30,6

5,2

Ранняя молочно-восковая

34,0

14,3

Поздняя молочно-восковая

37,0

29,0

Ранняя восковая

46,9

32,1

Восковая

62,5

33,4

Полная спелость

77,8

38,9


Важно! По высокому содержанию крахмала зерносенаж сближается с концентрированными кормами, что имеет значение при формировании рационов.
3. Соблюдаем высоту среза. Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур, убранных в позднюю фазу спелости, малоэффективно. Наилучшая переваримость силоса из цельных растений зерновых отмечается при содержании 20% соломы. Дальнейшее увеличение доли соломы резко снижает ее эффективность. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или об использовании короткостебельных сортов зернофуражных культур. Если случилось, что корма из трав заготовлены в запоздалые сроки и с повышенным содержанием клетчатки, то заготовленный на высоком срезе зерносенаж с пониженным содержанием клетчатки может (при скармливании в смеси) частично компенсировать недостаток клетчатки. Высотой среза можно регулировать содержание крахмала, обменной энергии и клетчатки в готовом корме. В идеале, по питательной ценности зерносенаж должен соответствовать показателям качества, зафиксированным в стандарте (таблица 2).
Таблица 2. Требования к качеству зерносенажа по ОСТ 10 029−94

Показатели

Норма для классов

I

II

III

Массовая доля СВ, %

40−60

40−60

40−60

Массовая доля в СВ сырого протеина, %, не менее

14

10

8

Массовая доля в СВ сырого протеина, %, не более

24

26

28

Питательность 1 кг СВ:

обменной энергии МДж, не менее

к.ед., не менее

9,5

0,8

8,5

0,7

8,0

0,6

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

-

0,1

0,2


4. Правильно измельчаем массу. Специалистам сельхозорганизаций следует четко запомнить, что измельченная зерносенажная масса, в отличие от силоса из провяленных трав, должна быть не больше 2−3 см. Вы никогда не получите удовлетворительного качества зерносенажа при длине резки более 3 см — это брак в работе и «деньги на ветер». Слишком длинная резка ухудшает качество трамбовки в условиях повышенной влажности и вызывает сильный разогрев массы. Чересчур короткая резка снижает интенсивность жвачки и слюноотделение у коров при скармливании, что неблагоприятно сказывается на переваримости клетчатки и кислотности рубца. Итак, точная резка просто необходима.5. Неотъемлемое требование — плотность и сроки закладки. Желательно, чтобы от начала закладки до укрытия проходило не более 4 дней, особенно если наблюдается разогрев массы до 40 °C (чего допускать категорически нельзя).Закладывается зерносенажная масса на хранение в чистые бетонированные траншеи шириной не менее 8−10 м, обеспечивающие полную изоляцию снизу и с боков. Закладку с трамбовкой начинают с торца траншеи до самого верха, затем закладка идет «клином» под углом 30°.Трамбовка массы осуществляется быстро до плотности 650 кг/м3 колесными тракторами, об¬ладающими большим давлением ходовой части. Контролируется качество трамбовки замерами температуры массы в утренние часы (не более 37 °C на глубине 40 см).Часть траншеи, в которой закладка массы уже завершена доверху, можно предварительно закрывать. Перед укрытием желательно поло¬жить сверху слой (30−50 см) свежескошенной отавы.6. Ключевой момент — использование консервантов. Биологические закваски (консерванты) повышают сохранность и качество корма и защищают от разогрева. Для консервирования зерно-стеблевой массы применяют микробиологические консерванты, разрешенные для применения на территории РБ.7. Зерносенажу — надежное укрытие. По окончании трамбовки необходимо быстрое укрытие массы полимерной пленкой, толщиной не менее 0,15 мм. Пленка заранее выстилается по стенам, прижимается трамбуемой массой. При укрытии края забрасываются на поверхность «внахлест», склеиваются двусторонним скотчем. Укрытие проводится ежедневно по мере заполнения траншеи.
Вместо выводовВ период кризиса рыночной экономики руководители сельхозпредприятий должны изменить свое отношение к вопросам кормления, правильно выбрав технологии кормопроизводства. И здесь основой основ повышения эффективности животноводства должно стать увеличение сухого вещества в корме. И помочь в этом могут такие современные технологии, как зерносенаж и плющение зерна. Мы не противопоставляем эти технология производству фуражного зерна как основного ингредиента комбикормов, необходимого для всех отраслей животноводства и птицеводства. Свое внимание мы обращаем на зернофураж, предназначенный на корм крупному рогатому скоту. Надеемся, что руководители и специалисты хозяйств поймут всю важность предлагаемых технологий и убеждены, что уже в ближайшие 2−3 года эта ресурсоэкономные высокопитательные корма собственной заготовки станут серьезной альтернативой дорогостоящим комбикормам.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3