Методы определения жирности молока
Помните! — Анализаторы молока — это ГолдКовАгро
Качество — наше достоинство!
Способы идентификации липидов в молоке и молочных продуктов. Обязательные приборы для анализов
До поступления молочной продукции на рынок, молоко проходит строгую и обязательную проверку на различные показатели, чтобы гарантировать их качество.
Регламент Комиссии (ЕС) № 273/2008 от 5 марта 2008 г. устанавливает параметры для определения пределов и методов анализа, а также органолептической оценки молока. Но в данной документе разрешается использовать и другие методы анализа, но только если приборы откалиброваны и регулярно проверяются на соответствие эталонному методу.
Одним из важнейших параметров является жирность, поскольку
Содержание липидов (жиров) — важный показатель качества молока и его производного. Этот фактор не только должен соответствовать установленным законом значениям, но и влияет на цену молока и его производного, определяет возможность дальнейшего приготовления производных и определяется качество кисломолочной продукции в целом.
В настоящее время для определения уровня данного показателя используются следующие методы: экспресс-метод ИК-спектроскопии, гравиметрический, кислотный, оптический и экспресс-метод ультразвукового анализа.
КИСЛОТНЫЙ МЕТОД (МЕТОД ГЕРБЕРА)
Специфика этого анализа заключается в использовании концентрированной серной кислоты (H2SO4 (конц)) и изоамилового спирта (C5H11OH). Для проведения анализа потребуются водяная баня и центрифуга.
В процессе использования данного метода в 2 чистых жиромера (бутирометра) пипеткой по 10 см3 H2SO4 (конц), а затем по стенке вливают 10,77 см3 молока. После этого добавляют 1 см3 спирта из автоматической пипетки. Необходимо следить, чтобы горло жиромера оставалось сухим! Надо следить, чтобы уровень вещества был установлен на 1−2 мм ниже горловины (поэтому можно добавлять дистиллированную воду). Жиромер закрывают пробкой и встряхивают по появления гомогената. Затем бутирометр помещают на 5 минут в водяную баню на 65 С° (±2 С°). Далее жирометр следует поместить в центрифугу (по всем правилам расположения исследуемого вещества) и запустить прибор на 5 минут. Затем снова помещают в водяную баню при такой же температуре на 5 минут. После этого бутирометры достают из бани и производят отсчет жира по шкале. С помощью резиновой пробки совмещают нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера (верхней границей столбика считают нижний край вогнутого мениска). Каждое малое деление молочного жиромера соответствует 0,1%, а каждое большое — 1%.
+ |
- |
Отсутствие нужды калибровки оборудования |
Использование опасных химикатор |
Низкая стоимость анализа |
Большая вероятность погрешности полученных результатов |
Проверка любого молочного продукта |
|
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА (АНАЛИЗ МОЖОНЬЕ)
Особенностью метода является использование соляной кислоты (HCl), спирта, диэтилового и петролейного эфиров, с последующем выпариванием растворителей и взвешивание остатка. Могут также использоваться 25%-ый раствор аммиака (NH3*nH2O), этиловый спирт (C2H5OH). Для этого метода понадобятся лабораторные весы (2-го класса точности), сушильный шкаф, центрифуга, экстрактор жира (для автоматизации процесса).
Подробно методика описана в
+ |
- |
Достоверность полученных результатов |
Кропотливость работы |
Высокая эффективность |
Медленный метод опреления |
Проверка любого молочного продукта |
|
ЭКСПРЕСС-МЕТОД УЛЬТРАЗВУКОВОГО (УЗ) АНАЛИЗА
В процессе анализа волны определённой длины проходят через вещество. В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука. Для данного анализа понадобится ультразвуковой анализатор молока.
Сначала проба молока помещается в прибор. Через некоторое время результаты показываются на экране.
+ |
- |
Быстрый метод (2−3 минуты) |
Анализ сырого и восстановленного молока и сливок |
Результат по нескольким параметрам (жир, белок, СОМО, воды) |
Потребность промывки анализатора |
Относительно низкая цена оборудования |
Надобность поверки анализатора |
Не используются опасные химические вещества для анализа |
|
Простота |
|
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ИНФРАКРАСНОЙ (ИК) СПЕКТРОСКОПИИ
Метод ИК-спектроскопии построен на сравнении спектров: спектр образца и спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта. Данная разница первоначального и конечного «количества волн» появляется за счёт способности вещества поглощать волны определённой длины. Для этого анализа понадобится только инфракрасный анализатор, который покажет результаты на экране, как при УЗ анализе.
+ |
- |
Быстрый метод (40 сек — 1 минута) |
Относительное дорогое оборудование |
Возможность проверки различных продуктов (жидкости, твердые продукты) |
Потребность покупки кювет (если не входит в набор калибровок) |
Практически полное отсутствие пробоподготовки |
Не является гостированным |
Не используются опасные химические вещества для анализа |
|
Простота |
|
ОПТИЧЕСКИЙ (ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ) МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА
Принцип анализа лежит в фотометрическом определении степени ослабления потока светорассеяния слоем липидных шариков молока. Анализ осуществляется при помощи прибора ЦЖМ-1 (не внесен в Росреестр!), также ещё понадобятся водяная баня и весы.
Для начала обязательно следует провести подготовку к анализу в соответствии с
+ |
- |
Дешёвый метод |
Необходимость подготовки к анализу |
|
Использование химических веществ |
|
Регулярная поверка оборудования |