Коровьи продукты в современной фармакопее
В рамках преобладающей тенденции к натуральным биоактивным продуктам, кажется, растет предпочтение различных коровьих продуктов, связанных с различными предполагаемыми преимуществами для здоровья. Активные компоненты коровьего молока, особенно белки (т.е. казеины, лактоферрин и альбумины), иммуноглобулины (IgG, IgM, IgE и IgD) и цитокины (интерлейкины и интерферон), широко используются для лечения ряда физиологических или метаболических нарушений, связанных с мозгом, почками, сердцем и другими органами. Эти активные компоненты оказывают значительное защитное влияние на конкретные заболевания определенных органов-мишеней путем модуляции сигнальных путей и других элементов.
Пептиды, полученные в результате переваривания коровьих белков, продемонстрировали противораковые и антимутагенные свойства, включая механизмы смягчения повреждений ДНК и индукции апоптоза как по внешнему, так и по внутреннему пути. Полученные из молока внеклеточные везикулы содержат несколько иммуномодулирующих мРНК и мембранный белок CD63.
Лактоферрин — это основной железосвязывающий гликопротеин из коровьего молока, который, как известно, играет иммуномодулирующую роль, и недавно была подчеркнута его иммунокомпетентная эффективность против коронавируса SARS 2 (SARS-CoV-2) или COVID-19.
Активные компоненты коровьей мочи предотвращают образование свободных радикалов, действуют как биоусилитель, снижают уровень глюкозы в крови и эффективно восстанавливают поврежденную ДНК, проявляя таким образом противораковую и антидиабетическую эффективность. Синтезированные наночастицы оксида меди (CuO) на основе коровьей мочи могут быть использованы для противоопухолевой терапии.
Коровьи продукты также проявили ингибирующее действие против различных патогенных микроорганизмов человека. Аналогичным образом, синтезированные на основе коровьей мочи CuO, наночастицы палладия (PdNPs) и наночастицы оксида серебра (Ag2ONPs) проявляют отличную антимикробную активность против различных штаммов бактерий и грибов.