• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы

Комбикорм

Комбикорм

Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15−25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат— не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки— белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20−25% от общей массы.

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Основные свойства и характеристики

Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.

На свойства комбикорма влияют такие показатели:

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.

В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.

Содержание и составы основных видов кормов

Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60−75%).

Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.

В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50 257−92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:

Ингредиент

Процентное содержание,%

Ячмень

27

Овес

26

Шрот подсолнечный

9

Мясокостная мука

16

Люцерновая мука

18

Кормовой мел

2

Поваренная соль

1

Премикс

1

Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Ингредиент

Процентное содержание,%

Пшеница

25

Ячмень

17,4

Овес фуражный

10

Отруби

35

Кормовая мучка

10

Известковая мука

2

Поваренная соль

0,4

Премикс

0,4

Комбикорм для птицы

При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы

кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.

Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.

Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.

Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:

Ингредиент

Содержание, %

престарт/стартер/финиш

Початки кукурузы

50/48/45

Зерно пшеницы

16/13/13

Ячмень

8/-/8

Соевый шрот, жмых подсолнечника

14/19/17

Сухой обрат

12/3/-

Дрожжи кормовые

-/5/5

Мука рыбная

-/7/4

Мука травяная

-/3/1

Мука мясокостная

-/-/3

Минеральные компоненты — фосфаты, соль, известняк

Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.

Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)

Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22−24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.

В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.

Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)

Ингредиент

Процентное содержание, %

Овес

10,0

Пшеница

20,0

Ячмень

30,0

Отруби пшеничные

5,3

Соль поваренная

0,94

Монокальцийфосфат

1,76

Известняковая мука

0,56

Шрот соевый (СПР 45%)

5,44

Шрот подсолнечный (СП 36% С.КЛ.19)

25,0

Особенности и преимущества комбинированных кормов

Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.

Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:

  • удои молочных коров повышаются на 10−20%;
  • затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7−15%;
  • продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10−12%;
  • при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20−30%;
  • свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
  • животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.

Производство

Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.

С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.

Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.

Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:

  • измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
  • дозирование компонентов согласно рецептуре;
  • смешивание в специальном смесителе;
  • прессование, расфасовка, маркировка продукции.

Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов — это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.

Современный комбикорм для животных — это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.

Продуктивность крупного рогатого скота (КРС) в первую очередь зависит от качества кормов. Климат в России не позволяет держать коров на круглогодичном выпасе. Включение в рацион крупного рогатого скота комбикормов дает возможность обогатить его всеми необходимыми компонентами для нормального роста животных и высоких удоев. Полнорационные составы содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, подобранных с учетом возраста и породы. В отличие от зерносмесей для КРС их не нужно комбинировать с другими ингредиентами. Все компоненты комбикорма сочетаются так, чтобы повысить усваиваемость продукта. Требования к его составу и качеству регламентируются ГОСТ Р 52 254−2004 и ГОСТ 9268–2015.

Содержание:

  1. Плюсы комбикормов для КРС
  2. Разновидности комбинированных кормов
  3. Компоненты комбикорма для КРС
  4. Особенности комбикормов для телят
  5. Комбикорма для коров разных пород и быков-производителей
  6. Ориентировочные нормы кормления

Плюсы комбикормов для КРС

  • Их применение позволяет увеличить продуктивность животных на 10—12%. Особи, получающие комбикорм, лучше растут, меньше болеют, дают больше молока. Кроме того, у них повышаются показатели воспроизводства и увеличивается продуктивный период.
  • Готовый комбикорм содержит питательные вещества в наиболее удобной для усвоения форме. Соответственно, коровы получают больше полезных элементов из того же количества продуктов.
  • Рецептуры кормов разрабатываются под конкретный возраст и породу и стимулируют повышение нужных заводчику показателей.
  • Использование готовых смесей дает возможность сократить расход продукта. Животные насыщаются меньшим количеством корма, а благодаря включению в его состав добавок для улучшения аппетита съедают его практически полностью. В результате снижается количество отходов.
  • В комбикорма вводят ферменты и минералы, поддерживающие оптимальную жизнедеятельность КРС, например соль.
  • Сухие смеси удобны в транспортировке и рассчитаны на длительное хранение. Они не теряют своей питательной ценности и не поражаются микотоксинами и вредными микроорганизмами.
  • Комбинированные корма просто дозировать. Остатки легко удаляются из лотков, что упрощает поддержание гигиены в коровнике.

Разновидности комбинированных кормов

Все смеси можно классифицировать по нескольким признакам.

Состав

Полнорационные корма содержат все необходимые питательные вещества, полностью обеспечивают суточную потребность в калориях. При их использовании можно отказаться от включения в рацион других продуктов.

Концентрированные — вводятся в качестве дополнения к грубому и сочному кормам. Восполняют нехватку полезных веществ, особенно в зимний период. Концентраты могут быть углеводистыми (до 70%) и высокобелковыми (до 25%). В первом случае в составе преобладают зерновые культуры, во втором — бобовые. Общая доля концентратов не должна превышать 50%.

Балансирующие добавки и премиксы содержат в повышенной концентрации протеины, витамины, ферменты, микро- и макроэлементы. БВД и БВМД вводят в рацион в количестве 20—30%, премиксы — около 1%.

Заменитель цельного молокапредставляет собой сухую смесь на основе обрата, пахты и сыворотки, обогащенную животными жирами, крахмалом, биологически активными веществами. В его состав могут входить противомикробные и антидиарейные компоненты. ЗЦМ используется в разведенном виде при промышленном разведении телят.

