• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Технология заготовки и хранения сенажа

Технология заготовки и хранения сенажа

Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50…55%, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос.

В 1 кг его при влажности 50…55% содержится 0,35−0,45 корм. единиц, 3,84…4,44 МДж обменной энергии, 45…70 г переваримого протеина, около 40 мг каротина, рН корма — 5…5,5, сохраняется до 85% сахаров. Его можно использовать (при необходимости) в качестве единственного объемистого корма в зимних рационах жвачных животных, то есть заменить и силос и сено. При этом стоимость кормов снижается до 30%.

Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленной до влажности 50…55% массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм. и более, а водоудерживающая сила растительных клеток при влажности 60…50% колеблется в пределах 52…60 атм. Плесневые грибы могут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.

При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10…20%, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всех технологических процессов и возможность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и др.) на подборе и измельчении массы на 20…22% снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе начала колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения.

Овсяно-бобовые смеси сенажируют при образовании в 1−2 нижних ярусах бобов желтой спелости, а суданскую траву, сорго-суданковые гибриды и их смеси с бобовыми — в начале выметывания злаков.

Прогрессивным способом является заготовка зерносенажа из смеси зернофуражных злаковых и бобовых трав в фазе конца молочной или начала восковой спелости зерна злаков. Зерносенаж сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью (не менее 8 МДж и 0,6 корм. единиц в 1 кг сухого вещества). Зерносенаж приготавливают при безмолотной уборке зернофуражных смесей. Влажность сырья при скашивании составляет 45…60%, поэтому уборку проводят прямым комбайнированием без укладки массы в валки. При уборке смесей в фазе молочно-восковой спелости зерна по сенажной технологии
обеспечивается больший сбор с единицы площади переваримого протеина и кормопротеиновых единиц, чем при уборке на зерно. В этом случае выход кормовых единиц с гектара получается больше на 35…40% сбор переваримого протеина в 1,5 раза по сравнению с уборкой на зерно. Зерносенаж заготавливается в удобные сроки, когда в хозяйствах имеется в наличии свободная рабочая сила, кормозаготовительные машины и транспортные средства. Рано убранное поле оказывается готовым для зяблевой обработки, а это хороший залог для урожая следующего года.

Эффективно заготавливать зерносенаж из двух- или трех- или пяти — компонентных смесей. В качестве злакового компонента можно рекомендовать ячмень и овес, а бобового — горох, вику, из других семейств — редьку масличную, рапс яровой. При использовании для заготовки сенажа из смеси ячмень + горох компоненты следует высевать в соотношении 80: 40, в трехкомпонентной смеси ячмень + горох + овес в соотношении 40: 50: 30, в четырехкомпонентной смеси ячмень + горох + овес + вика в соотношении 40: 30: 25: 25 (при норме высева 120%) от их норм в одновидовых посевах.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и плющение (бобовых трав), ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55…60%, подбор с измельчением, транспортировка, закладка в хранилище, тщательная трамбовка и укрытие. Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа — степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 65%. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 50−60%, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности не выше 50%.

Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до 10 т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформированные косилками- плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из бобовых и других трав, содержащих 15% протеина и более.

Схема 3. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения измельченного сенажа.

Последовательность выполнения основных производственных операций при заготовке сенажа представлена в схеме 3. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты, — около 55%. Провяливание до влажности 45% нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качество сенажа (табл. 5). Провяливание длится 5−8 часов.

Во время заготовки сенажа очень важно своевременно и правильно определить влажность провяленной травы. От этого зависит успех последующих операций (подборки и измельчения). Существуют несколько способов определения влажности исходного сырья.

Самый точный и надежный — лабораторный. При отсутствии приборов ориентировочное определение влажности производят визуально по следующей таблице 6 .
Процесс провяливания в поле также можно контролировать методом повторных взвешиваний, который наиболее прост и надежен. Свежескошенная трава содержит 75…80% воды. Следовательно, она в процессе высушивания до влажности 55% должна потерять 1/3 часть веса. С той целью в 3 местах по диагонали берут контрольные образцы по 2 кг и расстилают их с такой же плотностью, что в валке или прокосе и просушивают до веса 1,4…1,5 кг.

На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчить на отрезки длиной до 15…30 мм, а зерносенажную массу до 10…15 мм. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагревается до температуры 39…40 0С, что способствует увеличению потерь питательных веществ, при закладке и выемке сенажа.

