Обзор пищевых аспектов коровьих продуктов
С древних времен сельские и городские хозяйства использовали различные коровьи продукты в своей повседневной жизни, не особо заботясь об их питательности и других научных аспектах. Исследования в области питания, проведенные в последние несколько десятилетий, показали, что коровьи продукты, особенно молоко и продукты из него, являются полноценной, универсальной и питательной пищей для человека. Похоже, что такие продукты содержат большое количество питательных веществ и обеспечивают высококачественные пищевые добавки (т.е. углеводы, белки, жиры, микроэлементы
Среди коровьих продуктов молозиво (первая секреция молочной железы в течение первых 0−120 часов после родов) и молоко являются старой надежной формой оздоровительного напитка, которая уходит корнями в древнюю фармакопею и до сих пор считается необходимым веществом для целостного роста и развития организма. Коровы могут обеспечить легкодоступный богатый питательными веществами молозиво и молоко в больших количествах. В питательном отношении они являются источником пищевых добавок и источником широкого спектра защитных факторов.
Однако молозиво считается наиболее питательной формой коровьего молока, но его биологическая и питательная ценность со временем снижается. Ранее молозиво обычно употреблялся в жидкой форме в диетических целях как детьми, так и взрослыми во всем мире. В настоящее время твердая форма используется для производства нутрицевтиков на основе молозива, которые дозируются и формулируются в капсулы, таблетки и порошок с помощью низкотемпературной пастеризации и непрямой паровой сушки.
Коровье молоко имеет самое высокое потребление среди молока животного происхождения в Индии, Бразилии, Китае, Судане, Эфиопии, США, Аргентине и Парагвае. Его доля в общем мировом производстве молока составляет 90%, за ним следует молоко буйволиц (5%), козье молоко (3%) и овечье молоко (2%).
Коровье молоко занимает уникальное положение среди многих диетических продуктов питания, поскольку содержит достаточную концентрацию ценных питательных веществ, обеспечивающих необходимые потребности в питательных веществах для когнитивного и физического развития человека.
Белки являются основной частью коровьего молока и в основном состоят из растворимого компонента (сывороточный белок, 20% белковой фракции молока) и нерастворимого компонента (казеиновый белок, 80% белковой фракции молока). В питательном отношении оба компонента являются хорошими источниками аминокислот, которые необходимы для роста и поддержания здоровья человека.
Коровье молоко считается высококачественным источником белка по сравнению с козьим молоком, учитывая содержание незаменимых аминокислот, особенно изолейцина, треонина, метионина и тирозина.
Осветленное масло приготовленное путем нагревания молока, также считается хорошим источником липофильных соединений, таких как конъюгированная линолевая кислота и витамины (A и E).
Йогурт из коровьего молока также является популярным питательным ферментированным продуктом и обычно потребляется в диетических целях во всем мире.
Главным образом, жир (общие липиды) составляет основную фракцию как топленого масла, так и йогурта и отвечает за их высокую энергетическую и питательную ценность.
Среди отходов животноводства коровья моча уже давно широко используется в пищевых целях, особенно в качестве оздоровительного напитка. Недавние исследования продемонстрировали наличие многих необходимых микроэлементов (кальций, фосфор), витаминов (B1, B2 и C) и ферментов (амилаза, кислая фосфатаза, лактат и лактатдегидрогеназа