• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Разоблачаем самый неприятный миф о молоке: соматические клетки - это гной?

Разоблачаем самый неприятный миф о молоке: соматические клетки — это гной?

Анализатор соматических клеток СОМАТОС Мини (Классик)

В социальных сетях постоянно встречаются материалы о вреде молока. Пожалуй, один из самых частых — присутствие в стакане молока пипетки гноя. Обычно пишут: «В одном грамме молока содержится 750 тыс соматических клеток, что в переводе на человеческий язык — гной». Гной в молоке — очередной миф, в происхождении которого стоит разобраться.

Как за 2 минуты определить количество соматических клеток в молоке?

Заглянем в учебник

Начать стоит со знаний школьного курса биологии. Что такое соматические клетки?
Соматические клетки — это вообще любые клетки за исключением гамет (гаметы — половые клетки, если кто забыл). Молоко это физиологическая секреторная жидкость, вырабатываемая в молочной железе из другой биологической жидкости — крови. Естественно какие-то клетки переходят из крови. Но основная масса соматических клеток обусловлены состоянием самого вымени.

Здоровое животное дает молоко со следующим составом соматических клеток:

  • • 90% — клетки эпителия (внутренняя поверхность вымени)
  • • 9−8% — гранулоциты и лимфоциты
  • • 1−2% — моноциты.


В число гранулоцитов входят и лейкоциты. Если животное (да и человек) болеет воспалительным заболеванием — лейкоциты в крови призваны побеждать воспалительные процессы. Их число увеличивается, лейкоциты противостоят инфекции и в этом «сражении» погибают. Отмершие лейкоциты мы и называем гноем. Но этот механизм справедлив только для крови. В молоке лейкоциты не проявляют такой активности. И даже при серьезных воспалительных заболеваниях не образуют гной в молоке.

Если у коровы мастит

Серьезным воспалительным заболеванием может быть мастит — воспаление молочной железы (вымени). В этом случае в крови повышается уровень лейкоцитов. Из крови лейкоциты попадают и в молоко. Но, обращаю ваше внимание — не «мертвые» лейкоциты. То есть не гной.

Если у коровы мастит — количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится технологически не пригодным для переработки. Но если количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке соматические клетки удаляют из молока, и в готовой продукции их нет. Для тех, у кого был сепаратор для молока (например, у бабушки в деревне) знают картину, когда в поясе сепаратора скапливалась слизь. Это и есть соматические клетки. Вернее, частично они. Потому что бытовые сепараторы не предназначены для очистки молока. Промышленные же справляются с этой задачей за несколько секунд.

На что указывает сорт молока

На сырое коровье молоко действует градация сортности. Соматические клетки показывают уровень здоровья коров в стаде и способность молока к переработке.

Количество соматических клеток для сырого коровьего молока нормируют согласно ГОСТ 52 054–2013.

Существует три сорта сырого молока (сортность устанавливается по показателям количества соматических клеток и микробов, но сейчас мы говорим только о соматических клетках):

  • • Высший — до 250 тыс соматических клеток в 1 мл. это самое чистое молоко. Его иногда называют асептическим сырым молоком и приоритетно направляют на производство детского питания. Если молоко стабильно до 250 тыс соматических клеток — это говорит о высоком уровне санитарного состояния фермы и условий дойки. Значит коровы чистые и здоровые, коровник чистый и условия дойки идеальные. К такому показателю стремятся сейчас практически все производства.
  • • Первый — до 400 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко — наиболее распространенное и годно для переработки на любые молочные и кисломолочные продукты.
  • • Второй — до 750 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко редко перерабатывают. Это слишком низкий показатель. Но, тем не менее, из него тоже можно сделать ряд продуктов.
  • • Раньше существовало несортовое молоко. Когда количество соматических клеток свыше 750 тыс. Такое молоко даже не принимают на завод. К счастью, свыше 750 тыс сейчас редкость, зато чаще бывает молоко с антибиотиками, но об этом в другой раз.


Так вот, вернемся к мифу о гное в молоке. В мифе как раз и звучало число 750 тыс. в 1 мл. То есть тот, кто придумал этот миф — всё-таки был знаком с нормативами. И за «НОРМУ» принял показатель несортового молока. Вывод — никакого гноя в молоке нет и быть не может!*
*если мы говорим о промышленных молочных продуктах. Увы, в домашних условиях проследить невозможно. И практика показывает, что домашние молочные продукты имеют очень низкие показатели безопасности.

PS: микробиология и сортность молока

В сыром молоке всегда очень много микроорганизмов. Часть из них живут в вымени, а часть попадают через сосковый канал в нижние отделы вымени, а оттуда могут попасть и в выдоенное молоко. Бактерии вымени представлены как полезными микроорганизмами, так и опасными. В вымени можно встретить: лактобактерии, бактерии группы кишечных палочек, бациллы, микрококки, клостридии, плесени, дрожжи, листерии, сальмонеллы, энтеробактерии, бифидобактерии, лейконостоки (вид лактобактерий), пропионовокислые бактерии, маслянокислые бактерии, лактококки, стафилококки, псевдомонады, шигеллы, энтерококки, возбудители заболеваний и многие другие! Все вместе они представляют опасность для человека. И она максимальна при переработке в молочные продукты, так как любая переработка сопровождается нагревом до температуры оптимума развития микроорганизмов, в том числе патогенов. Поэтому при приемке молока кроме соматических клеток учитывают и общее количество микроорганизмов.

Эти показатели также отражают сортность сырого молока:

  • • Для высшего сорта в 1 мл должно быть не более 100 тыс клеток микроорганизмов
  • • Для первого сорта — не более 300 тыс микроорганизмов
  • • Для второго сорта — не более 500 тыс микроорганизмов
  • • Свыше 500 тыс микроорганизмов в 1 мл на завод не принимается.


Если по показателю соматических клеток молоко претендует, например, на высший сорт (содержит менее 250 тыс соматических клеток), а по микробному показателю, например, 400 тыс клеток, то есть второй сорт, то его относят ко второму сорту. Несмотря на низкий показатель соматических клеток!

Точно определить количество соматических клеток в молоке всего за 4 минуты позволит анализатор молока «Соматос-Мини» (реализует ГОСТ 23 453–2014).

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3