• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Молочные породы коров

Молочные породы коров

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в Беларуси, как одна из основ продовольствий. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы. В данном разделе подробно описаны молочные породы коров, сопровождаемые фото.

Холмогорские коровы

Холмогорская

Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480−590 кг, быки-производители 850−950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600−5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6−3,9%, максимально до5%, содержание белка 3,3−3,4%. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10 000 кг молока за лактацию.

Красная датская

Красная датская

Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550−650 кг, быков 1000—1300 кг.

Джерсейская

Джерсейская

В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000−4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7%, белка от 3,7 до 4,4%. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360−400 кг, быков 600−700 кг.

Черно-пестрая

Черно-пестрая

Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

Ярославская

Ярославская

Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0−4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

Тагильская

Тагильская

Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая — более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8−4,2%.

Красно-пестрая

Красно-пестрая

Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг/мин. Средний удои 5000−5500 кг молока в год. Рекорд — 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка 3,2−3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

Krasnaja-stepnaja

Красная степная

Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая — средний удой составляет 3500−4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7−3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

Истобенская

Истобенская

Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124−126 см. Вес взрослой коровы 430−480 кг, быка 750−900 кг, рекорд 1050 кг. Молочная продуктивность в среднем 3000−3700 кг, жирность 3,8−5,1%, содержание белка в молоке 3,3−3,5%.

Голштинская

Голштинская

Живая масса коров голштинской породы 650−700 кг, быков 960−1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60−65 кг молока и более.

Гернзейская

Гернзейская

Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700−750 кг, коров 450−500 кг. Средний удои 3000−3600 кг.

Голландская

Голландская

Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550−580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58−60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500−4500 кг молока и более, жирностью 3,8−4,0%.

Бурая латвийская

Бурая латвийская

Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43%. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

Англерская (Ангельнская)

Англерская (Ангельнская)

Англерская (Ангельнская) порода коров — порода молочного направления продуктивности. Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4,64−5,1%, содержание белка 3,7%. Средняя живая масса взрослой коровы 500−550 кг, быка 900−1000 кг.

Айрширская

Айрширская

Айрширская порода — некрупная молочная порода коров. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0−4,2%. Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50−55%, у хорошо откормленных животных — 60%.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3