• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

О вкусной и здоровой пище для теленка

О вкусной и здоровой пище для теленка

Как обеспечить физиологически эффективное начало развития молодняка крупного рогатого скота

Какой животновод не мечтает получать от коровы по 8−10 тыс. кг молока в год? Однако мало кто помнит, что только здоровые, целенаправленно выращенные в раннем молочном периоде животные способны в дальнейшем достичь высокой продуктивности. Очень часто производственники допускают ошибки при выращивании телочки в первые 3 месяца ее жизни, которые уже нельзя исправить в последующем. Чтобы этого не случалось, необходимо знать и выполнять требования интенсивной технологии выращивания молодняка, отвечающей всем физиологическим потребностям молодого организма. В мировой практике ведения молочного скотоводства обстоятельно изучены потребности телят в питательных веществах и на этой основе предложены различные заменители цельного молока (ЗЦМ). Правильно и ресурсоэффективно применять эти достижения на своих фермах — задача каждого специалиста и работника молочного скотоводства. Использование ЗЦМ — одно из основных условий перехода на интенсивное молочное скотоводство наряду с круглогодичной системой отелов, беспривязным содержанием и однотипным кормлением коров. В нашей республике вопрос производства ЗЦМ решился просто. Практически все молочные комбинаты страны, не имея ни обоснования, ни должного технологического оборудования, по единой команде приступили к изготовлению данного продукта. Можно ли было ожидать качественных заменителей от такого производства? Преобладающая часть предприятий перерабатывающей отрасли изготавливает не что иное как «пойло», которое нельзя назвать заменителем цельного молока.

Проблема еще и в том, что существует информационный вакуум относительно сложившегося рынка современных ЗЦМ. Иногда мы, считая себя всесторонне развитыми людьми, ленимся (именно ленимся!) узнать больше. А в результате лишаемся возможности мыслить и действовать гибче, работать рентабельно и, в итоге, поднять экономику своего предприятия и страны, в которой живем. Ответственность за это ложится не только на производителей ЗЦМ и на тех, кто административно-силовым давлением заставляет руководителей сельскохозяйственных предприятий приобретать некачественные продукты для выполнения прогнозного показателя территориальными молочными комбинатами, но и на технологов самих хозяйств (ферм). Кто, как не они, главные зоотехники и руководители сельхозпредприятий, обязаны бороться с производственным невежеством? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

У телят раннего возраста в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не функционирует ферментативная система по перевариванию растительных кормов. Зато в сычуге довольно хорошо переваривается молоко. Есть фермент химозин, который сворачивает белок молока (казеин), и нет других ферментов, переваривающих растительные белки. Крахмал и сахароза не перевариваются до 8 недель, но молочный сахар (лактоза) переваривается очень хорошо. В дальнейшем, по мере увеличения в рационе телят доли растительных кормов, емкость преджелудков увеличивается, особенно интенсивно на втором месяце жизни. К 3-месячному возрасту она становится больше в 3−4 раза. Преджелудки у телят растут быстрее, чем сычуг, и к 6-месячному возрасту рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг только в 9 раз. В связи с увеличением размеров преджелудков происходят изменения и в их функции. Уже в возрасте 2−3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов. С увеличением брожения в рубце ускоряется рост сосочков слизистой оболочки. На их развитие влияет как вид корма, так и способы их скармливания. Например, концентраты, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде болтушки, наоборот, задерживают его развитие. С физиологической стороны это объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, а в конечном итоге способствуют активизации брожения в рубце (воздействие кислот на стенку).

Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному желобу попадает в сычуг и переваривается, как и у животных с однокамерным желудком. Для ускорения развития у телят рубцового пищеварения их с 10-дневного возраста необходимо приучать к поеданию сухих концентратов.

Развитие рубца и время завершения молочного вскармливания тесно связаны между собой: чем быстрее сформируется рубец, тем раньше можно прекращать молочную диету теленка. Однако если перевести его с молока на сухой корм с недоразвитым рубцом, животное будет отставать в развитии и не достигнет в дальнейшем высокой продуктивности.

У телят, рано приученных к поеданию грубых и концентрированных кормов, быстро увеличиваются частота и продолжительность жвачки. В 1,5−2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку до 5 ч в сутки. В возрасте 2,5−3 месяца телят можно переводить на растительные корма, а использование высококачественных стартерных комбикормов позволяет сократить этот срок до двух месяцев.

Цельное молоко или заменители?

