Специализированные молочные продукты
Благодаря 45-дневному сроку хранения ультрапастеризованного молока в холодильнике теперь доступны многие специальные молочные продукты (даже в отдаленных районах). Один из наиболее полезных продуктов, молоко с пониженным содержанием лактозы, доступно как в обезжиренном, так и в маложирном составе, а также в многочисленных ароматизированных вариантах. Содержание лактозы (молочного сахара) снижено на 70−100 процентов, что позволяет людям с непереносимостью лактозы пользоваться полезными свойствами молока в своем рационе. Снижение содержания лактозы достигается путем воздействия фермента лактазы на молоко в холодильнике в течение 24 часов. Фермент расщепляет лактозу до более легкоусвояемых глюкозы и галактозы. Реакция останавливается, когда лактоза потребляется или когда молоко подвергается тепловой обработке. Получаемый напиток слаще обычного молока, но вполне приемлем для использования в большинстве случаев.
Другие специальные молочные напитки включают обогащенные кальцием, специальные и сезонные вкусы (например, гоголь-моголь), а также высокообъемные ароматизированные молочные коктейли (часто подаются в школах).