Система животноводства
Под системой животноводства понимается состав и рациональное соотношение разводимых в хозяйстве видов и групп скота, а также совокупность технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих эффективное использование животных, кормовых ресурсов, рабочей силы и средств производства.
В порядке последовательности разработки и освоения комплекса мер система животноводства на предприятии включает следующие элементы.
- Специализацию и направление отраслей животноводства, определяемые количеством видов и соотношением товарной продукции, производимой в соответствии со спросом рынка и природно-экономическими условиями.
- Систему воспроизводства и структуру стада в соответствии с направлением животноводства.
- Направленную племенную работу, предусматривающую систему мер по улучшению породности и племенных качеств скота.
- Систему кормопроизводства и кормления скота, которая предполагает создание кормовой базы обеспечивающей полноценное кормление животных по рационам, сбалансированным по всем видам питательных веществ, определение наиболее рационального типа кормления и эффективного способа использования кормовых ресурсов.
- Способы содержания и уход за животными, включая выбор типовых построек соответствующих размеров для размещения скота.
- Систему ветеринарных мероприятий, которая предусматривает проведение всех необходимых профилактических мер, а также борьбу с болезнями животных.
- Систему машин и оборудования, предусматривающую комплексную механизацию, электрификацию отдельных рабочих процессов, а возможно, и полную автоматизацию производственного процесса в целом.
- Систему организационно-экономических мер, которая наряду с вопросами специализации, размеров и размещения ферм включает организацию труда, планирование и учет, внутрихозяйственные и межхозяйственные производственные связи и экономические взаимоотношения, нормирование издержек производства, реализацию продукции и рентабельность хозяйства.
Отдельные элементы системы животноводства имеют неодинаковое значение, к определяющим признакам относятся способы производства продукции, использования кормов и содержания скота.
В соответствии со способом производства продукции различают традиционную и индустриальную (промышленную) технологию, или интенсивную систему ведения животноводства. Для интенсивной системы животноводства характерны следующие признаки: крупные масштабы производства, высокий уровень продуктивности животных, полностью механизированные рабочие процессы, содержание животных по технологическим группам в благоприятных условиях среды, прогрессивные формы и методы труда и др.
По способам использования кормов различают следующие системы животноводства: пастбищная, стойлово-пастбищная (пастбищно-стойловая), стойловая (круглогодовая стойловая), стойлово-лагерная.
В большинстве регионов России применяется стойлово-пастбищная система животноводства, которая характеризуется обеспечением скота на стойловый период полноценными и разнообразными кормами (сочными, грубыми и концентрированными) при высокой урожайности культур и низкой себестоимости кормов; содержанием скота зимой в теплых и хорошо оборудованных помещениях; наличием высокопродуктивных летних выпасов и культурных пастбищ с применением загонной пастьбы; механизацией и автоматизацией всех трудоемких процессов.
Стойловая система характеризуется круглогодовым содержанием скота в помещениях или сочетанием: зимой — в капитальных постройках, а летом — в лагерях на открытом воздухе под навесами. Это самая интенсивная система животноводства, она сопряжена с дополнительными затратами труда и материальных средств в расчете на голову скота, а также с более высоким уровнем продуктивности животных и выходом продукции на 100 га кормовой площади. Эта система применяется в основном в хозяйствах при высокой распаханности земель.
Поскольку отдельные элементы системы животноводства могут быть различными, то для каждого отдельного предприятия будет своя многовариантная, а следовательно, имеющая разную эффективность система животноводства. Для обоснования и выбора наиболее эффективного варианта системы животноводства проводится экономическая оценка по следующим показателям.
- Производство валовой продукции (в денежном выражении) на гектар кормовой площади, руб.
- Величина валового и чистого дохода на гектар кормовой площади, руб.
- Производительность труда (валовая продукция в денежном выражении) на чел./ч, руб.