Селекция, кормление и болезни КРС
Селекция и улучшение стада
Породы молочного скота были созданы в результате многолетнего тщательного отбора и спаривания животных для достижения желаемых типов. Главной целью было увеличение производства молока и жира, хотя часто эта цель смещается в сторону увеличения производства молока и белка. Продуктивность на одну корову зависит от многих факторов окружающей среды, но генетическое происхождение коровы имеет огромное значение.
Принципы селекции для повышения продуктивности помогли увеличить производство молока в менее развитых странах. В Индии также достигнут прогресс в разведении коров и водяных буйволов.
Искусственное разведение превратилось в мировую практику. Быки, обладающие генетической способностью передавать высокую способность к производству молока своим потомкам женского пола, содержатся в племенных заводах. Молочные кооперативы фермеров обычно управляют такими племенными заводами, при этом обычно используется искусственное осеменение. Сперма для искусственного осеменения может быть заморожена для отправки в любую точку мира.
Кормление молочного скота
Молочная корова является эффективным производителем человеческой пищи из грубых кормов. Эта способность обусловлена уникальной пищеварительной системой, состоящей из четырехкамерного желудка, способного переваривать грубые корма, не перевариваемые человеком и другими моногастричными (одножелудочными) животными.
Пастбища являются естественным кормом для молочного скота, и обилие хороших пастбищ обеспечивает большинство требований хорошего молочного рациона. Выдающимся примером пастбищного молочного животноводства является Новая Зеландия, где коровы находятся на пастбище круглый год, а затраты на производство молока минимальны. Фермеру не нужно заготавливать и хранить корма на долгий зимний период. Однако кормление сбалансированным рационом, а не только травой, увеличивает производство молока. К 2000 году среднегодовое производство молока на одну корову в Новой Зеландии составляло 8 655 фунтов (3 926 килограммов), в то время как в США, где широко распространено дополнительное кормление, этот показатель составлял 18 204 фунта или 8 257 килограммов. Пастбища низкого качества должны быть дополнены другими кормами, такими как зеленые культуры, летний силос или сено.
В сезоны, когда пастбищ недостаточно, коровам необходимы сено, силос и зерно в достаточном количестве и сбалансированности для обеспечения потребностей в питательных веществах, а также для обеспечения резерва питательных веществ, чтобы не допустить снижения объема и состава молока.
Профилактика болезней
Болезни — одна из самых больших проблем молочной фермы. Она представляет собой постоянную угрозу и может привести к необходимости удаления ценных животных из стада, когда у них обнаруживается даже возможность заболевания. Одно из исследований по удалению коров из типичного молочного стада показало, что ежегодно удаляется чуть больше одной из пяти коров, и около трети из них теряется.
Правильное управление стадом включает в себя чистоту, изоляцию больных или раненых животных, содержание помещений без опасностей, которые могут привести к травмам, и постоянную защиту от ядовитых растений и других материалов. Некоторые болезни, такие как туберкулез, требуют инъекций. Другие, такие как мастит, требуют постоянного лечения. От некоторых болезней не существует лечения; единственным способом остановить распространение инфекции является убой животного. Ящур — самая известная из таких болезней; правительства большинства стран применяют суровые меры, чтобы исключить или контролировать это заболевание.