Надой молока и производство молочного жира у молочных коров с недостатком кормов
В данном исследовании мы изучали коров из текущей программы селекции, в рамках которой высокопродуктивные молочные коровы шведской красно-белой породы разводились для получения высокого или низкого процента молочного жира. Две селекционные линии разводятся с быками, индексированными на высокий (HFI) или низкий (LFI) процент молочного жира при одинаковом количестве энергии, производимой в молоке [1]. В начале эксперимента было использовано по шесть коров из каждой селекционной линии, которые производили в среднем 23,9 кг молока (HFI) и 26,7 кг молока (LFI). Целью данного эксперимента было изучить, существуют ли различия в реакции на лишение корма между селекционными линиями в отношении удоя и производства молочного жира. Двенадцать первотелок в начале лактации (7−11 недель) были подвергнуты 48-часовому периоду полного лишения корма, а затем в течение семи дней за ними наблюдали после кормления. Коров доили дважды в день в 6 утра и 16:30, при этом образцы молока брали во время каждого доения. В ходе эксперимента были зарегистрированы удои только из трех сосков, поскольку из одного соска были взяты образцы тканей вымени. Данные биопсии здесь не приводятся. Пробы крови брали из хвостовой вены в 8 часов утра и в 5 часов вечера.
После удаления корма концентрация NEFA в плазме крови увеличилась в семь раз. Через 12 часов после кормления концентрация в плазме заметно снизилась и вернулась к исходному уровню через неделю после кормления. Удой молока снизился в течение 24 ч после удаления корма и показал самые низкие значения во время первого доения после кормления, когда он составлял менее 50% от уровня производства до лишения корма. Содержание молочного жира увеличивалось обратно пропорционально удою, поэтому влияние на общее производство молочного жира было ограниченным. Лишение корма сильно повлияло на состав молочного жира. Содержание синтезированных de novo жирных кислот в молочном жире снизилось с первоначальной доли в 30% до 12%, а содержание жирных кислот C18:1 увеличилось с 20% до 37% молочного жира. Не было значительных различий между селекционными линиями ни по одному из этих параметров во время лишения корма, но коровы LFI показали значительно (P > 0,0038) более низкий выход молочного жира, чем коровы HFI сразу после кормления.
Эти результаты показывают, что коровы в начале лактации обладают замечательной способностью регулировать производство молока при ограничении потребления корма, а также быстро возобновлять производство молока при возобновлении кормления. Здесь также показано, что производство жира довольно хорошо поддерживается во время лишения корма за счет мобилизации тканей тела. Можно предположить, что эволюционная цель этой способности — обеспечить производство энергии для потомства.