Молочное животноводство
Молочное животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая включает в себя разведение, выращивание и использование молочных животных, в основном коров, для производства молока и различных молочных продуктов из него.
Молоко для потребления человеком производят в основном коровы и буйволицы. Коза также является важным производителем молока в Китае, Индии и других азиатских странах, а также в Египте. Козье молоко также производится в Европе и Северной Америке, но, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко относительно малозначимо. Буйволиное молоко производится в промышленных объемах в некоторых странах, особенно в Индии. Там, где оно производится, молоко используется так же, как и коровье, а в некоторых районах общественное молоко состоит из смеси обоих видов. В данной статье рассматриваются принципы и практика молочного животноводства.
Молочные коровы делятся на пять основных пород:
- Айрширская;
- Бурая швейцарская;
- Гернси;
- Голштино-фризская;
- Джерсийская.
Существует множество второстепенных пород, среди которых красная датская, голландская ременная и девонская. Существуют также породы двойного назначения, используемые для производства молока и мяса, в частности, дойная шортгорнская и красная полевая.
Айрширская порода возникла в Шотландии. Животные этой породы имеют красно-белый или коричнево-белый окрас, они сильные, энергичные и хорошие кормовые качества. Молоко айрширской породы содержит около 4,1 процента жира. Швейцария — родина бурой швейцарской породы. Эти коровы имеют серебристый или темно-коричневый цвет, черный нос и язык. Бурые швейцарки сильные и энергичные. Средний показатель жирности молока составляет 4,1 процента. Гернсийская порода возникла на острове Гернси у побережья Франции. Гернси имеет лиловый окрас с четкими белыми отметинами. Молоко в среднем имеет жирность около 4,8% и насыщенный желтый цвет. Голштино-фризская порода возникла в Нидерландах. Она имеет черно-белый окрас и крупные размеры. Голштины дают больше молока, чем любая другая порода; среднее содержание жира в молоке составляет 3,7%. Джерсейская порода возникла на острове Джерси в Великобритании. Коровы джерсейской породы окрашены в коричневый цвет, с белыми отметинами или без них. Они самые маленькие из основных молочных пород, но их молоко самое богатое, содержащее в среднем 5,2 процента жира. Содержание белка в молоке самое высокое у гернси (3,91%) и джерси (3,92%) и самое низкое у голштинской породы (3,23%).