Состав молока современной лактирующей коровы сегодня отличается от состава такового в прошлом. Содержание жира и протеина в коровьем молоке в действительности превышает норму для теленка. Кроме того, содержание жира и протеина в свежем коровьем молоке нестабильно и может многократно меняться в зависимости от сезона и условий кормления. В заменителях же молока содержание жира, других питательных и биологически активных веществ всегда стабильное и соответствует нормам кормления телят. Кроме того, содержание железа в свежем молоке в 33 раза ниже, чем в его заменителях. Поступление достаточного количества железа, как известно, особенно важно для растущего молодняка в целях предупреждения анемии. Современные рецепты ЗЦМ по биологической ценности приближаются к составу коровьего молока, а стоят в 1,5 раза дешевле. ЗЦМ содержат преимущественно сывороточные высококачественные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим приростам.

Хорошая переваримость жира обеспечивается за счет распылительной сушки, где частички жира приобретают размер менее 2 мкм — меньше, чем в натуральном молоке. Еще одним преимуществом распылительной сушки является то, что частицы жира покрываются протеиновой оболочкой. Это способствует защите продукта от окисления и механических повреждений, а также улучшению характеристик сыпучести, что позволяет увеличить срок хранения без потери качества. Жиросодержащие продукты в комбинации с эмульгаторами дают максимальный эффект усвояемости витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и других необходимых компонентов. Заменитель, наряду с основной своей функцией, играет роль премикса, компенсирующего общую недостаточность минералов и витаминов в рационе теленка. В этом преимущество ЗЦМ перед молоком.

Минеральные вещества и витамины включают в заменители цельного молока в составе премикса, обогащенного иммуноглобулинами, лактопероксидазой, лактоферрином, фосфопептидом и пептидом глутамина. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью. Передачу болезней, возникающих при кормлении молодняка коровьим молоком, таких как инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, паратурбелькулез, а также заболевания слизистых оболочек можно избежать путем использования ЗЦМ. Заменители вырабатываются из пастеризованных молочных продуктов. Различные инфекционные агенты во время процесса пастеризации уничтожаются. Использование заменителей молока позволяет исключить риск передачи инфекций через коровье молоко и значительно улучшить показатели сохранности телят на фермах. Тот факт, что большинство фермеров во всем мире отдало предпочтение заменителям молока, подтверждает их преимущества и достоинства.

Справочно: В США и странах ЕС на выпойку телят расходуется не более 2,5% годового удоя коровьего молока. Товарность при этом составляет в Нидерландах 98%, в России — 60%. У нас по республике за 2007 г. она ровнялась 86%.

Бесспорно, что идеальный корм для телят-сосунков — материнское молоко. Однако использование ЗЦМ позволяет добиться более раннего приучения и адаптации желудочно-кишечного тракта к потреблению кормов растительного происхождения, лучшему перевариванию питательных веществ рациона в последующие возрастные периоды.

Основные требования к составляющим ЗЦМ

Именно в этом вопросе чаще всего производителями заменителей молока закладывается для телят «бомба ускоренного действия», у крестьян именуемая поносом, т. к. содержимое ЖКТ теленка проходит с ускорением. Только по этой причине изготовители ЗЦМ, как правило, о составе его стараются умалчивать.

Историческая справка. Отечественная история применения заменителей молока для выпойки телят до недавнего времени находила свое отражение в трудах ученых и статьях животноводов-практиков. Производственникам рекомендовались для кормления телят ячменно-овсяные каши, болтушки, сенные настои и отвары льняного семени вместо молока. Строились кормоцеха и кормокухни для заварки всевозможного пойла. Данный технологический элемент в выращивании молодняка был возведен в ранг главных. Однако попытки реализации достойной уважения идеи по полной замене коровьего молока другими смесями в те годы не были достаточно успешными.

Известно, что не все заменители, присутствующие на рынке, годятся для выпойки телят. Чтобы дать реальную оценку предлагаемым ЗЦМ, необходимо знать состав лучших заменителей и возможные ограничения на вводимые ингредиенты. Целесообразно рассмотреть основные требования к составляющим ЗЦМ, представленные в таблице 1. Как правило, важным средством присутствия в составе заменителей являются продукты из сои.

Таблица 1. Допустимые нормы ввода ингредиентов в составе ЗЦМ

Состав ингредиентов

Содержание ингредиентов, %

рецепт с 4-дневного возраста

рецепт с 4-недельного возраста

Молочные продукты

не менее 70

70

Растительные белковые смеси

не более 11

не более 16

Растительные масла, в т. ч.:

