• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Пастеризация цельного молока

Пастеризация цельного молока

Цельное молоко — это ценная пища для телят. К сожалению, это молоко часто заражено бактериями. Микроорганизмы, вызывающие у коровы мастит (кишечные палочки, стафилококки, стрептококки), также вызывают проблемы и в стойле для телят. Через молоко эти микроорганизмы попадают прямо в пищеварительный тракт теленка и могут вызвать диарею. На основе опыта, полученного на практике, можно предположить, что телки, которых выкармливали зараженным молоком, впоследствии были подвержены заболеванию маститом.

Пастеризация означает тепловую обработку молока с целью уничтожения микроорганизмов. В США пастеризация молока для телят уже многие десятилетия является стандартной практикой. Используемые там обычно мгновенные пастеризаторы нагревают молоко до 73 °C на 15 секунд. Но это оборудование очень дорогостоящее и как правило окупается на фермах, где требуется пастеризовать более 500 л молока.

Для других молочных ферм практикуют периодическую пастеризацию (периодический метод), при котором молоко нагревают до 63 °C на 35 минут. По истечению этого времени все основные болезнетворные организмы уничтожаются на 99,5%, в то время как важные питательные вещества в молоке сохраняются. Также этот метод используется в пастеризаторе Молочное такси.

Чтобы сохранить качество молока до момента пастеризации, необходимо хранить его в охлажденном виде, особенно если оно будет выпито только в ближайшие 12 часов. Пастеризатор Молочное такси оснащен простой и экономичной системой водяного охлаждения. Как правило, температуры 10−20 °C достаточно, чтобы сохранить молоко в стабильном состоянии в течение полсуток.

Как пастеризация вписывается в повседневный режим работы?

Пастеризация длится, как правило, 2−3 часа, часто дольше, чтобы можно было покормить телят сразу после дойки. Для этого существует автоматическая регулируемая по времени пастеризация для использования ранним утром. Тогда сутра пастеризованное и нагретое до нужной температуры молоко для кормления телят уже будет приготовлено пастеризатором Молочное такси. Для этого мы рекомендуем следующий порядок действий (на примере вечерней дойки):Vorgehen (Beispiel Abendgemelk):

19:00
Залить в Молочное такси молоко и остудить его до температуры воды воды. Установить на таймере время старта, например, 4:00 утра.
03:00 В это время Молочное такси начнет нагревать молоко.
06:00
Пастеризация завершена и молоко достигло требуемой для питья температуры.
07:00
После того, как Молочное такси будет помыто, в него нужно залить утренний удой и охладить его перед тем, как вечером оно будет пастеризовано и скормлено.

Какое молоко подлежит пастеризации?

Из соображений безопасности пастеризовать нужно все молоко. Даже если проблем с заболеваниями нет, таким образом можно снизить потенциальный риск на случай, если в стаде когда-нибудь появится возбудитель заболевания. Также очень важно пастеризовать перед кормлением и некондиционное молоко («маститное» молоко и т. п.), так как оно может передавать заболевания от коров к телятам.

Особенно рекомендуется пастеризовать молоко при кормлении по требованию, так как это увеличивает срок хранения подкисленного молока в ведрах для выпойки.

Вообще мы не рекомендуем пастеризовать молозиво или молоко, уже подвергавшееся тепловой обработке. Молоко, содержащее антибиотики, вообще нельзя давать телятам из-за опасности развития у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам. Пастеризация не нейтрализует антибиотики.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3