Основные параметры и допустимые разбежки показателей для Анализатора качества молока Экомилк (EKOMILK)
Анализатор применяется для измерения массовой доли (м.д.) жира, белка, плотности (приведенной к 20°С), сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), кислотности (рН) и титрируемой кислотности (Th в цельном, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, концентрированном (сгущенном без сахара) молоке; пробах, изготовленных из сухого молока; сливок;
Анализатор применяется для индикации значений измеренных физических величин, а также: точки замерзания, удельной электрической проводимости, лактозы, массовой доли добавленной воды в пробе, которая исследуется.
Анализатор используется для экспресс — определения показателей качества молока, продуктов его переработки и контроля параметров технологических молочных смесей, которые не содержат сахара и солей (хлорида натрия, хлорида кальция и др.), в измерительных лабораториях предприятий пищевой промышленности, при проведении научно — исследовательских работ, в ветеринарных лабораториях, на молочных фермах и молокоприемных пунктах при приемке и переработке молока.
Диапазоны измерений:
Массовой доли жира, % : | |
Cow milk 1(сырое коровье молоко) | — от 0,2 до 9,0 |
Cow milk 2(обезжиренное коровье молоко) | — от 0,02 до 0,5 |
Массовой доли белка, % | — от 2,0 до 6,0 |
Массовой доли СОМО % | — от 6,0 до 12,0 |
Плотности, кг/м3 | — от 1020 до 1040 |
Точки замерзания °С | — от -0,400 до -0,650 |
Температуры, °С | — от 0 до 50°С |
Кислотности, РН | — от 0 до 14 |
Кислотность, 0Th | — от 10 до 30 |
Диапазоны показаний должны быть для:
Массовой доли добавленной воды, % | — от 0 до 60 |
Удельной электрической проводимости, мСм/см | — от 2 до 20 |
Лактозы, % | — от 0,01 до 6 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении:
Массовой доли жира, % : | |
Cow milk 1(сырое коровье молоко) | — ± 0,10 |
Cow milk 2(обезжиренное коровье молоко) | — ± 0,02 |
Массовой доли белка, % | — ± 0,15 |
Массовой доли СОМО % | — ± 0,2 |
Плотности, кг/м3 | — ± 0,5 |
Точки замерзания °С | — ± 0,02 |
Массовой доли добавленной воды % | — ± 3,0 |
Температуры, °С | — ± 0,1 |
Лактоза % | — ± 0,2 |
Кислотность, 0Th | |
до 180 | — ± 1,6 |
свыше 180 | — ± 2,5 |
УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Температура воздуха от 5 °C до 30°С
- Относительная влажность воздуха от 30% до 80%
- Температура молока для анализа от 5 °C до 30 °C
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Напряжение питания эл. сети:
- Переменного тока 220V +10%/-15%
- Постоянного тока от 12 до 14,2 V Потребляемая мощность 30 Ватт
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
- Габаритные размеры, не более 150×335×300 мм
- Вес, не более 4 к
Внимание: Строго запрещено работать с прибором, если сняты его боковые панели и он подсоединен к сети (даже если тумблер выключен).
Внимание: Повреждение сетевого кабеля можно устранить только в сервисном центре.
ПОДГОТОВКА АНАЛИЗАТОРА К РАБОТЕ.
Установите аппарат в вертикальном положении на горизонтальной поверхности (настоле, шкафу
Сразу после включения, прибор переходит в режим первоначального подогрева, который длится около 5 минут. Во время этого режима на индикаторе выводится сообщение WARM UP. Подождите пока оно не сменитсяименемприбора — EKOMILK. Теперь аппарат готов к работе.
Замечание: Желательно не принимать во внимание результаты первой измеренной пробы молока после первоначального подогрева, так как возможно отклонение от действительных
параметров.
Подготовка проб молока к анализу.
Температура исследуемого молока должнабытьвдиапазоне 5−30 °C.
При наличии поверхностного слоя сливок необходимо подогреть молоко на водяной бане до 40−45°C, хорошо перемешать и охладить до 29−30 °C. Если температура молока выше 38 °C сообщение HOT SAMPLE появляется на дисплее.
Кислотность молока должна быть не выше 23 Т.
Нельзя использовать во второй раз молоко, которое уже прошло через аппарат (было исследовано).
