Рынок молока как рынок совершенной конкуренции
Совершенная конкуренция представляет собой рыночную структуру, в которой находится большое количество мелких производителей, производящих однородные продукты.
Современные рыночные структуры далеки от характеристик совершенной конкуренции, поэтому такая структура является на текущий момент идеальной экономической моделью (как идеальный газ в физике), которая недостижима в реальности из-за многочисленных сил трения.
Идеальная модель совершенной конкуренции имеет следующие характеристики:
- Множество небольших и независимых покупателей и продавцов, не способных влиять на рыночную цену
- Свободный вход и выход фирм, то есть отсутствие барьеров
- На рынке продается однородный товар, не имеющий качественных отличий
- Информация о товаре открыта и одинаково доступна всем участникам рынка
Существенная черта этого рынка состоит в том, что отдельные продавцы не способны оказывать влияние на рыночную цену, изменяя объем производства и продажи продукции: не может снизить (она для этого слишком мала) и не может продавать дороже (все покупатели уйдут к конкурентам). Фирма вынуждена подстраиваться под цену, которую ей предлагает рынок. Такую фирму называют Price-taker. Её рыночная власть равно 0.
На рынке совершенной конкуренции продавец продает товары по сложившейся рыночной цене (т.е. рыночная цена равна предельным издержкам производства, и ни одна фирма не имеет права взимать больше).
Каковы пример рынков, приближенных к совершенной конкуренции?
- Фермерские рынки: Среднестатистический фермерский рынок, пожалуй, является наиболее близким к совершенной конкуренции примером из реальной жизни. Мелкие производители продают почти идентичные продукты по очень сходным ценам. Приход и уход некоторых поставщиков не меняет ситуацию на рынке в целом, а цены и информация о продуктах ясны и достаточно единообразны.
- Новые технологии: Примером могут служить ранние компании, работающие в социальных сетях — несколько новых фирм предлагали сопоставимые услуги практически по той же цене.
- Супермаркеты. Рассмотрим несколько конкурирующих супермаркетов, которые закупают свои товары у одних и тех же поставщиков. Продукты одинаковые, оптовая цена, вероятно, одинакова, и, следовательно, их розничные цены очень похожи.
- Пекарни. Не обращая внимания на хлеб ручной работы, который сейчас предлагают некоторые пекарни, рассмотрим обычную буханку хлеба, которая практически не отличается в разных пекарнях. Рецепты, упаковка и цены схожи. Единственное отличие — название бренда. Не имеет значения, в каком магазине потребитель покупает, поскольку основная буханка хлеба практически везде одинакова.
- Форекс. Банк Англии определяет курсы обмена иностранной валюты (FOREX). На рынке иностранных валют продукт однороден. В иностранной валюте много продавцов и покупателей, и ее легко покупать и продавать. Единственная существенная разница в цене — это комиссия, взимаемая ФОРЕКС-бюро.
- Рынок молока. Разные супермаркеты покупают молоко с разных молочных заводов. Продукт один и тот же, а розничные цены очень похожи. Супермаркеты могут переходить с одной молочной продукции на другую, и это, скорее всего, останется незамеченным потребителями.
Несмотря на то, что рынок совершенной конкуренции — это более теоретическое понятие, идеи, на которых он основан, могут быть обнаружены во многих сферах экономики в Беларуси, где большое количество мелких производителей конкурируют за продажу стандартизированных товаров и услуг.
Белорусская молочная отрасль является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь, специализирующейся на выпуске молока, масла, сыров, мороженного, молочных консервов и других продуктов. Всего на Республику Беларусь приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. Производство молока в Республике Беларусь за последние пять лет демонстрирует перманентный рост.
В контексте молочного производства, совершенная конкуренция могла бы означать, что существует множество мелких фермерских хозяйств, которые производят стандартизированное молоко. Каждое из этих хозяйств рассматривает цену молока на рынке как данность и не оказывает существенного влияния на цену своей продукции. По данным Международной молочной федерации, Республика Беларусь входит в пятерку мировых лидеров-экспортеров молочных продуктов. Беларусь является лидером по производству молока на душу населения как среди стран СНГ, так и во всем мире.
Развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК (агро-промышленного комплекса). Здесь мы поговорим о колхозах, фермах, на которых «добывают» молоко. В Беларуси на 1 июня текущего года работали 3272 молочно-товарные фермы (МТФ), 49% из них — высокотехнологичные, с доильными роботами или залами. К наиболее известным МТФ относятся: ОАО «Журавлиное» (49,2 тыс. тонн), ОАО «Ружаны-Агро» (47,3 тыс. тонн) и ОАО «Беловежский» (43,7 тыс. тонн), ОАО Александрийский, ОАО Гастелловское, ОАО Крошин, ОАО Ружаны-Агро, Олекшицы, Свислочь, Сынковичи.
Разбежка в количествах колхозов может возникать из-за того, что некоторые МТФ присоединяются к уже существующим или образуют новые кооперативы. Например, ОАО Октябрьская революция присоединилась к Фалько-Агро.
К показателям, характеризующим материальные условия и характер производства относятся:
Себестоимость — это та часть общественных издержек производства, выраженных в денежной форме, которая измеряет затраты хозяйства на израсходованное средства производства и заработную плату при производстве единицы того или иного продукта. В сфере молочного скотоводства она определяется по формуле:
Фуражная корова — корова, продуктом питания которой является фураж, который дают корове в качестве подкормки с целью увеличения среднего удоя. Расчёты на 1 фуражную корову — основной показатель, который отражал удой общего стада.
Но вот вопрос: какую долю занимает каждый «параметр» себестоимости готового молока, который мы покупаем в магазине?
46−50% цена кормов
18—22% — зарплата работникам и отчисления из их зарплаты в ФСЗН
6—9% — расходы на основные средства производства (Сюда относят здания, сооружения, оборудование ферм, хранилища кормов, транспорт и пр., а также стоимость дойного стада. Все это включается в себестоимость продукции через амортизацию,
6—7% — работы и услуги
Около 4—5% — расходы на организацию и управление производством
7—9% себестоимости — прочие затраты
Также применяются дополнительные показатели:
На рынке совершенной конкуренции продавец продает товары по сложившейся рыночной цене (т.е. рыночная цена равна предельным издержкам производства, и ни одна фирма не имеет права взимать больше). Рыночный спрос стабилен в долгосрочной перспективе, поэтому все производители имеют одинаковую долю рынка. Итак, хозяйства сдают молоко на молокозаводы по назначенным сверху ценам. На сегодняшний день цифры такие:
сорт экстра — 760 руб. за тонну (с НДС — 836 руб.), литр с НДС — 84 коп;
высший сорт — 660 руб. за тонну (с НДС — 726 руб.), литр — 73 коп;
первый сорт — 570 руб. за тонну (с НДС — 627 руб.), за литр — 63 коп.
Ещё одна характерная черта, характерная в том числе и для рынка молочного производства — мобильность ресурсов: рабочая сила и капитал, задействованные в совершенной конкуренции, мобильны и могут перемещаться туда, куда им нужно или хочется, без каких-либо связанных с этим затрат.
Далее представлен анализ рынка молочного производства РБ для отнесения данного рынка к совершенной конкуренции.
Одним из последних учёных, который дополнил догмы о совершенной конкуренции, был Ф. Найт. В его работе «Риск, неопределённость и прибыль», изданной в 1921 г., были сформулированы основные условия совершенной конкуренции которые дошли до нашего времени почти в неизменном виде. Вот они:
1) количество компаний на рынке максимально большое и стремится к бесконечности;
2) барьеры входа на рынок минимальны или отсутствуют вовсе;
3) покупатель знает всю информацию;
4) влияние фирмы на общую картину на рынке незначительно, и своим поведением она практически не способна изменить ситуацию на рынке;
5) производимый продукт на рынке однороден и имеет похожие полезные свойства.
