Оценка риска для здоровья молочных продуктов
Исследования потребления коровьего молока и других молочных продуктов показали противоречивое и сложное влияние на здоровье человека. Например, лактоза является основным углеводом, присутствующим в коровьем молоке, который далее гидролизуется на две формы лактазы.
Более 50% населения планеты имеют стойкую непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы или дефицит b-галактозидазы вызывает ряд желудочно-кишечных расстройств, таких как спазмы и вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота.
В настоящее время также растет беспокойство по поводу влияния β-казеинов коровьего молока (A1 β-казеин и A2 β-казеин) на непереносимость лактозы. A1 β-казеин обычно содержит аминоостаток гистидина в 67 позиции, который с большей вероятностью подвергается ферментативному расщеплению с образованием продукта β-казоморфин-7 (BCM-7). Также сообщалось, что он оказывает различные неблагоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт (например, усиление воспаления, ухудшение симптомов пищеварительного дискомфорта после приема молока, задержка транзита, моторика
В то время как β-казеин A2 содержит остаток пролина в этом месте и вряд ли подвергнется ферментативному расщеплению. Он не усугублял подобные желудочно-кишечные дисфункции у субъектов с непереносимостью лактозы. Недавние клинические исследования показали, что желудочно-кишечных симптомов непереносимости молока можно избежать, употребляя молоко, содержащее только β-казеин A2.
Аналогичным образом, аллергия на белок коровьего молока может быть связана с IgE-реакциями, а симптомы немедленной реакции включают анафилаксию, отек и значительные желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и кровавый стул.
Некоторые исследования подтверждают роль коровьего молока и других продуктов из молока как важных источников питательных веществ, оправдывая их место в здоровом питании, тогда как другие указывают на возможную связь потребления молока с повышенным риском ожирения, диабета, остеопороза, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление молока и молочных продуктов способствует выполнению рекомендаций по питательным веществам и может защитить от наиболее распространенных хронических заболеваний с наименьшими негативными последствиями. Кроме того, наличие остатков пестицидов, а также тяжелых металлов в молоке и молочных продуктах хорошо доказано во всем мире, что может быть причиной многих вредных последствий для здоровья человека.