Форма выпуска

Рассыпные корма представляют собой смесь измельченных ингредиентов, прошедшую сушку. Дробленка для КРС может быть мелкого, среднего и крупного помола. Такие корма стоят дешевле аналогов, однако они менее гигиеничны и образуют большое количество пыли. Чтобы не допустить ее попадания в дыхательные пути животных, необходимо оборудовать помещение надежной вентиляцией.

Гранулированные комбикорма имеют форму цилиндров или таблеток различного размера: 2,5—20 мм в диаметре и 4,7—40 мм в длину. Они более удобны в хранении и подаче и лучше усваиваются. В процессе производства ингредиенты подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке. В результате этого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а питательные вещества распадаются на более простые соединения, которые легче перевариваются. Животные съедают гранулы целиком, не выбирая лакомые кусочки и получают максимум полезных веществ.

Брикетированные составы выпускаются в форме прямоугольных плиток, которые удобно дозировать, измельчая до нужного размера. После сушки компоненты корма отправляются под пресс и соединяются кормовой патокой (мелассой).

Назначение

В зависимости от возраста и направления животных различают корма:

• для телят с 10-го дня жизни до 6 мес.;

• молодняка 6−12 и 12−18 мес.;

• дойных коров, включая высокопродуктивных, и нетель;

• откармливаемого КРС;

• быков-производителей.

В стойловый и пастбищный периоды используются разные модификации комбикормов одного и того же назначения, различающиеся процентным содержанием питательных веществ. Это дает возможность избежать нехватки полезных элементов в зимний период и их переизбытка летом и осенью.

Компоненты комбикорма для КРС

Виды и количество ингредиентов в конкретных продуктах различаются в зависимости от того, для какой группы животных они предназначены. Однако основу всех кормосмесей для КРС составляют компоненты растительного происхождения:

  • Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, тритикале). Являются источником углеводов и протеинов, их процентное содержание может доходить до 85%.
  • Бобовые (соя, нут, горох, люпин) обеспечивают потребность животных в белке. В комбикормах для откорма КРС их доля может составлять до 45%.
  • Шроты и жмыхи (продукты переработки подсолнечника, льна, сои, рапса) восполняют нехватку жиров. Количество компонентов, полученных в процессе производства растительных масел, — от 15 до 25%.
  • Травяная мука, отруби являются источником клетчатки, необходимой жвачным животным для нормального пищеварения. В качестве альтернативы используют фуражное зерно. Доля клетчатки должна быть не менее 20—25%.

Для восполнения потребности КРС в витаминах, минералах и животном белке в комбикорма добавляют дрожжи, кормовые фосфаты, соль высокой очистки, мясокостную, кровяную или рыбную муку.

Комплексы биологически активных веществ включают в себя в различных соотношениях:

  • витамины А, Е, D;
  • макро- (кальций, фосфор, натрий, магний);
  • и микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, серу, цинк, кобальт).

Возможность длительного хранения продукта достигается за счет добавления компонентов, препятствующих слеживанию и развитию вредных микроорганизмов.

Особенности комбикормов для телят

В возрасте до 6 мес. у животных повышена потребность в углеводах, поэтому их количество в стартерных составах приближается к 70%. Растущему организму требуется много энергии, которую он получает в основном из зерновых культур (ячменя, фуражной пшеницы, овса) и пшеничных отрубей. Телятам нужно меньше протеина, чем взрослым особям, зато гораздо больше сырой клетчатки.

Поскольку пищеварительная система в этом возрасте еще недостаточно развита, в смесь добавляют ферменты, улучшающие его усваиваемость. В норме обменная энергия комбикорма для телят должна быть не менее 11 МДж. Показатели питательности составляют:

  • сырой протеин 20%,
  • кальций 0,9%,
  • фосфор 0,8%,
  • натрий 0,4%,
  • сырой жир 3,5%.

У молодняка в возрасте 6—12 мес. потребность в протеинах увеличивается, а клетчатки ему нужно в 2,5 раза больше, чем взрослым животным. Для здорового роста костей телятам необходим витамин D, а для нормального обмена веществ — незаменимые аминокислоты: лизин и метионин. В рацион молодняка, начиная с полугода, в значительных количествах вводятся подсолнечный шрот и травяная мука. В пастбищном периоде в корме преобладает фуражная пшеница или кукуруза, в стойловом — ячмень.

Комбикорма для коров разных пород и быков-производителей

Содержание питательных веществ в составах для взрослых животных зависит от того, к какому направлению они относятся: молочному или мясному. В комбикормах для дойных коров много протеинов, сырого жира, железа, крахмала. Однако в них сравнительно мало клетчатки. В период отела и раздаивания используются смеси, стимулирующие выработку молока и повышающие в нем концентрацию белка и жиров.

На 2-й стадии лактации применяются корма, восполняющие потерю протеинов, кальция, фосфора. Это дает возможность предотвратить истощение коров и продлить их продуктивный период. От качества питательных смесей напрямую зависят количество молока, его вкус и питательная ценность.

Комбикорма для КРС мясного направления отличаются высоким содержанием протеинов. Усиленное потребление белка способствует быстрому набору мышечной массы. В составе смесей содержится много ячменя, овса, соевого шрота.

Комбикорма для быков-производителей богаты легкоперевариваемыми углеводами, которые положительно сказываются на активности животных. Для нормального сперматогенеза в их рацион обязательно должны входить в достаточном количестве:

  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк.