Таблица 5
Содержание протеина и каротина при провяливании люцерны, скошенной в период цветения, в 1 кг сухого вещества

Продолжительность
провяливания, час
Влажность, % Протеин, % Каротин, мг/кг
Свежескошенная 82,9 23,0 183
2 80,4 21,6 169
4 77,9 20,1 135
6 69,7 20,1 106
18 51,3 18,9 32
28 34,2 18,5 25

Таблица 6 Органолептическое определение влажности трав при заготовке сенажа (по Богданову и Привало)

Злаковые травы Бобовые травы Влажность, %
Листья обвяли, их окраска по-
блекла, стебли свежие, зеленые
Листья обвяли, их окраска
поблекла, стебли свежие,
зеленые
70…60
Листья гибкие, немного вялые,
стебель упругий. У молодых
растений расщепленный ногтем
стебель внутри почти свежий
Листья еще гибкие, стебель
вялый, верхняя часть со-
вершенно свежая
55…60
Листья подсушены, несколько
шуршат, гибкие, но не крошатся.
Стебель еще упругий
Большая часть нижних
листьев сухая и свернутая.
При пропускании стебля
между ногтями из него
выступает влага. Черешки
листьев начинают ломаться
40…45
Масса легко сгребается, шелестит
при пропускании между ногтями,
из стебля выделяется небольшое
количество влаги. Листья осо-
бенно в нижней части хрупкие,
кожицу стебля можно легко от-
делить ногтями
Листья начинают шеле-
стеть, стебель упругий.
Кожица легко отделяется.
Влага при скручивании
пучка почти не выступает
35
Сено сухое, шелестит. При про-
пускании между ногтями влага
почти не выделяется
Листья шелестят. Кожица
отделяется только в верх-
ней части стебля. Листья
начинают ломаться
30

Нужную степень измельчения массы (10…30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, Дон-680, Полесье, Ягуар, а также комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

Транспортируют измельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К, 2ПТС-4−887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так как механические потери в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов в ветреную погоду достигают 30% и более.

Хранение сенажа — одна из наиболее ответственных операций. Сенаж хранят в траншеях или прессуют в рулоны. Для уменьшения потерь корма, создания удобства в работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. Для увеличения герметичности и влагопроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.

Высота стен траншеи должна быть не менее 3,0…3,5 м, чтобы уменьшить отношение открытой поверхности сенажа к его массе. Ширина и длина траншей определяются сроком загрузки и условиями выемки. Ширина траншей должна быть такой, чтобы с учетом расхода сенажа можно было обеспечить его выемку слоем не менее 30…40 см по всей ширине и высоте хранилища. Для обычных ферм оптимальная ширина траншей 8…12 м. Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы, которая не должна превышать 37 °C. С повышением температуры резко падает переваримость питательных веществ и энергетическая ценность корма (табл. 7).

Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срок закладки 2…3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы К-701, Т-150, Т-80. Траншеи заполняют на 0,8…1,0 м выше уровня стенок. Трамбование рекомендуется проводить не менее 16 часов в сутки. Загружать траншею надо без заезда в нее транспорта с пандуса или сбоку.

Таблица 7
Коэффициенты переваримости питательных веществ консервируемых кормов в зависимости от температуры (по данным К.М. Солнцева)

Питательные вещества Уровень температуры согревания корма
380 500 600 700
Сырой протеин 71,6 57,4 53 15,3
Сырой жир 76,1 64,1 19 0
БЭВ 75,9 64,3 52 24,5
Питательность 1 кг корма, к.ед. 0,22 0,17 0,11 0,03

После заполнения траншеи на поверхность нужно положить свежескошенную измельченную массу травы слоем 25…30 см и хорошо ее уплотнить. Это создает более плотный слой, препятствующий доступу воздуха, а затем заготовленный корм накрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают на нее слой опилок или земли толщиной 40…50 см, а лучше укрывать тюками соломы или старой измельченной сырой соломой. Особенно хорошо хранится сенаж, если в его верхний слой в свежескошенную траву добавить проваренную соль или химические консерванты.

При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4…6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м² пленки. Потери сенажа не укрытого пленкой составляют 340…360 кг с 1 м² поверхности траншей. Затраты на синтетическую пленку окупаются за счет сохранности корма в 4…5 раз.