не менее 16

11

сладкая сыворотка

28−30

25

соя

до 40

20−26

делакторизованная сыворотка

до 25

20−16

витамины, минералы, эмульгаторы, стабилизаторы и вкусовые добавки

3−5

3−5

Известны 3 основные формы соевых продуктов: мука, содержащая до 50% белка, соевые концентраты (до 70% белка) и изоляты (до 90% белка). Очищенные соевые белки биологически полноценны, в их составе есть незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального развития организма животного, переваримость которых достигает 90%. Мука из сои в необработанном виде содержит ряд антипитательных факторов (ингибиторов трипсина, уреазу и олигосахара), губительно влияющих на пищеварительную систему теленка, вызывая при этом диарею. Поэтому можно использовать только переработанную сою и не более 16% для телят старше 30-дневного возраста. Наилучшими свойствами обладают изолированные соевые белки (изоляты). Однако отечественная промышленность не выпускает эти продукты.*

В составе ЗЦМ для телят до 30 дней обязательно должно присутствовать не менее 40% обезжиренного молока, содержащего казеин, необходимый для развития рубца. Основной компонент ЗЦМ — молочная сыворотка и продукты ее переработки. В качественных заменителях используется не только обычная, но и деминерализованная низколактозная сыворотка, а также с повышенным содержанием (до 30%) белка. В Беларуси вырабатывается сыворотка, которую в силу высокого содержания лактозы можно включать в состав ЗЦМ в объеме не более 45%.

Вывод: протеины и углеводы немолочного происхождения не могут выпаиваться, их следует скармливать в твердом виде вместе с концентратами.

Для предотвращения болезней ЖКТ в заменителях цельного молока обязательно используются антибактериальные препараты. Они успешно подавляют патологические микроорганизмы, не угнетая иммунную систему животных (в отличие от антибиотиков), что обеспечивает высокую сопротивляемость организма к инфекциям. Уникальную комбинацию пребиотиков, пробиотиков и органических кислот использует в составе заменителей ОАО «Биоком». Пребиотик — это специально подобранная форма непереваримого углевода, являющегося питательным веществом для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, не создающего питательной среды для патологических бактерий кишечника. Пробиотик — это специально подобранный штамм молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которые колонизируют эпителий кишечника и стимулируют иммунную систему. Органические кислоты путем снижения уровня рН в желудке и кишечнике предотвращают развитие патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и др.

В пищевых технологиях некоторые производители ЗЦМ с ос­торожностью информируют потребителя о неказеиновом происхождении белков в продукте, умышленно умалчивая о сырьевом составе и акцентируя внимание на его питательности.

В последние годы ведущие производители мира условились, что заменители молока в сухом виде должны соответствовать параметрам питательности. Нормативные данные питательной ценности ЗЦМ представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные показатели питательной ценности ЗЦМ

Химический состав

Содержание в 1 кг сухого вещества, %

рецепт с 4-дневного возраста

рецепт с 4-недельного возраста

Сырой протеин

22−23

20−21

Сырой жир

16

11

Сырая клетчатка

0,5−0,7

0,7−1,0

Углеводы, в т. ч.:

не менее 53

53−55

лактоза

не менее 40

35

сырая зола

не более 8

не более 8

влажность

4

4

обменная энергия

16,8 МДж

14,8 МДж

Из представленных материалов ясно, что химический состав и перечень ингредиентов, содержащихся в молочном заменителе, являются важными параметрами оценки качества продукта.

Почему у телят возникают проблемы с пищеварением?

Организм теленка не может беспроблемно усвоить избыточное количество питательных веществ. Однако это не относится к цельному молоку, какой бы жирности и белковомолочности оно ни было. Неприятности с усвоением питательных веществ заменителей молока непременно появятся при раннем скармливании и приготовлении их на недостаточно качественной и, тем более, неказеиновой основе. В этой связи важно знать физиологический механизм переваривания питательных веществ у теленка.

Первый вариант пищеварения. Единственный активный фермент желудка теленка — ренин (химозин) — спустя 3−4 мин после потребления теленком молока превращает казеин в рыхлый сгусток. В результате все потребленное молоко разделится на 2 части: казеин и жир остаются в сычуге, а сыворотка, растворимые белки, лактоза, минералы и витамины без остатка поступают в тонкий кишечник. Так как белки коровьего молока на 70 -75% состоят из казеиновых фракций, то в желудке остается более 70% массы питательных веществ. Для переваривания сычужного сгустка небная железа ротовой полости теленка во время приема молока выделяет фермент — преджелудочную эстеразу, активно работающую только в сычуге. Казеин и жир молока в течение 6 ч разрушаются, и продукты их распада малыми порциями поступают в тонкий кишечник. Поэтому теленок не ощущает голода до следующего выпаивания. Такая физиологическая сепарация питательных веществ молока организмом теленка в процессе переваривания — залог предотвращения избыточного перенасыщения тонкого кишечника и возникновения в нем неконтролируемых микробных процессов. Это фи­зиологический механизм пищеварения с участием цельного молока.

