Заготовка и хранение зерна
В одном и том же хозяйстве формируется зерно разного качества. Это, в основном, зависит от предшественников, почвенных разностей, разной обеспеченности элементами питания, влагой и другими факторами внешней среды. В связи с этим, большое значение для формирования однородных по качеству партий зерна сильных, ценных и твердых пшениц, правильного размещения их на хлебоприемных предприятиях важное значение имеет предварительная оценка качества зерна.
Предварительная оценка качества зерна
Она проводится по образцам, полученным из снопов, взятых перед уборкой урожая в поле. Пробные снопы отбирают с каждого поля по диагонали за 2−3 дня до начала подборки валков или прямой уборки. Число проб устанавливается в соответствии с инструкцией по апробации зе6рновых культур. Стебли отбираются не только сверху валков, но и по всей его толщине.
Снопы подсушивают на открытом воздухе или в сушильных установках с регулируемой температурой воздуха. Обмолоченное зерно очищают на ветру при температуре не выше 40−42° С. Вес образца зерна для анализа должен быть не менее 1 кг.
Пробный образец зерна для анализа можно отбирать из партий зерна, полученных при контрольном обмолоте. При этом выемка зерна производится на току с каждой автомашины, доставляющей зерно от контрольных обмолотов одного поля согласно
Формирование партий высококачественного зерна. С учетом предварительного обследования на току размещают и формируют однородные по технологическим достоинствам партии зерна. Например, формируют партии сильной пшеницы с содержанием клейковины не менее 32; 28−31% и 25−27%, а твердой — 28 и выше, 25−27% и 22−24%. При этом необходимо учитывать и другие показатели качества.
Зерно пшеницы, убранной прямым и раздельным способами, а также зерно с разных полей размещают отдельно. Крытые тока используют, прежде всего, для размещения высококачественного зерна.
Масса одной, формируемой в хозяйстве партии, должна быть равной суточной доставке зерна на элеватор. Бунт может быть и большего размера, но с разбивкой на участки суточного объема продажи зерна, на которые устанавливают этикетки с указанием массы зерна, его качества по предварительному обследованию.
От количества суточной продажи (суточника) берут 2 пробы и анализируют их. Пробы отбирают следующим образом: через каждые 5−10 м длины бунта в точках на высоте 1−1,5 м от его нижнего края (или в середине склона бунта) берут выемки на двух глубинах: первую на глубине 10−15 см от поверхности зерна и вторую — на глубине не менее 1 м, как можно ближе к основанию. Выемки, взятые с обеих сторон бунта, объединяют в первую пробу. Для второй пробы выемки берут в интервалах между точками взятия выемок первой пробы. Масса каждой пробы должна составлять 1,5−2,0 кг.
Средние данные анализа по двум пробам берут в основу качества партии зерна. Это обследование называется основным. Результаты основного обследования сообщают на хлебоприемное предприятие (ХПП), которое, если в этом есть необходимость, проводит проверку качества зерна. При этом образцы от сформированных на току партий зерна отбирает лаборант ХПП в присутствии представителя хозяйства и районной оперативной группы.
Сроки вывоза зерна, место выгрузки и оформление необходимых документов согласовывают с ХПП. При отправке зерна из кузовов автомашин в соответствии с действующим ГОСТом отбирают выемки для составления среднесуточной пробы хозяйства. Ее срочно анализируют, причем клейковину отмывают не менее 2 раз. Если расхождения между их данными превышает допустимую норму, анализы повторяют. Отбор и анализ среднесуточной пробы в хозяйстве считается контрольным обследованием.
Представитель хозяйства с результатами основного и контрольного обследования выезжает в лабораторию ХПП и присутствует при анализе среднесуточной пробы, отобранной на ХПП в момент доставки зерна. При расхождении результатов сверх допустимых норм и несогласии хозяйства с данными лаборатории ХПП проводится повторный совместный анализ. Если разногласие не устранено, обращаются в государственную хлебную инспекцию.
Биологические превращения, происходящие в зерне после уборки, изменяют его технологические свойства. В зависимости от погодных условий в период созревания и уборки зерна, эти изменения могут происходить в течение одного-двух месяцев после уборки. Особенно заметно изменяется качество клейковины. В это время оно может переходить в высшую по качеству группу. Поэтому зерно сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины и качеством, лишь немного не соответствующим II группе для твердой пшеницы и I группе для сильной, следует заскладировать для послеуборочной отлежки. Дополнительный анализ такого зерна необходимо провести через 30−35 дней.
Для предварительной оценки качества зерна в хозяйстве должна быть организована лаборатория, состоящая из двух групп исполнителей — отбирающих образцы и анализирующих зерно. В группу отбора образцов, как правило, включают двух человек, хорошо знающих правила взятия образцов зерна для анализа. Группой должен руководить агроном. Ей выделяют транспортное средство, шпагат и вешку, снабжают этикетками.