Результаты были следующие:
1) Количество фирм — 2100 в РБ
2) Если рассматривать данный рынок относительно нормативных значений вышеуказанных критериев, то рынок удовлетворяет нормативным критериям, и таким образом мы можем утверждать, что рынок имеет небольшие барьеры входа на рынок
Итак, отсутствие барьеров входа на рынок. Согласно национальному рейтинговому агентству оценки инвестиционного климата, к барьерам входа на рынок относят следующие показатели:
— эффективность процедур регистрации (среднее время регистрации, количество процедур, норма: 60 дней / 10 процедур);
— нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок (количество различных проверок в год, норма: до 5 проверок);
— качество инфраструктуры (доля дорог, соответствующих нормам, мощность аэропорта города. Норма — 70% на 400 чел. в час);
— доступность финансовой поддержки.
Таблица 1
Показатели, характеризующие величину барьеров входа на рынок
Рыночный сегмент |
Эффективность процедур регистрации (время регистрации / количество процедур) |
Нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок (количество проверок в год) |
Качество инфраструктуры (доля дорог, соответствующих нормам) |
Доступность финансовой поддержки |
Молочное производство |
2 месяца 10 процедур |
4 (раз в квартал) |
50% |
+ |
3) Рынок имеет два критерия осведомлённости в рамках необходимых норм.
Достоверность (количество дел об информационной фальсификации, заведённых на данном рынке; норма — не больше 40 в год). Достоверность предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации, вводящей пользователя в заблуждение;
Доступность (среднее время поиска информации, включая Интернет, не более 5 минут). Доступность — это открытость сведений о товаре для всех пользователей;
Достаточность (достаточность подразумевает, что имеющаяся о товаре информация должна быть достаточной для того, чтобы потребитель получил все необходимые сведения о товаре). Также под достаточностью может пониматься «рациональная информация».
Таблица 2
Показатели, характеризующие степень осведомлённости покупателей о приобретаемых товарах
Рыночный сегмент |
Достоверность (количество дел об информационной фальсификации заведённых на данном рынке, норма не больше 40 в год) |
Доступность (среднее время поиска информации о товаре, включая Интернет, не более 5 минут) |
Достаточность |
Молочное производство |
Нет информации |
Менее 1 минуты |
+ |
4) Как видно из таблицы, рынок удовлетворяет условиям высококонкурентного рынка. Это означает, что на рынке находится большое количество небольших фирм, следовательно, влияние каждой конкретной фирмы на общую ситуацию на рынке не велико. Это означает, что такое условие совершенной конкуренции, как влияние одной фирмы на общую ситуацию на рынке, с небольшой долей условности мы можем считать выполненным
Оценить долю, которую занимает фирма на рынке, можно с помощью стандартных коэффициентов:
— индекса Герфиндаля — Гиршмана (HHI) (степень концентрации рынка);
— коэффициента концентрации (CR).
Индекса Герфиндаля — Гиршмана (HHI) (степень концентрации рынка): H=S1+S2+···+Sn,
где H — индекс Герфиндаля;
S1,S2,…, Sn — доли фирм на рынке (%), определяется отношением объема поставок фирмы к объему всего рынка.
Коэффициент концентрации рассчитывается следующим образом: CRn= C1 + C2 + … + Cn
где Cn определяет долю рынка n крупнейшей фирмы в отрасли как процент от общей доли рынка отрасли;
n определяет количество фирм, включенных в расчет коэффициента концентрации.
Если взять в расчёт 3000 фирм с удельным весом каждой фирмы в общем объеме 1% и менее, то рынок можно считать низкоконцентрированным (по рассчитанному идексу Герфиндаля-Гиршмана). Также с данным условием был предположен коэффициент концентрации: CR < 45%.
Таблица 3
Анализ показателей влияния компании на рыночную ситуацию
Рыночный сегмент |
Индекс HHR |
CR, % |
Молочное производство |
< 1000 |
< 45 |
5) Однородность производимого продукта — 80−90%
Измерить полезные свойства товара или услуги достаточно сложная задача, поскольку присутствует определённая доля субъективизма. Разным людям одна и та же услуга или товар могут приносить разную степень удовлетворения. И оценить степень удовлетворения очень сложно. Но возможно.