Второй вариант пищеварения — при использовании ЗЦМ, со­стоящего на 70 -75% из альбуминов (сывороточных белков) и только на 25 -30% - из казеиновых фракций (это лучшие ЗЦМ). В этом случае длительность переваривания уменьшается и составляет всего 1,5 ч. Так как желудок быстро освобождается и наступает чувство голода, теленок в оставшиеся 4,5 ч поедает растительные корма, преимущественно зерновые и стартерные комбикорма. У такого теленка раньше развивается рубец, происходит быстрое становление пищеварительной микрофлоры и ранний (10 недель) переход на пищеварение по типу преимущественного использования грубых кормов.

Третий вариант пищеварения — при выпойке некачественных ЗЦМ с долей растительных продуктов или пойла. Нет ни малейшего сомнения в том, что при попадании в сычуг они не образуют там творожистого сгустка. Вместе с жирами такие продукты не могут долго задерживаться в желудке, поскольку для выделившегося ренина (химозина) нет субстрата для работы, а пепсин не успеет осуществить в переваривании свою роль. Вся масса жидкого заменителя без казеина или содержащая малое его количество быстро оставляет сычуг и переходит в кишечник, ферментная система которого не готова принять такой продукт, т. к. еще развивается. Перенос ответственности за переваримость белков на кишечник — это путь к его дис­функции, накоплению непереваренных остатков, возникновению диареи (поноса) у молодняка.

Вот где кроется ответ на вопрос, почему все современные производители заменителей снижают уровень белка и жира в ЗЦМ! Дело, скорее всего, совсем не в каких-то выдуманных физиологических нормах, просто производители ЗЦМ стараются уменьшить опасность переполнения тонкого кишечника белком и жиром, справиться с которыми организм теленка не в состоянии.

Принимая во внимание физиологический механизм пищеварения теленка, становится ясно, что с увеличением доли немолочных белков в ЗЦМ, его производитель всегда снижает и общий уровень белка и жира. Не случайно более добросовестные производители выпускают для телят раннего возраста (до 30 дней) специальные заменители, в которых белка и жира больше, а казеинов включено не менее 65% от массы протеинов.

В группу рекомендуемых и приемлемых белков для приготовления ЗЦМ входят и такие продукты, как порошок обезжиренного молока, сывороточный порошок, делакторизованная сыворотка, казеин, высушенный сывороточный продукт, изолят соевого белка, меланж, ферментированный пшеничный белок. Не пригодны для этих целей мясные, рыбные и белки злаковых. Отсюда следует, что изготовителям ЗЦМ нельзя игнорировать основы физиологических механизмов превращения питательных веществ в ЖКТ теленка, дабы не потерять своих клиентов.

О сюрпризах некачественных ЗЦМ

Как и любую рекламу, читать проспекты производителей ЗЦМ следует с некоторым скептицизмом, не принимать за чистую правду все, что предлагается. Прежде всего, специалистам-практикам следует осторожнее относиться к рекламе растительных суррогатов (типа соевого молока, ЗЦМ с включением льносемени, люпина или гороха). Даже фантастические по эффективности измельчители и гомогенизаторы не смогут преобразовать белки сои или растительных и животных ингредиентов в казеин, без которого функционирование ЖКТ телят в первый месяц их жизни просто невозможно.

Ко всему прочему, безусловно, добавляются проблемы с перевариванием крахмала, которого в растительных кормах всегда много. До трехнедельного возраста активность амилаз ЖКТ теленка настолько мала, что крахмал практически не переваривается, как и мальтоза, фруктоза. В этот период нужен молочный сахар — лактоза. Однако включение немолочных углеводов в очень ограниченном количестве в состав ЗЦМ все же не лишено смысла. Так, использование крахмала в составе ЗЦМ в количестве до 10% на четвертой неделе жизни теленка не вызывает расстройства пищеварения и способствует стимуляции амилазной секреции в кишечнике. Такой исход возможен только при казеиновом происхождении белков заменителя. В любом другом случае крахмал — лишь питательная среда для активизации жизнедеятельности патогенных бактерий кишечника, вызывающих понос.

В хозяйственной практике расстройства ЖКТ зачастую происходят вследствие запредельного содержания в ЗЦМ лактозы (свыше 42%). Сухая молочная сыворотка содержит более 50% такого сахара, а производители ЗЦМ, не зная этого и пытаясь возместить недостаток казеина сывороточными белками, повышают допустимую норму по лактозе.