Из-за ускоренного обмена веществ быкам-производителям требуются корма с повышенной питательной ценностью (на 20—30%). В их составе содержатся много бобовых и злаковых культур, а также жмыхи и мука животного происхождения.

Ориентировочные нормы кормления

Дозировка продукта и количество приемов пищи рассчитываются с учетом возраста животных и сезона.

Новорожденным телятам вводят стартерный комбикорм в 10-дневном возрасте. В первое время суточная дозировка не превышает 1 ст. ложки. Смесь предварительно разводят в молоке. Количество корма увеличивают постепенно, доводя до 1 кг к 4 мес. и до 2 кг к полугоду.

С 6 мес. питание животных в стойловом и пастбищном периодах различается. Коровы на выпасе получают больше сочных кормов. В рационе стойловых животных преобладает грубая пища.

В среднем дойным коровам нужно 0,2—0,5 кг комбикорма в сутки на каждый литр товарного молока. Точная цифра определяется с учетом веса, физического состояния конкретной особи, фазы лактации и качества основного корма.

Комбикормовая промышленность, отрасль промышленности, вырабатывающая комбикорма и белково-витаминные добавки (БВД) для всех видов сельскохозяйственных животных. Промышленное производство комбикормов освобождает животноводческие хозяйства от подготовки кормов к скармливанию животным и способствует индустриализации животноводства.

В дореволюционной России К. п. не было. В СССР она создана в годы 1-й пятилетки (1929—32), особенно большое развитие получила в 50—начале 70-х гг.

Производство комбикормов в СССР, тыс. т

В том числе для

Всего

птицы

свиней

1950

1099

65

750

1960

9325

697

2910

1970

23 731

5930

13 100

1971

26 500

7000

13 890

К. п. производит комбикорма в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде. Производство гранулированных комбикормов увеличилось с 90 тыс. т в 1965 до 3400 тыс. т в 1971. В 1966—70 К. п. начала выпускать БВД. В колхозах и совхозах их смешивают с измельченным зерном и получают полноценные комбикорма. В 1971 в СССР выпущено 265 тыс. т БВД, на базе которых изготовлено около 1600 тыс. т комбикормов.

Значительно улучшается качество комбикормов.

К. п. состоит как из самостоятельных заводов, так и из цехов мукомольных, крупяных, хлебоприёмных предприятий. Современные комбикормовые заводы — высокомеханизированные и автоматизированные предприятия. На 1 января 1970 в К. п. СССР насчитывалось более 530 предприятий и цехов.

В других социалистических странах производство комбикормов в 1970 составило (млн. т): в Польше 4, Венгрии 1,5, Болгарии 1,5 (1969).

Производство комбикормов в отдельных капиталистических странах (млн. т): в США 50 (1969), Японии 11,4 (1968), Великобритании 10,7 (1969), ФРГ 7,9 (1968/69).

Лит.: Демидов П. Г., Технология комбикормового производства, М., 1968; Данилин А. С., Производство комбикормов за рубежом, М., 1968; Производство белково-витаминных добавок и премиксов, М., 1969; Соколов А. Я., Комбикормовые заводы, М., 1970: Павлюченков А. К., Экономика производства комбикормов, М., 1971.

И. И. Балашов.

Направления деятельности комбикормовой промышленности.

Комбикормовая промышленность в нашей стране развивается по двум направлениям:

первое — наращивание мощностей государственных предприятий, которые полностью обеспечивают комбикормами промышленное птицеводство и животноводство (птицефабрики, крупные животноводческие комплексы по производству свинины, говядины и молока), племенное животноводство и рыбоводство, частично удовлетворяют потребности колхозов и совхозов в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней, а также производят и поставляют сельскому хозяйству белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы;

второе — выработка комбикорма и кормовых смесей в основном для крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных комбикормовых цехах и на заводах с использованием собственного сырья, БВД, минеральных добавок, премиксов промышленного производства.

Сельскохозяйственные комбикормовые предприятия по зоне обслуживания подразделяют на межхозяйственные (кооперативные), где участниками кооперации являются колхозы и совхозы, и внутрихозяйственные — колхозные и совхозные. Колхозные и совхозные комбикормовые цеха, перерабатывая сырье других соседних хозяйств, могут выполнять функции межхозяйственных предприятий.

Политика в комбикормовой промышленности

Техническая политика в комбикормовой промышленности направлена на развитие комбикормовых предприятий с универсальной технологической схемой, позволяющей вырабатывать; комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных. В то же время в зависимости от потребности в комбикормах близлежащих птицефабрик, крупных животноводческих комплексов и других хозяйств формируется оптимальная специализация отдельных комбикормовых заводов, обеспечивающая минимальные затраты на доставку готовой продукции. Практически во всех зонах страны имеются предприятия, которые производят комбикорма преимущественно для птицы и свиней государственных комплексов.

Ориентация комбикормовых предприятий на углубление предметной специализации дает возможность более эффективно использовать машины и оборудование, сырье и энергетические ресурсы, позволяет повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

В Беларуси и за рубежом применяют ряд прогрессивных приемов, к которым следует отнести:

очистку зернового и мучнистого сырья в период приемки с автомобильного и железнодорожного транспорта (повышается эффективность работы сепарирующего оборудования в результате использования высокопроизводительных машин, предотвращается попадание крупных примесей в транспортное оборудование);

двухстадийное измельчение зернового и гранулированного сырья с промежуточной классификацией продуктов размола (повышается на 25… 30% производительность дробилок, снижается удельный расход электроэнергии на измельчение на 15… 25,%, улучшается качество готовой продукции);

установку на главной линии дозирования и смешивания параллельно или последовательно одновременно двух смесителей (в 1,5… 1,6 раза повышается производительность линии смешивания, эффективнее используется дорогостоящее дозирующее оборудование, улучшается качество смешивания);

ввод мелассы и жира в комбикорма при отпуске их на автомобильный или железнодорожный транспорт (используется более высокопроизводительное оборудование, предотвращается залегание, комбикорма в силосах).

