• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Уход за телятами

Уход за телятами

  • Ведро-поилка пластмассовое для телят с соской, 8л

Рождение теленка

Корова телится обычно лежа на левом боку. Отел длится 30−40 мин. Если за это время теленок не вышел, надо оказывать ему первую помощь: осторожно вытягивать за голову и передние ноги, пользуясь веревкой или тесьмой.

При заднем положении плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая усилия рук с естественными потугами коровы. Нередко отелы проходят тяжело из-за слабых потуг, крупных размеров плода, узости таза коровы. Чаще всего это наблюдается, когда случают недостаточно развитых телок, не достигших нужной массы тела.

Для облегчения выхода теленка рекомендуется смазать родовые пути и его самого чистым вазелином или растительным маслом. Принимают новорожденного на резиновый коврик, брезент, мешковину или на чистую сухую солому.

Если не оборвался пупочный канатик у теленка, его обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10−12 см от живота. Из оставшегося кончика пуповины надо выдавить кровь и прижечь настойкой йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей и рта теленка, чтобы он мог свободно дышать. Потом подвигают его к корове для облизывания. Корова высушивает тело теленка, предупреждая его охлаждение. Если она не облизывает новорожденного, слизь с него удаляют, соломенными жгутами или мешковиной.

Закончив эти процедуры, теленка помещают в отдельную, заранее вымытую и продезинфицированную клетку с толстым слоем соломы.

Температуру в помещении поддерживают в пределах 12−16 °С. При нормальных родах спустя 6−7 ч после рождения теленок хорошо держится на ногах и начинает ходить. Если корова телится в изолированном деннике, она больше заботится о теленке, охотно и тщательно облизывает его. Это положительно влияет на физиологическое состояние и облегчает для него приспособление к новой среде. Телята, оставленные в первый день жизни с матерью в денниках, встают быстрее и лежат меньше.

Кормление телят

Самым полноценным кормом для телят в течение первых 3−5 дней жизни является молозиво. Оно наиболее богато питательными веществами в первый день после отела.

Уже через сутки их содержание снижается наполовину, поэтому очень важно скармливать телятам как можно больше молозива в первые часы появления их на свет. Желательно первую дозу его дать не позже чем через 1−1,5 ч после рождения.

Нормальное молозиво в первые сутки после отела имеет слегка кремоватый цвет и повышенную кислотность (43−48°Т), что создает в желудке кислую среду, неблагоприятную для развития вредных микроорганизмов.

Необходимо следить за тем, чтобы телята в первые дни жизни пили молозиво и молоко небольшими глотками: тогда оно полностью попадает в сычуг и хорошо переваривается.

Если теленок пьет жадно, большими глотками, особенно из ведра, пищеводный желоб смыкается неплотно и молозиво (молоко) попадает в сетку и рубец, которые еще не развиты. Там оно загнивает и продукты гниения вызывают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, в сычуге могут образовываться плотные сгустки, которые трудно перевариваются, что также ведет к расстройству пищеварения.

Ни в коем случае нельзя выпаивать телятам остывшее молозиво. Подогревать его надо с большой осторожностью, в теплой воде, так как при малейшем перегреве оно свертывается.

Нельзя давать телятам молозиво и молоко от коров, больных или переболевших маститом. Телятам, родившимся слабыми, молозиво выпаивают маленькими порциями, до 6 раз в сутки, примерно по 1 л. Если нет материнского молозива, его заменяют молозивом от другой новотельной коровы.

При отсутствии молозива можно давать следующую смесь: в 1 л кипяченой воды температурой 40−50 °С добавляют 10 г поваренной соли и два свежих яйца, хорошо размешивают и выпаивают в таком количестве 3 раза в день. В молозивный период надо тщательно соблюдать распорядок кормления телят, следить за чистотой посуды, после каждого кормления вытирать им мордочку чистым полотенцем. С 5−6-дневного возраста телятам дают остуженную кипяченую воду. С 2-недельного возраста можно использовать воду, к чему их надо приучать.

К поеданию грубых кормов телят приучают с недельного возраста. Сено должно быть нежное, убранное до цветения и высушенное в тени. Чем раньше начинают им скармливать сено, тем быстрее у них появляется навык жевать и формируется пищеварительный тракт. С 10−12-дневного возраста в кормушки насыпают зерновые концентраты и минеральные добавки.