Основным профилактическим средством от расстройства ЖКТ у молодняка всегда служил отвар льняного семени. Использовался он в диете телят краткосрочно (1−1,5 дня) и на момент расстройства. Отечественные производители ЗЦМ используют этот ингредиент в рецептах заменителей как источник белка, жира и профилактического средства от расстройства ЖКТ. Для непосвященного специалиста ЗЦМ с льносеменем может показаться преимущественным. Так ли это? На ЖКТ льносемя и его продукты оказывают вяжущее воздействие. Кроме этого, выделенная льняным семенем слизь увеличивает скорость прохождения химусом кишечника. В такой ситуации не все переваренные питательные вещества достигают стенки кишечника, в итоге до 15 -17% их проходит транзитом, или не усваивается эпителием кишечника. Этому также способствует и увеличенная скорость прохождения химусом кишечника. Отсюда вывод: нельзя покупать ЗЦМ, в рецепте которого имеются продукты льносемени.

Проблемы с клетчаткой. У большинства зоотехников понятие «клетчатка» ассоциируется с самыми вредными веществами, ухудшающими качество кормов, сдерживающими продуктивность животных, а не с жизненно важными питательными веществами. Какую же функцию выполняет клетчатка в организме теленка? Она является костяком, остовом или структурным веществом химуса, выдерживающим в строгом соответствии скорость его прохождения по кишечнику. Внутри кишечника она способна набухать и, в зависимости от потребленного количества, замедлять или ускорять освобождение кишечника. При высоком содержании клетчатки в ЗЦМ (более 1%), как это бывает при включении чрезмерного количества растительных продуктов, происходит кишечное переполнение из-за снижения скорости прохождения химуса с развитием жизнедеятельности патогенных бактерий кишечника и неполной усвояемостью питательных веществ организмом.

Следует хорошо знать поставщика-производителя ЗЦМ. Больше доверия должен вызывать партнер, производство которого открыто для потребителя и где ничего не скрывают от клиента. Открытость предприятия для клиентов всегда выгодна самим производителям ЗЦМ.

Репутацию производителя ЗЦМ определяет теленок

При решении вопроса об использовании определенного продукта для телят должны приниматься во внимание следующие факторы: репутация производителя, химический и кормовой состав молочного заменителя, потребность в нем конкретного поголовья.

Качество выпускаемых заменителей зависит от дополнительных свойств продукта.

Слишком высокий процент золы — это свидетельство плохого качества. Например, при 8% золы количество заболевших телят поносом увеличивается примерно в 2 раза. Установлена связь между содержанием сульфата (сернокислой соли) в сыворотке и переносимостью ЗЦМ. Чем выше содержание сульфата, тем ниже содержание сухого вещества в кале. ЗЦМ с большим, чем 12 г/кг, количеством сухого вещества вызывают у телят поносы. Содержание железа в ЗЦМ укрепляет иммунную систему. Чтобы в крови был уровень гамма-глобулина 6 ммоль/л, теленку до 70 кг живой массы нужно выпаивать ЗЦМ с 50 мг железа на 1 кг сухого вещества.

Для быстрого определения качества ЗЦМ необходимо размешать немного ЗЦМ в стакане воды (учитывая концентрацию и температуру). Если не образуется осадок — значит, заменитель хорошего качества.

Критериями качества эффективных молочных заменителей являются адекватный рост и здоровье теленка. С интенсивным ростом шерстный покров у телят становится коротким с блестящим оттенком и наоборот, с отставанием роста происходит его удлинение и потускнение. На неудовлетворительное качество ЗЦМ теленок ответит расстройством ЖКТ (поносом), снижением упитанности и задержкой развития рубца. Названных последствий не увидеть и не понять невозможно. Отсюда главным показателем качества молочных продуктов необходимо считать самого теленка. Только он, единственный, может быть «независимым экспертом» в этих вопросах. Вот почему во всем мире привыкли доверять здоровье животных проверенным маркам известных производителей ЗЦМ. Ведь прежде чем начать использовать какой-либо вид заменителя молока, необходимо провести большое количество опытов на экспериментальных фермах.

Таким образом, репутация производителя, химический состав и перечень ингредиентов, содержащихся в молочном заменителе, являются важными параметрами оценки качества продукта.

Об упущенных выгодах и напрасных тратах

С экономической точки зрения выбор тех или иных рецептов ЗЦМ и стартерных комбикормов для телят молочного периода остается за потребителем. При этом следует учитывать не только стоимость комбикорма и заменителя, но и вести грамотные экономические расчеты, ориентированные на конечный результат, т. к. применение дешевых заменителей и стартерных комбикормов (особенно на ранних этапах развития молодняка) не всегда оправдывает себя. Здесь останется одно мерило деятельности хозяйства — экономическая эффективность. И чем скорее мы это осознаем, тем быстрее научимся рационально использовать корма, которые занимают от 60 до 80% в затратах на производство.