Развитие комбикормовой промышленности

За последние годы осуществлены мероприятия по укреплению и развитию материально-технической базы межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых цехов и заводов. Они превращены в высокомеханизированные современные предприятия, обеспечивающие производство комбикормов и кормовых смесей требуемого качества. На многих из них созданы современные комплексно-механизированные линии для приемки, очистки и сушки зерна в потоке, построены склады. Это позволяет основную массу кормового зерна, необходимого для производства комбикормов, принимать, обрабатывать и размещать на хранение непосредственно в период уборки урожая.

Для более полного удовлетворения производства комбикормов в высокобелковом сырье во многих республиках, областях и районах широкое распространение получает создание межхозяйственных заводов и цехов по производству кормовых дрожжей, мясокостной, травяной и хвойной муки, сухого обезжиренного молока, карбамидного концентрата и других кормовых добавок, что позволяет повысить качество вырабатываемых комбикормов и снизить содержание в них зерновых компонентов.

Кроме указанных видов добавок, межхозяйственные, колхозные и совхозные комбикормовые предприятия вырабатывают муку из выжимок фруктов и овощей, ботвы свеклы; сушат свекловичный жом, картофель, производят экструзию гороха и других кормовых культур, которые в дальнейшем используют как белковые компоненты при изготовлении стартерных комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Производство комбикорма

Наряду с выработкой комбикормов все в более широких масштабах на сельскохозяйственных комбикормовых предприятиях осваивается производство полнорационных кормовых смесей для жвачных животных, что является одним из эффективных методов сокращения количества кормового зерна в рационах. В состав таких смесей вводят от 50 до 70% измельченных грубых кормов (солому, початки кукурузы, корзинки подсолнечника и другие отходы растениеводства). Кормовые смеси вырабатывают в виде гранул и брикетов и используют как дополнение к основным кормам или как полнорационные, преимущественно при откорме крупного рогатого скота. Применение полнорационных гранулированных и брикетированных кормовых смесей с вводом в их состав 30… 40% концентратов, карбамида, мелассы, минеральных и других компонентов позволяет, как показывает опыт многих межхозяйственных комплексов, на заключительном этапе откорма крупного рогатого скота получать гарантированный среднесуточный прирост живой массы 800… 1000 г.

По типу и уровню организации производства сельскохозяйственные комбикормовые предприятия подразделяют на заводы, цехи, малогабаритные установки, линии по выработке комбикормов и кормовых смесей в составе кормовых цехов на животноводческих фермах и комплексах; по технологии — с развитым технологическим процессом производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов, включающим приемку, размещение, подготовку (очистку, сушку, измельчение), дозирование и смешивание зерновых и различных белковых компонентов, обогащение комбикормов витаминами, микроэлементами, лекарственными препаратами и др. (или комплексными смесями биологических веществ — премиксов)', ввод в комбикорма жидких компонентов (мелассы, жира и др.), гранулирование, хранение и выпуск готовой продукции в рассыпном или гранулированном виде; с упрощенной технологической схемой, предусматривающей приготовление комбикормов и кормовых смесей из местного зернового сырья и покупных БВД и премиксов; по ассортименту выпускаемой продукции — специализированные (например, для свиней, птицы) и неспециализированные; по виду обработки продукции — с гранулированием всех выпускаемых комбикормов, с частичным гранулированием и без гранулирования; по принципу размещения — на отдельных производственных площадках, при пунктах обработки зерна, при животноводческих комплексах и фермах.

Структура комбикормового завода

Структура технологических линий комбикормового завода '(цеха), состав оборудования, режим работы зависят от потребности и ассортимента комбикормов, размещения предприятия, связей его с зернопунктами, фермами, цехами по производству травяной муки и других кормовых добавок.

Если предприятие расположено при зернообрабатывающем пункте колхоза и совхоза, то для приемки, очистки, сушки зернового сырья, а также для переработки зерновых отходов используют линии пункта. При размещении предприятия на территории животноводческого комплекса или фермы для хранения сырья и готовой продукции могут быть использованы имеющиеся склады. В случае блокировки с кормоцехом предусматривают линию смешивания комбикормов с другими компонентами рациона, учитывая при этом режим кормления животных.

Организация производства комбикорма на межхозяйственных предприятиях имеет определенные преимущества перед их выработкой непосредственно в хозяйствах, а именно: рациональное использование капитальных вложений при строительстве в результате их концентрации; возможность более широкого обеспечения различными видами сырья с учетом использования в комбикормовом производстве наиболее эффективных кормовых культур; высвобождение персонала, занятого ранее в хозяйствах обслуживанием оборудования, более равномерную загрузку производственных мощностей, лучшее использование оборудования; наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей хозяйств-участников в комбикормах. Кроме того, затраты труда при производстве комбикормов на основе межхозяйственной кооперации, как правило, значительно ниже, чем при приготовлении их в условиях отдельных хозяйств.

Межхозяйственные комбикормовые предприятия создают в пределах административных районов на 'средства колхозов и совхозов, они являются кооперативной собственностью хозяйств-участников.