Полезно выпаивать телятам сенной настой, приготавливаемый из лучшего разнотравного сена. Измельченное чистое сено (1 кг) закладывают в чистую луженую посуду и заливают горячей (70−80 °С) кипяченой водой (6−7 л). Посуду плотно закрывают, утепляют и ставят для настаивания в теплое место на 6−7 ч. Перед поением телят настой процеживают и подо- гревают до 35−37 °С, на 1 л настоя добавляют 1 г соли. Настой используют только в день приготовления. Оставлять его на 2-й день нельзя: он быстро портится.

Обращаться с новорожденными надо спокойно и ласково, тогда они растут добронравными и послушными. В хорошую погоду их выпускают на прогулку, особенно летом. Систематические движения на свежем воздухе и при солнечном облучении укрепляют здоровье телят, них повышается аппетит, они начинают быстрее расти.

Соблюдение распорядка дня — одно из основных условий выращивания здорового потомства.

С первых же дней жизни для них устанавливают определенный распорядок дня, который надо строго соблюдать.

Телята быстро привыкают к получению молока в одни и те же часы, у них вырабатывается так называемый рефлекс времени. Это значит, что в желудке к моменту приема молока подготавливается среда для его переваривания, выделяется желудочный сок. Молоко, поступившее в такую среду, быстро и хорошо усваивается.

Всякое нарушение распорядка дня ведет либо к потере аппетита у теленка, либо, напротив, к повышенной жадности, что часто приводит к расстройству желудка. На телятах отрицательно сказываются перемена обстановки, присутствие посторонних лиц.

Основной причиной заболеваний телят в раннем возрасте прежде всего является отсутствие надлежащих условий кормления и содержания стельных сухостойных коров.

Если их кормят по принятым нормам, давая корма хорошего качества, то телята, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными, менее подверженными различным болезням.

Желудочно-кишечные заболевания

Диспепсия у телят (несварение пищи)

Установлено, что из всех заболеваний на долю желудочно-кишечных приходится около 70%.
Причины этого могут быть разные: слишком холодное или слишком горячее молоко, быстрое питье, перекорм, выпаивание прокисшего молока, резкий переход от цельного молока к обрату.
Большая смертность телят в первые дни жизни отмечается, когда они получают мало молозива или не получают его, из-за чего резко падает сопротивляемость организма.
Чаще всего телята болеют диспепсией, которая протекает в острой форме. У них начинается расстройство пищеварения, пропадает аппетит, они имеют угнетенный вид. В дальнейшем понос усиливается, теленок худеет, шерстный покров его становится взъерошенным, блеск волос пропадает, хвост загрязняется испражнениями.
В тяжелых случаях кал приобретает резкий неприятный запах, пульс учащается, дыхание становится частым и тяжелым. В результате выделения с калом большого количества жидкости организм обезвоживается, что выражается в западании глаз, сухости носового зеркала.
Диспепсия может развиваться и при переохлаждении теленка в сыром помещении. Заболевшего диспепсией теленка надо на несколько часов посадить на голодную диету. В это время ему дают из сосковой поилки теплую (кипяченую) воду с добавлением поваренной соли из расчета 10 г на 1 л, заменяя этим 2−3 поения молозивом или молоком в течение дня.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у телят

Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телятам рекомендуется давать молозивный жир.
Готовят его из чистого незакисшего молозива, полученного в первый день после отела в зимний период и в течение первых трех дней летом. В чистую посуду с молозивом добавляют такое же количество горячей воды температурой не выше 45 °C и оставляют на 3−4 ч при комнатной температуре. Смесь разделяется на две части — верхнюю, густую, состоящую из молозивных сливок, и нижнюю — молозивный обрат. Последний сливают, пользуясь чистой резиновой трубкой, а сливки ос- тавляют еще на 10−12 ч. После этого обычным способом сбивают молозивное масло, которое затем несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить молозивные белки.
Готовый продукт перекладывают в чистую стеклянную посуду, помещают ее в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно решеточку или полотенце, чтобы не лопнула банка и ставят кастрюлю на огонь. Расплавленное масло процеживают 2−3 раза через марлю, чтобы лучше очистить его от белков, которые, загнивая, могут вызвать порчу масла.
Правильно подготовленный молозивный жир может храниться годами, не теряя своих ценных качеств. Хранят его в очень плотно закрытой посуде, обязательно в темном месте.
Пользуются этим лекарством следующим образом. Первый раз теленка поят молозивом. В дальнейшем в течение 3 дней перед каждым выпаиванием молозива ему дают чайную ложку молозивного жира. Если его применяют с лечебной целью, то дозу увеличивают вдвое.
Молозивный жир не только восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, но и быстро избавляет животное от болевых ощущений, которые бывают при изнурительных поносах.
Хорошим средством предохранения новорожденных телят от желудочно-кишечных заболеваний служит ацидофильная простокваша.
Для получения эффекта достаточно дать теленку один стакан ее сразу после рождения. При этом в кишечнике создаются неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры. Молозиво начинают давать телятам только после скармливания ацидофильной простокваши. Затем ее можно скармливать вместе и с молозивом, и с молоком.
Ацидофильную простоквашу готовят так.
Свежее молоко или обрат нагревают в течение 30 мин до 89−90 °С, а затем охлаждают до 35−40 °С. Заквасив чистой культурой ацидофилина, молоко или обрат ставят в теплое место для созревания. Через 6−8 ч образуется плотный ровный сгусток — первичная (материнская) закваска. В подготовленный обрат (пастеризованный при температуре 85−90 °С и охлажденный до 40−50 °С) прибавляют первичную закваску из расчета 5−10% от количества обрата. Заквашенный обрат ставят в теплое место и через 5- 8 ч простокваша готова к скармливанию.
Вообще при появлении поносов телятам надо наполовину уменьшить норму молока и давать больше кипяченой воды. В качестве закрепляющего средства в 1,5 л молока можно добавить стакан крепкого чая. Благотворно действуют на кишечник сенная паста, отвары дубовой коры, льняного семени, ромашки, мяты. При затяжных поносах можно давать с молоком сырые яичные белки (1−2 яйца на одно поение).

Запоры у телят

У маленьких телят часто бывают запоры, при которых у них раздувается живот. Как и при поносах, надо уменьшить дачу молока. Для очищения желудка дают 100−150 г касторового или растительного масла. При вздутии сильно растирают живот скипидаром, разбавленным пополам с водой, но теленку не надо давать ложиться.
Из лекарственных препаратов для профилактики расстройств пищеварения применяют сульфадимезин: 1 г на голову с первой выпойкой молозива и по 0,5 г при последующих двух кормлениях. С лечебной целью можно использовать синтомицин, левомицетин, фталазол, норсульфазол. Таблетки или порошки этих препаратов разбавляют в охлажденной кипяченой воде и дают внутрь за полчаса до поения молоком из расчета 0,5- 1,0 г на каждую голову 3−4 раза в сутки. После молочного периода, т. е. по истечении 6-месячного возраста, телят (в основном, бычков) ставят на откорм. Им дают сено, корнеклубнеплоды, концентраты, поваренную соль, мочевину (карбомид) как высокобелковую добавку. При правильном кормлении суточный прирост может составлять 1 кг.

Нормы кормления молодняка крупного рогатого
скота на откорме при суточном приросте 1000 г

Живая масса., кг 150 200 250 300 350 400 450 500
Кормовые единицы 6,1 6,6 7,0 7,9 8,2 9,1 9,4 9,7
Переваримый протеин, г 580 625 665 670 695 730 750 775
Сахара, г 465 500 530 600 625 730 750 775
Соль поваренная, г 20 25 30 40 45 55 60 65
Кальций, г 25 30 35 43 45 49 56 61
Фосфор, г 13 16 20 23 26 27 30 33
Медь, мг 35 45 55 70 75 85 95 105
Кобальт, мг 2,6 3,2 3,8 4,8 5,4 6,0 6,6 7,5
Иод, мг 1,3 1,6 1,9 2,4 2,7 3,0 3,3 3,8
Каротин, мг 85 105 140 155 170 190 220 240
Читайте также
г. Минск, ул. Стебенёва 16/3