В мире насчитывается около 270 миллионов коров, которые используются для производства молока, и коровье молоко уже давно стало основным продуктом питания. Потребители могут выбирать из постоянно растущего ассортимента молочных продуктов, поскольку коровьему молоку теперь противостоят достойные соперники из растительной молочной промышленности.
О молочных коровах
Современные коровы произошли от диких аурохов, которые когда-то паслись на больших территориях Азии, Северной Африки и Европы. Предполагается, что впервые они были одомашнены между 8 000 и 10 000 лет назад. Ученые считают, что фермеры эпохи неолита в Северной Европе и Британии, скорее всего, были одними из первых, кто стал употреблять коровье молоко в пищу. Способность переваривать молоко разных видов распространилась благодаря генетической мутации под названием «лактазная персистенция», которая позволила отнятым от груди людям продолжать переваривать молоко. Со временем одомашненный скот стал неотъемлемой частью того, как человеческие общества пахали землю и кормили себя, а молочные продукты в конечном итоге стали частью современного промышленного сельского хозяйства, а первый молоковоз появился в 1914 году.
Какие виды коров относятся к молочным?
Чаще всего для производства молока используются голштинские коровы с их знаменитыми черно-белыми пятнами. Джерсейская, коричневая швейцарская, гернсейская, айрширская, молочная шортгорн и красно-белая голштинская — вот другие виды крупного рогатого скота, которые используются на молочных фермах.
Должны ли молочные коровы быть беременными, чтобы производить молоко?
Как и человеческие матери, коровы не являются волшебными доильными аппаратами и должны родить, чтобы начать лактацию. Коровы производят грудное молоко, чтобы выкормить и накормить свое потомство.
Статистика производства молока
Средняя голштинская корова производит около 23 000 фунтов молока в течение каждой лактации и может впервые родить в возрасте всего 23 месяцев.
Повышенный удой
В естественных условиях лактирующие коровы обычно дают около одного галлона молока в день, или три-четыре литра. Однако благодаря генетическим манипуляциям и искусственным высокобелковым диетам сегодня коровы дают от 20 до 25 литров (~6−7 галлонов) в день, или 22 000 фунтов молока в год.
Какие проблемы может вызвать принудительное производство молока?
Селекционное разведение и высокие уровни принудительного производства молока вызывают многочисленные проблемы со здоровьем коров, включая бесплодие, хромоту и мастит.
Бесплодие
Бесплодие на молочной ферме может стать смертным приговором. Коровы должны рожать, чтобы производить молоко. Бесплодная корова или даже корова с пониженной плодовитостью приносит ферме финансовые убытки и будет отправлена на убой.
Хромота
Из-за нездоровых условий содержания, когда тысячи коров теснятся в антисанитарных помещениях, коровы могут стать хромыми. Отсутствие физических нагрузок и длительное стояние на бетонных полах часто приводят к образованию язв на копытах. Хромота также может быть спровоцирована инфекциями, такими как гниль стопы и дигитальный дерматит, которые возникают, когда коров заставляют стоять в собственных фекалиях.
Мастит
Мастит — это инфекция молочных желез, которой подвержены многие животные, занятые в молочной промышленности. Он вызывает болезненный отек или затвердение вымени. Заболевание часто связано с теснотой, плохой вентиляцией и антисанитарными условиями содержания коров, но также может быть вызвано повреждением сосков доильными аппаратами. Это одна из самых частых причин, по которым молочные фермы отправляют коров на убой. Однако молочные фермы могут продавать молоко от зараженных коров.
Сколько лет корова может давать молоко?
Молочных коров обычно искусственно осеменяют и заставляют снова забеременеть в течение трех месяцев после родов. Коровы, используемые для высокой продуктивности, живут в среднем менее трех лет, хотя на некоторых фермах их держат живыми для производства молока от четырех до десяти лет. По окончании срока службы на молочной ферме их забивают, а мясо продают как низкосортную говядину.
Как долго живут молочные коровы?
По некоторым данным, коровы могут жить до 20 лет. Однако из-за того, что с возрастом их молочная продуктивность падает, молочная промышленность обычно позволяет коровам прожить всего 4,5−6 лет.
Благополучие молочных коров
Сегодня коровы, используемые для производства молока, часто живут в антисанитарных, тесных и неестественных условиях. Они живут в условиях принудительного воспроизводства, а после рождения у них забирают детей. Они вынуждены повторять этот процесс, чтобы люди могли продолжать потреблять их молоко.
Больно ли доить коров?
Если у молочных коров мастит, как уже говорилось, то доение может быть болезненным. Хотя сам процесс доения коровы может быть не болезненным, если она здорова, условия содержания, роды и процесс забоя заставляют коров страдать.