Современное межхозяйственное комбикормовое предприятие представляет собой комплексное предприятие, в состав которого, как правило, входят:

основной производственный корпус (комбикормовый цех), склады сырья и готовой продукции, зерноочистительно-сушильный цех, цех производства травяной муки и резки, цех обработки кукурузы в початках и переработки стержней в кормовые смеси (в зонах, производящих кукурузу на зерно), цех производства брикетированных или гранулированных кормовых смесей с включением грубых кормов, цех по выработке заменителей цельного молока и подсобно-вспомогательные объекты.

Технологический процесс кормового завода

Технологический процесс межхозяйственного комбикормового завода позволяет обеспечить:

  • приемку сырья хозяйств без жесткого ограничения по влажности и засоренности, его сушку, хранение и переработку;
  • производство полноценных комбикормов в рассыпном и гранулированном виде на основе собственного сырья хозяйств и белково-витаминных добавок промышленного производства;
  • ввод в комбикорма и кормовые смеси жидких компонентов (мелассы, кормового и растительного жиров, гидрола, растворов карбамида и других химических веществ);
  • приготовление обогащенных кормовых смесей из малоценных отходов (стержни початков кукурузы, лузги и др.);
  • выработку заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных;
  • производство витаминной травяной муки и резки;
  • изготовление полноценных брикетированных и гранулированных кормовых смесей с включением концентрированных грубых кормов.
  • Рост поголовья свиней и птицы привел к новой волне обновления комбикормовых мощностей. Их строят, модернизируют и реконструируют как КХП, так и животноводы, самостоятельно производящие корма. Последним, как правило, нужны предприятия с небольшой производительностью (5−15 т/мес.), но с современным оборудованием: европейским, американским или, в крайнем случае, турецким либо российским. Животноводы говорят о дороговизне и низком качестве заводского корма. Комбикормщики не понимают, в чем они виноваты: хороший корм не может стоить дешево, объясняют они, а сами аграрии готовы покупать у них только недорогие смеси среднего качества.

В советское время в стране было 320 комбикормовых заводов, которые производили 38 млн т/г. комбикорма, рассказывает гендиректор ВНИИ комбикормовой промышленности (ВНИИКП) Валерий Афанасьев. В 1990-е гг. рынок резко сократился, и сейчас в стране производится порядка 11,7 млн т/г. комбикорма. Из 50 крупнейших заводов только половина использует свои мощности более чем на 50%, говорит Афанасьев. «Например, в Северной столице из шести производств только у двух — ЗАО „Гатчинский“ и ЛКХП им. Кирова — загрузка более 80%, а у остальных — 30−60%», — добавляет гендиректор ЛКХП им. Кирова Сергей Выцех.

Впрочем, по словам Афанасьева, комбикормовая промышленность в последние годы наращивает обороты. «За 2005 г. производство выросло на 10,7%, — говорит он. — Если учесть, что ранее увеличение составляло порядка 3,4%, то показатели 2005 г. заметно возросли». Выцех связывает успехи сектора с реализацией нацпроекта, а Афанасьев, соглашаясь с ним, добавляет к этому рост в мясном сегменте — прежде всего птицеводческом. Их поддерживает коммерческий директор тверского «Мелькомбината» Юрий Пушкин: птицеводство уже пятый год подряд прибавляет в среднем по 16%, напоминает он.

Сами с кормами

С середины прошлого десятилетия животноводы начали открывать собственные комбикормовые цеха: одних не устраивали цены на продукцию заводов, других — ее качество, третьим были нужны специализированные корма, изготовленные по нескольким индивидуальным рецептам. «В 1997 г. в Перми не было комбикормового завода, специализирующегося на ингредиентах для куриного корма, — вспоминает директор по производству птицефабрики „Пермская“ Наталья Путина. — Поэтому мы решили построить собственное предприятие. Сегодня у нас 100%-я загрузка: производим 100 т корма в сутки по 7 рецептам. Кормить птицу свом продуктом нам на 30% дешевле, чем закупать его на заводе».

По мнению Афанасьева, главная причина появления таких предприятий — удаленность потребителей от комбикормовых заводов. Если расстояние между ними свыше 70 км, то перевозить корма для хозяйства невыгодно, дешевле производить самому, объясняет он. Большинство животноводов строят предприятия с небольшой производительностью (5−15 т/мес.), но с развитой инфраструктурой и современным оборудованием. Например, на «Пермской» собираются увеличить объемы производства мяса с 17 тыс. т до 20 тыс. т/г., в связи с чем расширяют кормозавод с 35 до 40 тыс. т/г. «Нам нужно купить второй гранулятор, сделать реконструкцию вертикальной и горизонтальной линий», — перечисляет Путина. «Собственный цех — это гарантия того, что нас будет устраивать качество комбикорма, — добавляет главный зоотехник молочной фермы „Аврора“ (Вологодская обл.) Людмила Белозерова. — Мы сами прекрасно знаем, что именно нам нужно, сами закладываем рецептуру».

Пушкин с «Мелькомбината» считает, что производить комбикорм на птицефабрике или животноводческой ферме имеет смысл только тогда, когда потребность в нем превышает 3 тыс. т/мес. По данным ВНИИКП, новый завод полнорационных комбикормов, в зависимости от производительности и цены оборудования, стоит 10−60 млн руб.

Выцех отмечает, что комбикормовые заводы стараются идти навстречу клиенту: согласовывают рецептуры с хозяйствами, вырабатывают индивидуальный план по времени доставки и платежам. Такие услуги есть на «Мелькомбинате». Во многом благодаря их наличию предприятие увеличивает производство: в 2005 г. оно выработало 86 тыс. т комбикорма, а в 2006-м — 114 тыс. т, загрузив завод на 100%. «Наши специалисты выбирают для потребителя программы кормления животных, определяют, какой эффективностью обладают определенные виды корма», — рассказывает Пушкин.