Для оценки степени однородности товаров используют Международную классификацию товаров и услуг (МКТУ). В данной классификации каждой товарной группе присвоен свой индивидуальный коэффициент однородности. Руководствуясь данными коэффициентами, мы и оцениваем однородность целого рынка:
100−75% — рынок практически однороден;
75−45% — рынок средней однородности;
45−25% — рынок не однороден;
25−0% — производится выдача патента, т. к. практически отсутствуют полезные свойства товара, которые дублируются в ранее придуманных товарах
Проведенный анализ подтверждает факт отнесения рынка молока (рынка молочного производства в Республике Беларусь) к такой рыночной структуре, как рынок совершенной конкуренции. Как уже говорилось ранее, рынок совершенной конкуренции — это идеальная экономическая модель. Она сложно достижима в современных реалиях, однако среди всех четырех рыночных структур, рынок молочного производства наиболее приближен к рынку чистой конкуренции. Но там есть свои «мутации».
Свободный рынок автоматически приводит экономику в состояние оптимума, осуществляя регулировку путем переливов труда и капиталов из одного производства в другой. Хотя это всего лишь теоретическая модель, совершенная конкуренция полезна для демонстрации того, как экономические субъекты ведут себя на свободном рынке.
В целом, хотя совершенная конкуренция сложно достижима в реальных условиях, она является важной концепцией для понимания динамики молочного рынка и его взаимодействия с предложением и спросом.
Как бонус, можно отразить положительные и негативные стороны такой структуры рынка, как чистая конкуренция.
Положительные стороны совершенной конкуренции:
- В условиях совершенной конкуренции цена товара устанавливается в результате действий всех фирм на рынке, которые, действуя независимо друг от друга, влияют на рыночную цену. Такая цена обычно устанавливается на уровне, определяемом предельной полезностью блага для потребителя и предельными издержками для производителя. По мере увеличения потребления товара до уровня, при котором предельная полезность уравнивается с рыночной ценой, отмечается достижение равновесной точки. С точки зрения производства, предприниматель, руководствуясь принципом максимизации прибыли, будет производить продукцию до такого объема, при котором цена сравняется с предельными издержками. Это означает, что при совершенной конкуренции учитываются интересы как производителей, так и потребителей.
- В условиях совершенной конкуренции равенство между ценой и минимальными средними издержками отражает то, что производство организуется наиболее эффективным технологическим методом. Конкуренция стимулирует фирмы к минимизации издержек (в противном случае, они рискуют быть исключены с рынка) и устанавливает цену, соответствующую этим издержкам.
- Вспомним, что кривая спроса при совершенной конкуренции совпадает с кривой предельного дохода, а кривая предложения — с кривой предельных издержек. Поэтому условие равновесия конкурентной отрасли равносильно тождеству спроса и предложения на данный продукт. Значит, фирмы и отрасли работают без излишков и дефицитов.
- Рыночный механизм совершенной конкуренции способен восстанавливать эффективность в использовании ресурсов, когда она нарушается динамическими изменениями в экономике.
Отрицательные стороны совершенной конкуренции:
- ü Равенство возможностей, но не результатов: несмотря на то, что совершенная конкуренция обеспечивает равные возможности для фирм, она не обязательно гарантирует равенство результатов. Это может привести к неравенству в области экономической выгоды и ресурсов;
- ü Недостаточное внимание к общественным благам: система совершенной конкуренции обычно не учитывает производство общественных благ, таких как национальная оборона и экологическая безопасность, что может привести к недостаточной защите интересов общества в целом;
- ü Воздействие на окружающую среду и ресурсы: стремление к экономии на издержках при максимизации прибыли может привести к неблагоприятным последствиям для окружающей среды и истощению невоспроизводимых ресурсов из-за недостаточной учета внешних издержек;
- ü Технологическое отставание малых предприятий: малые фирмы, характерные для этого рынка, могут оказаться неспособными использовать самые эффективные современные технологии из-за ограниченных ресурсов;
- ü недостаточное учет потребительских предпочтений: в условиях совершенной конкуренции отсутствует дифференциация продукции, что может привести к недостаточному учету разнообразных потребительских предпочтений и вкусов.
Указанные аспекты свидетельствуют о том, что вопреки своим преимуществам, совершенная конкуренция может иметь ряд негативных последствий, требующих дополнительного внимания и регулирования.