Перед каждым анализом втяните с помощью поршня часть исследуемого молока, потом вытолкните это молоко обратно, вылейте его и только после этого приступите к анализу пробы как это описано в следующем пункте.
Измерение окончено, когда на верхней строке на индикаторе прибора появятся результаты измерения:
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА, СОМО И ПЛОТНОСТЬ МОЛОКА, а в нижней — СОДЕРЖАНИЕ ДОБАВЛЕННОЙ ВОДЫ, ТОЧКА ЗАМЕРЗАНИЯ*, БЕЛОК.
*ТОЧКАЗАМЕРЗАНИЯ = ТОЧКА ЗАМЕРЗАНИЯУМНОЖЕНАЯ НА (-0,01).
FATNESS (F) — СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА SNF (S) — СОМО
DENSITY (D) — ПЛОТНОСТЬ МОЛОКА PROTEIN (P) — БЕЛОК
ADDED WATER (W) — СОДЕРЖАНИЕ ДОБАВЛЕННОЙ ВОДЫ FP — ТОЧКА ЗАМЕРЗАНИЯ
Внимание: Засасывание воздушныхпузырьков с молоком приводит к несрабатыванию прибора и на индикаторе появится сообщение об ошибке — EMPTY CAMERA.
После окончания измерительного процесса молоко автоматически возвращается вчашечку.
Внимание: В случае повреждения засасывающей помпы на экране появляется надпись MOTOR ERROR. Это повреждение можно устранить только в сервисном центре. Тем временем можно использовать анализатор молоко в режиме работы без засасывающейпомпы.
Замечание: Если Вы ошиблись при вводе пароля, аппарат выведет сообщение об ошибке — WRONG PASSWORD. В этом случае нажмите на кнопку MODE и начните все сначала.
-FAT COW MILK 1 — массовая доля жира в сыром коровьем молоке;
-DEN COW MILK 1 — плотность сырого коровьего молока;
-SNF COW MILK 1 — массовая доля СОМО в сыром коровьем молоке;
-PROT COW MILK 1 — массовая доля белка в сыром коровьем молоке;
-FAT COW MILK 2 — массовая доля жира в обезжиренном или пастеризованном коровьем молоке;
-DEN COW MILK 2 — плотность обезжиренного или пастеризованного коровьего молока;
-SNF COW MILK 2 — массовая доля СОМО в обезжиренном или пастеризованном коровьем молоке;
-PROT COW MILK 2 — массовая доля белка в обезжиренном или пастеризованном молоке;
Подтвердите свой выбор нажатием кнопки OK.
После этого в правой части индикатора выводится надпись VALUE (значение). С помощью кнопок
Вы можете задать величину поправки (коррекции) в диапазоне от -2,54 до +2,54 (в интервале 0,02) при коррекции жира, белка и СОМО и в диапазоне от -12,7 до +12,7 (в интервале 0,1) при коррекции плотности.
В противном случае аппарат выведет сообщение об ошибке — CAL OUT OF RANGE. Задайте величину поправки выбранного параметра, которую Вы получили при поверке точности и нажмите кнопку OK. На индикаторе выводится надпись TOTAL и рядом с ней число, показывающее алгебраическую сумму всех поправок соответствующего параметра, сделанных до этого момента.
С помощью анализатора качества молока можно быстро получить необходимые сведения об основных характеристиках сдаваемого сырья. В пунктах приема обычно так и делают. Но, в фермерских хозяйствах, как и в некоторых других ситуациях, анализатор молока не всегда есть в наличии. В таких случаях надо сначала определить два — три параметра. Например, плотность — ареометром АМ или АМТ. А жирность — пропустить жидкость через фильтр для молока, налить в прозрачную емкость и оставить до утра. Потом останется замерить линейкой толщину слоя сливок. После того, как цифры станут известны, по несложным формулам высчитывают еще несколько значений.
Доказано, что между плотностью продукта, заполняющего молочные бидоны, и некоторыми другими его компонентами существует определенная зависимость. Она выражается посредством математических формул. Пользуясь ими, можно с достаточной точностью вычислить прочие характеристики. Верность данной технологии подтверждена аналитическими методами и практическими измерениями с помощью других приборов. Ниже приводятся равенства, которые наверняка окажутся полезными в различных условиях.