С этой целью специалистами РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района был проведен эксперимент по определению эффективности использования различных технологий выращивания телят. Различия состояли в том, что с пятого дня жизни в одной группе использовались ЗЦМ «Биомилк-16» и «Биомилк-11», а во второй — цельное молоко. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица. Экономическая эффективность использования традиционной и технологии выращивания телят с применением ЗЦМ до 10-недельного возраста (расчет на 1 голову с содержанием в 75 дней)

Корма

Стоимость 1 кг корма, руб.*

Расход корма за 10 недель, кг

Стоимость потребленных кормов, тыс. руб.*

традиционная технология

с использованием ЗЦМ

Молока цельное

725

355

257,3

-

ЗЦМ-16

5000

8

-

40,0

ЗЦМ-11

4488

28

-

125,7

Стартерный комбикорм

1200

65

-

78,0

Стартерный комбикорм собственного приготовления

800

53

42,4

-

Итого:

299,7

243,7

Экономия

56,0

Примечание: * - в расчет использования ЗЦМ взяты цены на момент проведения опыта (август 2008 г.).

Установлено, что телочки, выращенные в молочный период с использованием ЗЦМ, потребляли грубых кормов на 12% больше, чем телочки, для выпойки которых использовали цельное молоко. Общее потребление сухих веществ было выше в группе, использовавшей ЗЦМ (рис.).

Естественно, определяющей при этом является экономическая составляющая той технологии, которая обусловлена, в первую очередь, высокими питательными свойствами ЗЦМ. Несложный расчет показывает перспективность такой технологии. Цифры говорят сами за себя. Рентабельно? Еще как! Использование заменителей цельного молока экономически выгодно. Только за счет разницы в цене ЗЦМ и цельного молока каждая купленная тонна ЗЦМ сразу приносит хозяйству около 1,5−2,0 млн руб. прибыли. Это весьма важная составляющая прибыли, поступающая ежедневно!

Во второй серии опытов проводились сравнительные испытания ЗЦМ «Биомилк-11» и «Витамилк 3 с льносеменем». Выпойка осуществлялась с 30-ти до 80-дневного возраста. Среднесуточный привес по группам составил 719 н 521 г соответственно. Разница в 198 г была в пользу ЗЦМ «Биомилк-11».

Выращивая телочек для ремонта стада, важно не только обеспечить их хорошее здоровье в этот период, но и способствовать повышению молочной продуктивности в будущем. Мировой опыт показывает, что для ремонтного молодняка оптимальным считается получение у телят в послемолочный период 850 -900 г среднесуточного прироста. Указанные заменители «Биомилк-11» и «Биомилк-16» являются самыми высокоэффективными, и их можно использовать в рационах телят с 5 -6-го дня жизни.

Нельзя доверять непроверенным продуктам. Экономическое состояние сельхозорганизаций в ваших руках, которое не принимать во внимание нельзя. Прежде чем пойти на широкое использование того или другого ЗЦМ, нужно провести серию несложных опытов. За контроль взять, к примеру, «Биомилк-11» или «Биомилк-16». Результаты, полученные в опытах, запротоколировать и только после этого приступать к массовому использованию.

Как поить и чем кормить

В начальный период жизни телят мы хотим достигнуть определенных целей: вырастить здоровых телят; обеспечить адекватное развитие скелетной системы; избежать развития слабого рубца (недоразвития); добиться эко­номного расхода цельномолочных продуктов. На самом деле быстрый рост теленка не может быть достигнут при жидком рационе кормления. Рост мышечной и скелетной тканей проявляется со значительно большей скоростью в послеотъемный период. Крепкое здоровье теленка намного важнее его интенсивного роста в молочный период.

Организация кормления. При кормлении молоком или его за­менителями должны приниматься во внимание следующие факторы: количество молочных продуктов; тип используемого молока; порядок восстановления ЗЦМ; частота кормления; температура молока. Последние четыре фактора влияют на закрытие пищеводного желоба, который необходим для нормального усвоения молока и для уменьшения риска попадания в рубец с последующим расстройством желудочно-кишечного тракта.

Сколько молока необходимо скармливать ежедневно. С учетом физиологии питания в первые 3−4 дня жизни следует давать молозиво, при этом соблюдать принцип частого поения, а норму устанавливать в зависимости от массы теленка. Если масса будет ниже 30 кг, достаточно 3,5 -4,0 кг молозива в сутки. Для молодняка живым весом более 35 кг норму можно увеличить до 5,0−5,5 кг.

В первые 2−3 недели жизни следует выпаивать телятам молоко или ЗЦМ за один прием не более 4,5−5,0% их живой массы, что связано с объемом сычуга у телят. Заслуживает внимания опыт замораживания молозива и использования его в кормлении телят, полученных от коров, больных маститом, а также в качестве лечебного средства при ослаблен­ном иммунитете. В среднем за сутки теленок должен получать молока 10 -15% от собственного веса при рождении, или на каждые 10 кг живого веса 1 кг заменителя.

