• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Методы определения жирности молока

Методы определения жирности молока

Помните! — Анализаторы молока — это ГолдКовАгро

Качество — наше достоинство!

Способы идентификации липидов в молоке и молочных продуктов. Обязательные приборы для анализов

До поступления молочной продукции на рынок, молоко проходит строгую и обязательную проверку на различные показатели, чтобы гарантировать их качество.

Регламент Комиссии (ЕС) № 273/2008 от 5 марта 2008 г. устанавливает параметры для определения пределов и методов анализа, а также органолептической оценки молока. Но в данной документе разрешается использовать и другие методы анализа, но только если приборы откалиброваны и регулярно проверяются на соответствие эталонному методу.

Одним из важнейших параметров является жирность, поскольку

Содержание липидов (жиров) — важный показатель качества молока и его производного. Этот фактор не только должен соответствовать установленным законом значениям, но и влияет на цену молока и его производного, определяет возможность дальнейшего приготовления производных и определяется качество кисломолочной продукции в целом.

В настоящее время для определения уровня данного показателя используются следующие методы: экспресс-метод ИК-спектроскопии, гравиметрический, кислотный, оптический и экспресс-метод ультразвукового анализа.

КИСЛОТНЫЙ МЕТОД (МЕТОД ГЕРБЕРА)

Специфика этого анализа заключается в использовании концентрированной серной кислоты (H2SO4 (конц)) и изоамилового спирта (C5H11OH). Для проведения анализа потребуются водяная баня и центрифуга.

В процессе использования данного метода в 2 чистых жиромера (бутирометра) пипеткой по 10 см3 H2SO4 (конц), а затем по стенке вливают 10,77 см3 молока. После этого добавляют 1 см3 спирта из автоматической пипетки. Необходимо следить, чтобы горло жиромера оставалось сухим! Надо следить, чтобы уровень вещества был установлен на 1−2 мм ниже горловины (поэтому можно добавлять дистиллированную воду). Жиромер закрывают пробкой и встряхивают по появления гомогената. Затем бутирометр помещают на 5 минут в водяную баню на 65 С° (±2 С°). Далее жирометр следует поместить в центрифугу (по всем правилам расположения исследуемого вещества) и запустить прибор на 5 минут. Затем снова помещают в водяную баню при такой же температуре на 5 минут. После этого бутирометры достают из бани и производят отсчет жира по шкале. С помощью резиновой пробки совмещают нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера (верхней границей столбика считают нижний край вогнутого мениска). Каждое малое деление молочного жиромера соответствует 0,1%, а каждое большое — 1%.

+

-

Отсутствие нужды калибровки оборудования

Использование опасных химикатор

Низкая стоимость анализа

Большая вероятность погрешности полученных результатов

Проверка любого молочного продукта

ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА (АНАЛИЗ МОЖОНЬЕ)

Особенностью метода является использование соляной кислоты (HCl), спирта, диэтилового и петролейного эфиров, с последующем выпариванием растворителей и взвешивание остатка. Могут также использоваться 25%-ый раствор аммиака (NH3*nH2O), этиловый спирт (C2H5OH). Для этого метода понадобятся лабораторные весы (2-го класса точности), сушильный шкаф, центрифуга, экстрактор жира (для автоматизации процесса).

Подробно методика описана в ГОСТ 5867–90. Для автоматизации процесса используют автоматические экстракторы жира по Сокслету. Автоматические экстракторы жира позволяют не только анализировать сразу несколько проб, но и контролировать процесс и следить за нагревом.

+

-

Достоверность полученных результатов

Кропотливость работы

Высокая эффективность

Медленный метод опреления

Проверка любого молочного продукта

ЭКСПРЕСС-МЕТОД УЛЬТРАЗВУКОВОГО (УЗ) АНАЛИЗА

В процессе анализа волны определённой длины проходят через вещество. В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука. Для данного анализа понадобится ультразвуковой анализатор молока.

Сначала проба молока помещается в прибор. Через некоторое время результаты показываются на экране.

+

-

Быстрый метод (2−3 минуты)

Анализ сырого и восстановленного молока и сливок

Результат по нескольким параметрам (жир, белок, СОМО, воды)

Потребность промывки анализатора

Относительно низкая цена оборудования

Надобность поверки анализатора

Не используются опасные химические вещества для анализа

Простота

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ИНФРАКРАСНОЙ (ИК) СПЕКТРОСКОПИИ

Метод ИК-спектроскопии построен на сравнении спектров: спектр образца и спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта. Данная разница первоначального и конечного «количества волн» появляется за счёт способности вещества поглощать волны определённой длины. Для этого анализа понадобится только инфракрасный анализатор, который покажет результаты на экране, как при УЗ анализе.

+

-

Быстрый метод (40 сек — 1 минута)

Относительное дорогое оборудование

Возможность проверки различных продуктов (жидкости, твердые продукты)

Потребность покупки кювет (если не входит в набор калибровок)

Практически полное отсутствие пробоподготовки

Не является гостированным

Не используются опасные химические вещества для анализа

Простота

ОПТИЧЕСКИЙ (ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ) МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Принцип анализа лежит в фотометрическом определении степени ослабления потока светорассеяния слоем липидных шариков молока. Анализ осуществляется при помощи прибора ЦЖМ-1 (не внесен в Росреестр!), также ещё понадобятся водяная баня и весы.

Для начала обязательно следует провести подготовку к анализу в соответствии с ГОСТ 5867–90 (приготовить растворитель и произвести контроль градуировки прибора). Для этого следует включить прибор за 1 час до начала анализа. На отсчетном оборудовании устанавливают показания от 0 до 0,05% и проводят контроль прибора на сходимость результатов (расхождения для одной пробы не должны превышать 0,05%!). Далее пробу молока надо нагреть до 65 С° (±2 С°), потом помещается в смеситель, где смешивается с растворителем. Следом вещества смешиваются до гомогената и разливается в фотометрическую кювету. Излучение фотометрируется и производится расчет по шкале прибора.

+

-

Дешёвый метод

Необходимость подготовки к анализу

Использование химических веществ

Регулярная поверка оборудования

Читайте также
г. Минск, ул. Стебенёва 16/3