Теперь комбикормщики не только производят корма, но и доставляют их, говорит директор «Новой невской птицефабрики» Наталья Соколова. Она довольна сотрудничеством с Гатчинским комбикормовым заводом и переходить на свои корма не собирается. Расценки на доставку у всех разные. Например, саратовский завод «ИЗкорм» за 9,5 тыс. руб. возит 20 т комбикорма на расстояние 200 км.

Вопрос качества

Качество корма во многом зависит от качества сырья. Чтобы определить его, предприятия используют лаборатории. Своя лаборатория есть у «ИЗкорма». Прежде чем покупать сырье, завод исследует его на кислотное число, влажность и токсичность. Последний показатель основной, считает зоотехник завода Денис Ермаков: «Если токсичность выше нормы, мы отказываемся от сырья». Зерно завод старается брать по ГОСТу — с влажностью 14,5% и сорностью не более 5%. Как правило, зерно приобретается в России, а соевый шрот и витаминные добавки — за рубежом, говорит Афанасьев из ВНИИКП. По его подсчетам, в год в страну ввозят примерно 1 млн т сои и другого сырья для производства комбикормов.

Пока многие хозяйства не готовы кормить своих животных полноценными кормами, сбалансированными по белковому витаминно-минеральному и аминокислотному составу, — они считают их слишком дорогими, сетует гендиректор ассоциации «Кубанькомбикорм» Анатолий Неронов. По его словам, такая продукция стоит 7−30 руб./кг. Он уверен, что аграрии недооценивают эти корма: на 1 кг привеса обычного корма нужно 5−7 кг, а сбалансированного — всего 3 кг.

Качество комбикорма зависит не только от сбалансированности, но и от равномерного распределения в нем витаминных компонентов, говорит директор по науке и технологии «Рыбфлотпрома» (Калининград) Валентин Ситько. «Если ингредиенты ссыпать в простую бетономешалку, то в одном месте концентрация биологически активных веществ может оказаться в два раза выше, чем в другом», — говорит он. А высокого качества смешивания, уверяет Ситько, можно добиться только в условиях специализированного производства.

От дробления до погрузки

Дробильный модуль, смесители, гранулятор, секция охлаждения, мощности по складированию и погрузке — вот основной набор оборудования для производства комбикормов. В советское время строились заводы, оборудованные линиями поточного типа, вспоминает Выцех, где сырье обрабатывали и смешивали на конвейерной ленте. Но если готовить комбикорм из 50−70 компонентов, то эти линии, в отличие от оборудования последнего поколения, не смогут обеспечить высокое качество.

На новых или модернизированных предприятиях технологический процесс начинается с приема сырья, которое при необходимости направляют на измельчение в молотковой безрешетной дробилке, объясняет Выцех. Далее его распределяют по накопительным бункерам, количество которых можно менять в зависимости от рецептуры. Ввод в комбикорма микродобавок осуществляется с помощью соответствующего модуля, а их дозирование и смешивание происходит во взвешивающе-смешивающем модуле, который также обеспечивает весовое дозирование. Приготовленный комбикорм подают в бункеры готовой продукции.

Новое оборудование отличается энергоемкостью, дозировочной точностью и хорошей аспирационной возможностью, комментирует Николай Ильенко, менеджер по комбикормовым заводам компании «Пея». «На нем улучшено дробление сырьевых ресурсов, ввод жидких или сухих минеральных смесей, вторичное смешивание, грануляция или экспандирование корма, — приводит он примеры. — Проходя все эти стадии, корм обеззараживается, в него вводятся лечебные добавки». Стоит такое оборудование, по оценке Ильенко, от $ 100 тыс. до 5 млн евро.

Выцех из ЛКХП называет производителями наиболее качественного современного комбикормового оборудования компании Buhler (Швейцария), Van Arsen (Голландия) и Matador (Дания). Он приводит в пример цены, сопоставимые с теми, о которых говорит Ильенко: линия производительностью около 950 т/сут. обойдется в 5−7 млн евро. При этом примерно через три года компания должна будет вкладывать еще по 0,5−1 млн евро/г. в апгрейд оборудования, уточняет Выцех. Срок его окупаемости, рассказывает он, не менее 3−5 лет, «и это при наличии клиентов и загрузки более 80%».

А вот Руслан Яузов, коммерческий директор «Центральной продовольственной компании — Инвест» (Орел; сдает под ключ комбикормовые заводы, поставляет импортное оборудование), хвалит не европейских, а турецких производителей. «Их оборудование в 2,5 раза дешевле: если стоимость немецкого начинается с $ 1 млн, то турецкое может стоить всего $ 250 тыс.», — утверждает Яузов. Хотя, конечно, признает он, турецкие модели «немного уступают» европейским по качеству. А вот российские комбикормовые машины, по его наблюдениям, ломаются намного чаще, не отличаясь от турецких по стоимости.

В числе российских компаний, которые делают качественное оборудование и реализуют проекты «под ключ», его поставщики, опрошенные «Агротехникой и технологиями», называют «Технэкс» и «СовОкрим». Нашему оборудованию еще не скоро удастся подняться до уровня импортного, признает Афанасьев из ВНИИКП, однако на него и сейчас есть спрос. Например, отечественное оборудование выбрала птицефабрика «Пермская». Путина признается, что это было сделано из-за нехватки средств на импортное. Теперь финансовое положение «Пермской» улучшилось, однако на фабрике о своем выборе не жалеют. «Во время последней модернизации, которая проходила в 2000 г., мы снова обратились к нашим производителям и поставили гранулятор ленинградской фирмы «Агроэкскорт», — вспоминает Путина.