Частота кормления. Предпочтительно, чтобы выпойка молозива происходила не реже, чем 3 раза в день. Кратность поения телят, родившихся с небольшим весом (25 кг), — 3 раза в день до 30-дневного возраста, с месячного возраста и до окончания выпойки — 2 раза в день. Нарушение режима поения чревато возникновением диареи у телят.

Методы кормления. Сосковое кормление более предпочтительно, чем кормление из ведра. При выпойке ЗЦМ из соски у теленка больше выделяется слюны и преджелудочной эстеразы и, как следствие, створаживание казеина происходит быстрее, чем у теленка, питающегося из ведра. Сосковое кормление должно продолжаться вплоть до отъема.

Расположение сосковых поилок. Уровень соска поилки должен находиться на той высоте, на которой размещено вымя у коровы. Поение телят из ведер, установленных на пол, затормаживает выделение слюны и преджелудочной эстеразы. Поение из сосковой поилки, размещенной на желаемом уровне, способствует равномерному, без глотательных движений, стеканию (прохождению) ЗЦМ по пищеводному желобу в сычуг.

Каким молоком поить. Кормление цельным молоком следует продолжать вплоть до самого отъема. Телята, потребляющие ЗЦМ, будут прибавлять в весе несколько медленнее, чем получающие цельное молоко. Набор веса у телят ниже среднего показателя (недобор живой массы) не обязательно является негативным фактором, т. к. основной целью кормления молоком служит не увеличение веса, а сохранение у теленка хорошего здоровья.

В период с 5-го по 30-й день жизни рекомендуется использовать ЗЦМ с содержанием 16% жира, 22−23% белка, 42% лактозы и 65%-й концентрацией казеинового белка. Благодаря такому кормлению за первые 30 дней жизни на одно животное потребуется не более 25 кг молозива и всего 14 кг невосстановленного ЗЦМ. С 30-го дня жизни молодняка начинается период, в котором ЗЦМ может и должен сыграть решающую роль. И теперь уже можно постепенно переводить животных на заменитель с неказеиновыми белками, преимущественно сывороточными. Ни в коем случае нельзя продолжать поение телят обратом.

Длительность выпойки телят. Именно технология с использованием качественных ЗЦМ и стартерного комбикорма дает возможность сократить молочную диету теленка до 8−10-недельного возраста без снижения продуктивности в дальнейшем. Телята, потребляющие длительное время цельное молоко или ЗЦМ (а также при продлении выпойки всевозможным пойлом), получат задержку в развитии рубца. Такое неудачное начало роста им придется преодолевать на протяжении всей жизни с последующим снижением молочной продуктивности у первотелок.

Порядок восстановления ЗЦМ. Количество сухого вещества в 1 л любого вида восстановленного ЗЦМ должно быть 125 г, что достигается разведением 130 г порошка с 870 мл воды. Такое соотношение рекомендуется выдерживать при выпойке ЗЦМ телятам в возрасте с 5-го по 21-й день. Телятам старшего возраста нужно выпаивать ЗЦМ, приготовленный разведением ПО — 115 г порошка с 885−890 мл воды, что будет соответствовать содержанию 105 -110 г сухого вещества в 1 л готового ЗЦМ. Нельзя допускать разведение ЗЦМ большим количеством воды, т. к. у входа в гортань теленка расположены рецепторы, регулирующие поступление жидкости в тот или иной отдел сложного желудка посредством смыкания пищеводного желоба. В справочной литературе и в рекламных проспектах можно прочесть, что сухой ЗЦМ растворяется с водой в соотношении 1:8 или 1:9. Подобные рекомендации отрицать не следует, если порошок ЗЦМ действительно содержит 97% сухого вещества.

Температура молока. Контролирование температуры молока является чрезвычайно важным фактором. Несоблюдение температуры продукта при его выпойке приводит к наиболее частым случаям расстройств ЖКТ телят в хозяйствах. Как известно, сычужный фермент ренин работает при строго определенной температуре — 38−39°С (физиологическая норма температуры тела теленка). Скармливание молока и заменителей с более низкой температурой приводит к тому, что эти продукты попадают в рубец, переходят в кишечник без образования творожистого сгустка и перегружают его (возникает диарея). Первоначальная температура воды для восстановления ЗЦМ не должна превышать 60 °C.