В группу анализа включают лаборантов, прошедших специальную подготовку по изучению методов анализа зерна и имеющих практический навык определения содержания клейковины и других показателей качества зерна.
Лаборатории по предварительной оценке качества зерна в хозяйстве необходимо иметь следующие приборы и оборудование: ИДК-1, пурку, влагомер электрический, малогабаритную молотилку, сушильный шкаф СЭШ-3М с комплектом бюксов, комплекты зерновых сит (0,67; 38; дно), весы ВЛТК-500 или ВТ-200, мельнички лабораторные, эксикатор, цилиндры мерные на 25 мл, чашки Петри, фарфоровые или металлические сферические чашки для замеса и отлежки теста. Прочее: секундомер, разборные доски, шпатели, бритвенные лезвия, кисточки, термометры, журналы — пустографики, полотенца.
Сохранение и улучшение качества убранного зерна. Сохранение и улучшение качества поступившего на ток зерна сильной, ценной и твердой пшеницы во многом зависит от правильной организации послеуборочной его подработки. Влажное и засоренное зерно без срочной очистки быстро слеживается, плесневеет, теряет товарный вид и снижает технологические качества.
Клейковина |
Начальная влажность зерна, % |
Температура нагрева зерна, °С |
Температура агента сушки в зерносушилках, °C |
||
одно-ступенчатый |
первая ступень |
вторая ступень |
|||
Слабая |
До 20 |
60 |
150 |
140 |
160 |
Свыше 20 |
60 |
130 |
120 |
140 |
|
Нормальная |
До 20 |
50 |
140 |
120 |
150 |
Свыше 20 |
50 |
120 |
110 |
140 |
|
Крепкая |
До 20 |
45 |
120 |
110 |
130 |
Свыше 20 |
45 |
100 |
90 |
110 |
Продажа зерна без предварительной очистки и сушки резко снижает качество и возможности выполнения плана его заготовок. Натура зерна повышенной влажности и с сорной примесью, как правило, на 50−100 г в 1 л ниже, чем у такого же зерна, но сухого и чистого. Кроме того, продажа сырого и сорного зерна связана с дополнительными расходами на перевозку, поскольку оплачивается только доставка зачетной массы.
В каждом хозяйстве, имеющем посевы сильной, ценной и твердой пшеницы, необходимо иметь зерноочистительные и сушильные машины для своевременной подработки поступившего зерна. Для подработки товарного зерна промышленность выпускает зерноочистительные агрегаты ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40, зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-10Ш, КЗС-20Ш, КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС-40, КЗР-5 и другие, различающиеся производительностью, набором машин, типом сушилок — барабанных (Б) или шахтных (Ш). Целесообразно иметь в хозяйствах и вентилируемые бункера ОБВ-100, ОБВ-160 и другие.
Сушку зерна на зерноочистительных комплексах осуществляют на зерносушилках шахтного (СЗШ-16, СЗШ-13Р) и барабанного (СЗСБ-8) типов. В таблице приведены режимы сушки продовольственного зерна с клейковиной разного качества в шахтной сушилке.
Предельные температуры режима сушки продовольственного зерна пшеницы
в шахтных зерносушилках (Разумовский и др., 1975)
Для успешной работы с сильной и твердой пшеницей необходимо иметь в хозяйстве достаточное количество асфальтированных площадок с отводами дождевой воды, навесов, крытых токов. Для правильного формирования партий зерна следует иметь не менее 1 м² асфальтированных площадок на каждую тонну урожая.
Продажа зерна сильной и твердой классной пшеницы государственным ресурсам
После проведения соответствующих анализов ХПП выдает хозяйству карточку анализа зерна. Если партия зерна по качеству отвечает ГОСТ, в карточке делается соответствующая запись, а партии зерна присваивается номер. Полученные карточки анализа зерна с записью: «Сильная пшеница №», «Твердая, классная партия» и «Ценная партия №» дают право хозяйствам беспрепятственно сдавать пшеницу государству только из партии, указанной в карточке. При этом в товаротранспортных накладных хозяйства делается аналогичная запись с указанием того же номера партии. К товаротранспортным накладным прикладываются сортовые свидетельства или акт апробации.
Если качество зерна сформированной партии не отвечает требованиям ГОСТ, но близко к ним, в карточке анализа зерна делается отметка «Предварительная оценка» и даются рекомендации по дальнейшей работе с таким зерном. При явном несоответствии показателей качества, пшеница переводится в рядовую.
Вывозка зерна сильной, ценной и твердой классной пшеницы с токов хозяйства и приемка ее в государственные ресурсы осуществляется первоочередно по специальному графику, согласованному с районной оперативной группой, хлебоприемными предприятиями и хозяйствами.