Компания ADA Corporation, которая сейчас покупает кубанский завод «Комбикорм», планирует реконструировать его с помощью украинского оборудования, аналогичного российскому: заменить вышедшие из строя транспортеры и установить сушильные машины. Реконструкция требуется для запуска мощностей по производству рассыпных комбикормов и кормовых концентратов, объясняет директор по инновациям ADA Corporation Анатолий Шустин. На украинском оборудовании можно будет производить 5 т корма в час, а общая сумма вложений составит $ 250 тыс.

Пушкин с тверского «Мелькомбината» не сомневается, что большинство комбикормщиков предпочитают импортное оборудование, и приводит в пример свое предприятие. «У нас все оснащено фирмой Buhler. В 2000 г. установили линию россыпей, в 2004 г. — линии гранул. Срок их окупаемости составит около четырех лет», — рассказывает он. Пушкин называет Buhler «пионером» комбикормовой промышленности: эта компания работает на рынке около 100 лет. «Кроме того, при выборе данного оборудования нас привлекло минимальное влияние человеческого фактора, — добавляет он. — Ведь у нас дефицит квалифицированных кадров. А новое оборудование помогает уйти от этой проблемы: в смену работает всего 6 человек, тогда как раньше было задействовано в три раза больше».

Экономить не стоит

На рынке появляются новые компоненты и рецептуры приготовления кормов, которые могут быть абсолютно разными. Все зависит от сырьевой базы, считает Ермаков, которая сейчас очень разнообразна: корм можно делать из соевого или подсолнечного шротов, полножирной сои, рыбной муки, а зерновая часть может состоять из пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Есть и фальсификаты сырья, предупреждает Ермаков. Производителям кормов, не желающим стать жертвами обмана, он рекомендует сотрудничать с проверенными поставщиками, проверять качественное удостоверение сырья, наличие акта на отсутствие содержания в нем ДНК жвачных животных. Последнее нужно, чтобы выяснить, не содержится ли в рыбной муке мясокостная или мясная мука. Если содержится, то сырье не соответствует стандартам качества.

Кормить птицу и скот кормами, качество которых проверено, выгодно, не сомневается Ермаков. По его расчетам, если птице давать «дробленку», то ее привесы не поднимутся выше 25−30 г/сут., а при полноценном рационе они составят 35−40 г/сут. Аналогично растет продуктивность яичного стада — до 300 шт./г. вместо 260-ти при традиционном рационе, добавляет Ермаков.

Стартовые корма Raisio (Финляндия) для форели продаются по 1,2 тыс., продукционные — по 900 тыс., а BioMar (Дания) — по 1,5 тыс. и 1,1 тыс. евро/т, приводит примеры Неронов из «Кубанькомбикорма». Он говорит, что у предприятий мало заказов на полнорационные корма, «идет только спрос на смеси среднего качества». «Например, некоторые фермеры закупают дешевое подпорченное зерно и вскармливают рыбу этим продуктом, — разводит он руками. — А на Западе корму уделяют больше внимания, понимая, что, несмотря на высокую стоимость, его применение оправдано: при правильной организации содержания и кормления привесы достигают 1,1 кг». Шустин из ADA Corporation уточняет, что карп и чистые линии осетровых достигают такого привеса за полтора года (при температуре воды не менее 25ºС), а форель — за два с половиной года. Достичь такой эффективности действия корма в промышленных масштабах сложно, но возможно, добавляет Анатолий Шустин.

Комбикормовая промышленность — проблемы, решения, задачи

24−25 июня в Международной промышленной академии прошла VIII Международная конференция «Современное производство комбикормов» («Комбикорма-2014»). Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Союз комбикормщиков, ВНИИ комбикормовой промышленности, Международная промышленная академия. В работе форума приняли участие 184 делегата и гостя конференции из 11 стран и 22 регионов России.

С докладом о ситуации в отечественном животноводстве выступил руководитель департамента животноводства и племенного дела Виталий Лабинов. Он заявил, что в 2013 г. уровень освоения федерального бюджета, выделенного на поддержку животноводства, достиг 97%, что составило 74 793,2 млн руб. Наибольший объем производства приходится на птицеводство. Хорошая динамика роста наблюдается в свиноводстве. Так, рынок свинины в 1 квартале 2014 г. вырос на 10%. Уровень обеспеченности мясом отечественного производства, по словам руководителя департамента, достиг по мясу птицы 89%, по свинине — 82%, говядине — 71% соответственно. В среднем показатель обеспеченности мясом составил 75,5%, что близко к показателю доктрины продовольственной безопасности (85%). По ресурсу яиц практически достигнут уровень самообеспеченности. Активно развивается программа по развитию мясного скотоводства. Так, доля мяса специализированных мясных пород скота выросла до 12% от всего производства говядины. Производство же молока продолжает сокращаться, динамика уровня самообеспеченности по молоку отрицательная.

Г-ном Лабиновым были озвучены основные предложения по корректировке существующих мер государственной поддержки, а также введения новых для решения проблем в развитии животноводства. Эти положения направлены на сохранение и улучшение инвестиционного климата в отрасли, оптимизации вопросов субсидирования кредитов, проработку предложений по внесению изменений в «Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот в рамках ВТО».