Режимы поения водой. Обязательное условие нормального развития теленка в первый и последующий месяцы жизни — свободный доступ к свежей и чистой воде для питья. Это элементарное правило животноводы зачастую игнорируют. Молоко не может заменить воду теленку. Открытый доступ к воде помогает животному отрегулировать концентрацию желудочного сока и не допустить образования труднорастворимых казеиновых сгустков. В таких случаях не помогают никакие медикаментозные средства. Вместе с тем, в первый месяц жизни теленка режим поения водой необходимо регулировать. Нельзя выпаивать воду за 1,5 ч перед кормлением ЗЦМ (молоком) и 1,5 ч после. Это связано с недопущением изменения концентрации ренина и соляной кислоты, а следовательно, и кишечного переполнения.

Дополнительные условия кормления. Как правило, микроорганизмы заселяют рубец со второй недели жизни. Жидкий корм в это время течет мимо рубца, однако если твердые частицы попадают в рубец, то рост и развитие ворсинок стимулируются. Важно знать, что скармливание грубых кормов во время выпойки увеличивает рубец в объеме, не оказывая влияния на ворсинки. Замена сена на зерновые корма стимулирует рост ворсинок. Отсюда дачу начального зернового сырья (стартерный комбикорм, кукуруза, овес) нужно начинать с 5−6-го дня после рождения и продолжать до 4-месячного возраста. Обязательным элементом кормления телят с использованием ЗЦМ является постоянное наличие стартерных комбикормов. Лучшим питанием для телят до 20-дневного возраста может быть использование белково-минерально-витаминного концентрата и мюслей. Для приготовления стартерных смесей можно использовать ЗЦМ, не пригодные к выпойке, включая их в рецепт смеси от 25 до 30%. Однако здесь необходимо заранее просчитать экономическую целесообразность.

К концу четвертой недели жизни телятам необходимо сено, т. к. в это время появляется первая жвачка. Другие объемистые корма следует давать только с 8-й недели жизни.

Порядок завершения кормления молочными продуктами. Для большинства телят окончание выпойки ЗЦМ должно приходиться на 11-ю неделю от рождения. Прекращение выпойки ЗЦМ необходимо производить, когда теленок потребляет зерновой рацион от 900 до 1 300 г в день. Можно продолжать кормить молоком только слабых и мелких телят. За неделю до завершения кормления молоком (ЗЦМ) дачу их следует осуществлять только один раз в день. До тех пор, пока телята потребляют жидкий рацион, рост теленка остается ограниченным. Набор веса значительно увеличивается после прекращения выпойки при условии, что теленок нормально адаптировался к рациону из грубых кормов.

ЭТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ!

Рост и развитие теленка — процесс контролируемый и регулируемый. Протеины и углеводы растительного происхождения без определенной подготовки не должны включаться в состав ЗЦМ. Использование для выпойки ЗЦМ, содержащих цельножировую сою или шрот, вызывает у телят диспепсию. Слишком высокое содержание золы в ЗЦМ (более 8%) увеличивает число заболевших телят в 2 раза. Белки перегретого порошка обезжиренного молока плохо сворачиваются в сычуге, увеличивают риск возникновения поноса. Быстро ферментируемые зерновые углеводы: стимулируют рост ворсинок в рубце. К окончанию выпойки телята должны быть здоровыми, сильными, а потребление зернового рациона должно равняться, по крайней мере, 1% веса теленка к моменту отъема. Лучшими привесами телят в молочный период выращивания с использованием ЗЦМ можно считать 650−700 г на голову в день. Предоставлять зерновой рацион можно, начиная с 5−6-го дня после рождения и продолжать до 4-месячного возраста. Сено телятам следует предоставлять с 4-недельного возраста. Продолжительность выпойки ЗЦМ должна завершаться на 11-й неделе от рождения теленка. Теленок должен получать в день молока 10−15% от веса при рождении (1 кг молока на каждые 10 кг живого веса).У перекормленных телят наблюдается замедление роста и учащение случаев расстройств желудочно-кишечного тракта. Если у молодого теленка отсутствует аппетит, это является индикатором каких-либо проблем. При поносе телята не должны отлучаться от выпойки молока, т. к. нарушается поступление энергии. Дополнительно нужно выпаивать электролитные составы. Заменитель молока использовать для выпойки надо восстановленный и нагретый до температуры 38 °C, что помогает процессу створаживания, происходящему в сычуге. Производство ЗЦМ не должно быть уделом всех молочных комбинатов страны. Это производственная сфера профессионалов-изготовителей продуктов на специализированных предприятиях. В каждой области нашей страны имеются свои «островки» культуры животноводческого производства. В Узденском районе Минщины это фермы филиала СХК ЗАО «Витекс». Здесь хорошо понимают, что физиологически обоснованное кормление и интенсивное выращивание телят, подразумевающие высокие среднесуточные привесы (750−800 г) и нормальное здоровье молодняка, является предпосылкой эффективного развития животных в молочный период. От нее в существенной мере и зависит, станет ли в последующем телочка высокопродуктивной коровой.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3