Таблица 8 Качественные показатели сенажа из бобовых трав (ГОСТ 23 637−79)

Показатель Классы качества
1-й 2-й 3-й
1. Запах Фруктовый Меда или свеже-
го ржаного хлеба
2. Цвет Серовато-зеленый Желто-зеленый
3. Содержание сухого вещества, % 40−55 40−55 40−55
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более 29 32 35
5. Содержание в сухом веществе сырого
протеина, %, не менее
15 13 11
6. Содержание в сухом веществе сырой
золы, %, не более
12 14 15
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее 2  —  —
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее 55 40 30
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более 0,0 0,1 0,2

Количество готового сенажа определяют взвешиванием массы со скидкой 10% на потери при хранении. При отсутствии весового хозяйства сенаж учитывают по объему (объем траншей должен быть известен). Объемная масса 1 м³ сенажа сильно изменяется и зависит от культуры, степени уплотнения и влажности массы. Масса сенажа из люцерны, заполненного при влажности 55…60% изменяется в пределах 450…550 кг/м3. Расход зеленой массы люцерны (при влажности во время скашивания 80%) на 1 т сенажа составляет 2,9 т, а при влажности 75% — 2,2 т.

Одним из способов улучшения хранения сенажа — использование консервантов.

Сенаж на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового корма. Сенаж должен иметь запах, свойственный сырью. Затхлый, плесенный и гнилостный не допускается. Сенаж должен быть немажущейся консистенции и без ослизлости. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в корме не должна превышать 3%. Содержание нитратов, не более 500 мг/кг корма. Массовая доля в сухом веществе сенажа протеина в бобовых травах для первого класса не менее 16%, второго не менее 14% и третьего класса — не менее 12%; сырой клетчатки соответственно не более
30%; 33% и 35%; сырой золы не более 10%; 11% и 13%. Содержание масляной кислоты для сенажа первого класса не допускается, для второго не более 0,3% и третьего класса — не более 0,6% в сухом веществе.

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям — соответствующий требованиям стандарта.

Технология заготовки сенажа с упаковкой в пленку. Применение кормозаготовительного оборудования по технологии «сенаж в упаковке» в основном осуществляется в комплексе, т. к. все шесть сельскохозяйственных машин выполняют взаимосвязанный технологический цикл:

— кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами либо кондиционирование металлическими или полиэтиленовыми пальцами;
— ворошение и вспушивание травяной массы;
— образование валков;
— подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны;
— упаковка рулонов сенажа в специальную пленку;
— измельчение и раздача готового корма животным.

В комплект комплекса включены расходные материалы (специальная упаковочная пленка 150 бобин и 500 кг шпагата заготовку в среднем 1500−2000 т сена и сенажа), а также малый комплект запасных частей. Причем одной бобины пленки весом 22,3 кг достаточно для заготовки в среднем 8−10 т сенажа в зависимости от вида и сорта трав, плотности рулона и влажности травяной массы.

Производительность комплекса по новой технологии составляет 60−80 тонн сенажа в упаковке за 7 часов работы.

При благоприятных устойчивых погодных условиях комплекс эффективно используется для заготовки высококачественного сена.

Характеристика и технологические особенности применения машин КЗК:

а) кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами (рис.1)
Косилка-плющилка роторная BRC 225/90, агрегатируется с МТЗ-80 и 82, (ЮМЗ-6), навесная. Ширина прокоса 1, 85…2,25 м.
Производительность:
2,5−3 га/час. Имеет повышенную скорость резания (до 70 м/с, вместо 50−60 м/с у отечественных машин), что позволяет скашивать любые виды высокоурожайных трав (бобово-злаковые, злаковые, бобовые с толстым стеблем и хрупкими листьями), полеглые травостои на самых высоких поступательных скоростях. Высота среза трав должна быть достаточной для того, чтобы избежать повреждения косилки, загрязнение землей и старой соломой, в то же время минимальной для предотвращения потерь при кошении (высота скашивания трав — 5…10 см). Рекомендуется выравнивать землю весной, чтобы избежать попадания земли в рулоны.

б) ворошение и вспушивание травяной массы (рис. 2)
Роторная ворошилка (вспушиватель) GТ 540, агрегатируется с МТЗ-80 и 82, (ЮМЗ-6, Т-40М/АМ, Т-25), навесная. Производительность: 5…6 га/час. Ширина захвата — 5,80 м.
Применение в составе комплекса вспушивателя позволяет значительно сократить время подвяливания особенно бобовых трав и, следовательно, избежать больших потерь питательных веществ, сушка проходит более равномерно и интенсивно.

Ворошение скошенной травы начинают по мере подсыхания скошенных валков. Можно ускорить сушку травы неоднократным ворошением. В первый раз ее ворошат в прокосах вслед за скашиванием (не позднее 1…2 часов), затем через 2…3 часа по мере необходимости и заканчивают ворошение, до того, когда листья и соцветия начинают обламываться (при влажности растений 45%).