Вычисление СОМО
Значение СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) легко узнать, пользуясь корреляционной зависимостью между данным параметром, а также количеством молочного жира и плотностью сырья. По этим характеристикам, а также при известном содержании сухого вещества, СОМО находится двумя способами.
Если известно содержание сухого вещества и жира, то достаточно из первого вычесть второе:
СОМО = СВ — Ж (%)
Где: СВ — процентное содержание сухого вещества;
Ж — процентное содержание жира.
Если определена плотность молока и известно содержание в нем жира, то рекомендуется популярная формула, для тех случаев, когда не нужна большая точность. Это универсальный способ, он подходит для расчета по молоку от коров практически всех пород, а также от овец.
СОМО = Ж / 5 + П (20) / 4 + 0,75
Где: Ж — массовая часть жира, выраженная в процентах;
П (20) — плотность молока при температуре 20 град С, г / куб. см;
0,75 — константа.
Определение лактозы
Если в молочной фляге продукт от коровы, то лактоза вычисляется по формуле:
Лакт = СОМО * 0,55 (%)
Где: СОМО — процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка;
0,55 — константа.
Для овечьего молока уравнение будет немного другое:
Лакт = СОМО * 0,45 (%)
Минеральные соли в молоке
Чтобы узнать, сколько в коровьем молоке содержится минеральных солей, используется следующее равенство:
МС = СОМО * 0,083 (%)
Значения множителей — те же, что и в предыдущей формуле. Если молоко овечье, то постоянный коэффициент «0,083» надо заменить на «0,075».
Общее содержание белка
Если доильное оборудование «обслуживало» корову, то для определения общего содержания белка подойдет следующее выражение:
Белок = СОМО * 0,367 (%)
Расшифровка множителей — аналогичная предыдущим. Если же в бидонах для молока сырье от овцы, то константу «0,367» надо заменить на «0,475».
С помощью приведенных выше формул можно, не пользуясь анализатором молока, узнать некоторые дополнительные характеристики продукта.
Как правильно рассчитать количество молока, полученного от поставщика (иными словами заготовляемого) в базисных значениях жирности 3,4% и содержания белка 3%?
Для чего и как необходимо привести показатель фактической жирности молока к базисному значению 3,4%?
Приемка молока от поставщика и оценка его качества осуществляется лабораторией. Молоко переливают из цистерны в специальную емкость, подключенную к электронным весам и взвешивают. Лаборатория делает замеры показателей жирности молока и показателей содержания белка для каждой партии поступившего молока. Так же лаборатория оценивает сортность молока. Данные заносятся в журнал и составляется отчет (рапорт) о приеме молока. Отчет о приеме молока передается в бухгалтерию предприятия.
Разные партии молока имеют разные характеристики по белку и жирам. Причем эти характеристики различны от партии к партии у одного и того же поставщика. Как объективно оценить стоимость молока?
Рассмотрим формулу пересчета молока к базисному значению жира 3,4% и белка 3% :
Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= (% жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3.16 Х массу нетто (кг)
Эта упрощенная формула для расчета. Рассмотрим ее показатели :
% жира —фактический % жира в принятом молоке (данные лаборатории)
% белка-фактический % белка в принятом молоке (данные лаборатории)
0,4— коэффициент ценности жира
0,6—коэффициент ценности белка
3,16 коэффициент рассчитан так: 3,4 Х 0,4 (коэффициент ценности жира)+3,0 Х 0,6 (коэффициент ценности белка)
3,4— общероссийская базисная норма массовой доли жира в молоке
3,0— общероссийская базисная норма массовой доли белка в молоке
Пример: От поставщика пришло 928 кг нетто молока. Лабораторные измерения показали 4,2% жирности и 3,16% белка. Сколько кг нетто пришло от поставщика в пересчете на базис 3,4%?
Подставляем значения в нашу формулу :
Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= (4,2 Х 0,4 +3,16 Х 0,6)/3,16 Х 928 кг = 1050 кг.
По учетным данным приходуем на склад 1050 кг молока базисной жирности 3,4%.
Все рецептуры на молочных предприятиях составляют исходя из количества молока базисной жирности 3,4%. Иначе под каждую партию молока разной жирности пришлось бы делать отдельную рецептуру.