в) образование валков
Грабли — валкообразователь GR 385 3 PS (GR 450 3PS), агрегатируется с МТЗ-80и82, (ЮМЗ-6, Т-40М/АМ, Т-25), ротационный. Ширина захвата — 3,85 (4,5) м. Образование валков начинают при влажности травяной массы 60−65%.

Производительность: 3,5…4 га/час. Обеспечивает сгребание и ворошение травяной массы, образование рыхлых, быстросохнущих и ровных, имеющих в разрезе форму прямоугольных валков, что особенно важно для получения плотных и ровных прессованных рулонов. Ширина валка регулируется ограничителем. Работают на самых высоких скоростях, имеют в 2,5 раза больше рабочих граблин, ротор опирается на 4 опорные колеса (в отличие от ГВР-3,0). Достигаются минимальные потери и высокое качество сбора травы с возможностью повышения на 20…25% производительности пресс-подборщика. При использовании ротационных граблей-ворошилок скорость отдачи влаги скошенными травами в 1, 5−2 раза выше, чем при ворошении колесно-пальцевыми граблями ГВК-6,0.


Рис. 1. Кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами

Рис. 2. Ворошение и вспушивание травяной массы

Рис. 3. Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны

г) подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны (рис. 3). Рулонный пресс-подборщик R12 Super с постоянным объемом камеры, агрегатируется с МТЗ-80 и 82. Производительность: 200−250 рулонов за 10 часов работы.

Подбор валков начинают при влажности массы 55−60% через 4−6 часов после скашивания при солнечной и сухой погоде. Удобно и быстро можно определять влажность травяной массы в поле и
спресованных рулонов влагомером «WILE-25» (диапазон измерения 13.70%); вес 1 кг; питание от батарейки 9 v, который прилагается в комплекте КЗК. Используемый в составе комплекса пресс-подборщик способен с высокой производительностью тщательно подбирать и прессовать травяную массу с влажностью как с 17-~20%, так и свыше 50%, с высокой плотностью прессования (350 кг/м3
при влажности 50%), с давлением прессования до 200 атм. Плотность и форма рулона зависит от массы валка, состава травостоя и степени ее зрелости, высоты среза травы и выбора времени для
скашивания, содержания сухой массы, настройка пресса, а также скорости и техники вождения трактора. Высокая плотность прессования снижает содержание воздуха в рулоне, что обеспечивает хранение упакованного в пленку корма без порчи, а также позволяет рационально использовать грузоподъемность транспортных средств, в 3−4 раза повысить эффективность использования площадей хранилищ.

Заготовка кормов по новой технологии проводится с упаковкой в пленку, а в солнечную погоду рулоны могут прессоваться из сухого сена и готовятся к хранению без упаковки. При ненастной или неустойчивой погоде в течение одного дня рулоны прессуются из подвяленной массы с оптимальной влажностью 45…50%. Прессованные рулоны не позднее чем через 2−3 часа должны поступить на площадку для упаковки рулонов в пленку, при этом нельзя допускать чрезмерного нагрева массы (более 37°С).

Таблица 9
Влияние содержания сухой массы на степень прессования, на расход пленки и на количество рулонов, получаемых из 1 тонны сухой массы сенажа

Показатели Содержание сухой массы, %
20 35 50 58
Плотность, кг сухой массы/м3 89 148 201 264
Количество пленки, кг/1т сухой массы 8,4 5,0 3,7
Количество рулонов из 1 т сухой массы 7,6 4,6 3,4

Оптимальная влажность травяной массы и плотность рулона имеет большое практическое и экономическое значение и важно для уменьшения затрат на заработную плату, оборудование, шпагат и пленку, сокращения трудозатрат (табл. 9).

д) перевозка рулонов на место упаковки
Прессованные рулоны транспортируют на место складирования в непосредственной близости от ферм, где должна производиться упаковка рулонов.
Погрузка и транспортировка может осуществляться погрузочными и транспортными средствами, применяемыми в хозяйстве. Тележка (кузов) транспортных средств оборудуется наращенными бортами для перевозки рулонов (диаметром до 1,5 м и высотой 1,2 м) к месту упаковки. Разгрузка рулонов должна производится аккуратно, исключая повреждение рулонов.

е) упаковка рулонов сенажа в специальную пленку (рис. 4) Упаковщик рулонов FW10/2000, агрегатируется с МТЗ-80 и 82, или ЮМЗ-6, располагается на площадке для складирования рулонов или вблизи навесов, складов. Производительность: 20…25 рулонов/час.

Упаковка — не позднее 2…3 часов после формирования рулонов. Превышение времени хранения рулонов неупакованных в пленку с влажностью более 35% приводит к процессу «горения» — самосогреванию массы, развитию термофильных бактерий. Упаковывать рулоны нужно как можно быстрее, т.к. дыхание растительных клеток травы продолжаются некоторое время и после скашивания.

ж) складирование и хранение рулонов (рис. 5 и 6)
Корма в упаковке не требуют специальных условий для хранения, при необходимости их можно хранить рядом с фермой.

Складирование рулонов производится с применением трактора МТЗ-80 (82) и специальным захватом рулонов, изготовленном в хозяйстве на базе имеющихся погрузочных средств (ПКС-1, 6, ПКУ-0, 8) или в готовом виде, приобретенном на ЗАО «Пермтехмаш-Агро» (захват монтируется на базе ПКУ-0,8), не более чем в 2 яруса при высокой влажности травяной массы во избежание образования воздушных мешков, продавливания и разрывов пленки. Допускается хранение под навесом, а также на специально подготовленных открытых площадках. Рулон лучше всего хранить в вертикальном положении, т. к. на плоских основаниях значительно больше защитной пленки. Рулоны с низким содержанием сухой массы должны хранится в один ярус, во избежание большой нагрузки на упаковку нижних слоев рулонов.

Рис. 4. Упаковка рулонов сенажа в специальную пленку

Рис. 5, 6. Складирование и хранение рулонов

Рис. 7. Измельчение рулонов сенажа с раздачей корма животным

В процессе складирования и хранения необходимо следить за целостностью упаковки рулона и состоянием пленки. При разрывах или образования проколов пленки на рулоне производится текущий ремонт путем заклеивания их ремонтной пленкой с целью недопущения разгерметизации упаковки. Для этого применяется любая клейкая пленка (например, нефтебитумная, используемая в нефтяной отрасли для изоляции трубопроводов) или обычная лента типа «скотч».

з) измельчение рулонов сенажа с раздачей корма животным (рис. 7)
Оригинальный и простой по устройству резчик рулонов — кормораздатчик Т-12 (измельчитель рулонов) гильотинного типа, агрегатируется с МТЗ-80 (82). Для обеспечения высокой производительности машины, целесообразно упакованные рулоны по несколько штук разложить у въездных (выездных) ворот фермы по фактической потребности к скармливанию.

Таблица 10 Питательность и себестоимость центнера кормовой единицы сена и сенажа люцернового в зависимости от технологии заготовки (АО им. Мичурина Красноармейского района Краснодарского края, 1999 год)

Показатели Зеленая мас-
са люцерны
1-го срока
Сено рас-
сыпное
Сено в
рулонах
ПФП-1,6
Сенаж в
упаковке
1 Урожай зеленой массы, ц/га 120  —  —  —
2 Сбор сухого вещества (СВ), ц/га 24 12 14 22
3 Потери при заготовке, хранении, скармливании, %  — 50 40 9
4 Питательность 1 кг сухого вещества:
— содержание кормовых единиц 1,00 0,55 0,58 0,78
— содержание обменной энергии, ОЭ МДж/кг СВ 10,0 8,4 9,1 9,9
 — содержание сырого протеина, % 24 12 14 20
— содержание каротина, мг/кг 220 8 12 62
5 Сбор кормовых единиц, ц/га 24 7 8 17
6 Себестоимость сена, руб/ц 90 70 101
7 Себестоимость корм. ед., руб/ц 162 122 131

Упаковочная пленка разрезается ножом и снимается с рулона вручную. Саморазгрузка рулона осуществляется оборудованным у кормораздатчика захватом. В начале движения по кормовому проходу, после первого удара ножа, извлекается шпагат, увязывающий рулон.

В зависимости от типа и назначения корма устанавливается длина его нарезки: 9, 15 и 22 см. В зимнее время года для обеспечения надежности и постоянной готовности к работе измельчитель рулонов должен храниться в отапливаемом помещении.

Измельчитель рулонов практически исключает ручной труд кормораздачи, т. к. обеспечивает погрузку, измельчение рулонов сенажа и раздачу измельченного корма непосредственно на ферме. Эта же машина используется для измельчения и раздачи соломы для подстилки.

Существующие традиционные технологии заготовки сена и сенажа с использованием имеющейся техники отечественного производства, а также с сохранением кормов на открытых площадках, сараях, хранилищах, траншеях или башнях, в конечном счете, по выходу конечной продукции значительно уступают результатам, полученным по технологии «сенаж в упаковке» с применением техники нового поколения. Наглядно это видно из представленной таблицы 10.

Технология заготовки и хранения сенажа

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3