Центральное сообщение о состоянии и проблемах комбикормовой промышленности сделал президент Союза комбикормщиков, директор ВНИИКП В. А. Афанасьев. Он напомнил, что главными целями реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013−2020 гг. являются обеспечение продовольственной независимости нашей страны и повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий АПК на внутреннем и внешних рынках. В то же время основой развития животноводства и птицеводства является комбикормовая отрасль.

Докладчик отметил положительную динамику производства в комбикормовой отрасли страны. Согласно показателям официальной статистики в 2013 году было произведено 21,7 млн тонн комбикормов (в том числе 12,5 млн тонн — для птицы, 7,1 млн. тонн — для свиней и 2 млн тонн — для крупного рогатого скота), 215 тыс. тонн БВМК и 189 тыс. тонн премиксов. Однако, как отметил Валерий Андреевич, реальные объемы производства в комбикормовой отрасли выше официальных показателей и могут составлять 26−28 млн тонн или даже выше. Структура отечественного производства комбикормов и премиксов в целом отражает ситуацию на мировом рынке: более половины продукции выпускается для сельскохозяйственной птицы.

Сейчас Россия занимает 9-е место в мире по объему производства комбикормов всех видов (1-е место у Китая — 189 млн тонн, 2-е у США — 169 млн тонн, 3-е у Бразилии — 67 млн тонн). Среди российских регионов бесспорным лидером производства комбикормов является Белгородская область, выпустившая в 2013 г. 18,4% производимых в России комбикормов. Следом, с большим отрывом от лидера, идут Ленинградская и Челябинская области, Татарстан, Краснодарский край, Московская и Свердловская области, Алтайский край. По отношению к 2009 году рост производства составил: по комбикормам всех видов — 48,2%, по комбикормам для птицы — 46,9%, по комбикормам для свиней — 84,3%, по комбикормам для крупного рогатого скота — 5,9%, по БВМК — 82,3%, по премиксам — 263,5%.

Докладчик отметил, что в настоящее время производителей комбикормов можно разделить на три группы: 1) комбикормовые заводы, входящие в состав агрохолдингов; 2) комбикормовые заводы и кормоцеха при крупных животноводческих хозяйствах; 3) самостоятельные комбикормовые заводы. Заводы первой группы составляют около 35% общего производства; они, как правило, оснащены самым современным оборудованием, имеют наиболее развитую инфраструктуру и способны производить корма самого высокого качества. Предприятия второй группы в основном оснащены хуже, на них недостаточно налажен контроль качества сырья и готовой продукции. Третья группа — это или крупнейшие ККЗ, или совсем мелкие производства, их немного и они мало влияют на общий рынок. Таким образом, комбикормовая промышленность представляет собой группы предприятий различных собственников. Результатом такой структуры является низкая конкуренция на комбикормовом рынке и трудности с лоббированием интересов комбикормовой промышленности, оказавшейся разделенной между несколькими отраслями.

Стоимость комбикормов постоянно увеличивается. Стабилизация или снижение цен на комбикорма могли бы стать основным положительным фактором решения проблем, возникших при вступлении России в ВТО. Однако господдержка ориентирована на производство зерна для продовольственных целей, а на производство комбикормов — по остаточному принципу.

Для снижения цен на сырье необходимо разработать и внедрить рациональную структуру производства зерновых и зернобобовых культур, увеличить объемы их производства. Требуются меры по сокращению удельного веса зерновых компонентов в рецептах комбикормов, заменяя их побочными продуктами пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. В отечественных комбикормах доля зерна составляет в среднем не менее 68%(основа — пшеница), в то время как в европейских, по данным FEFAC, 48% (основа — кукуруза), а 28% приходится на жмыхи и шрот и 12% на продукты перерабатывающих пищевых производств; в состав комбикормов вводят также бобовые (около 2%), продукты молочной переработки (1%).

Рассматривая вопрос по производству обеспеченности премиксами, докладчик сообщил, что в настоящее время Россия уже насыщена мощностями по их выпуску. Главной проблемой является то, что используемые при их производстве биологически активные вещества (витамины, аминокислоты и др.) ввозятся в основном из-за рубежа. Отсюда одной из важных задач является возрождение отечественной микробиологической промышленности.

В.А. Афанасьев уделил внимание и такому актуальному вопросу отрасли, как находящийся на рассмотрении в ЕЭК Технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок», разработкой которого в рамках Таможенного союза занимается Казахстан. По прошествии почти 3-х лет после публичного обсуждения и возврате его на доработку с учетом замечаний этот документ так и не доработан. Эксперты и специалисты комбикормовой промышленности пришли к мнению о технической неготовности проекта документа в вопросе требования государственной регистрации кормовых концентратов. Согласно проекту ТР корма при обращении на рынке декларируются, а кормовые добавки подлежат государственной регистрации. Необходимость регистрации кормовых добавок в ТС создает барьер на пути развития кормопроизводящей отрасли. Утверждение проекта в данной редакции создаст у производителей премиксов и БВМК долговременные негативные проблемы, что скажется на повышении себестоимости данной продукции и снизит конкурентоспособность с зарубежными поставщиками. Комбикормщики предлагают дополнить Регламент требованием декларирования кормовых добавок. Подтверждение соответствия кормовых добавок дает больше шансов использования качественных продуктов при производстве, а также выполнения требования ТР о прослеживаемости продукции.

Президент Союза комбикормщиков обратил внимание на инициативу Союза комбикормщиков, Российского зернового и других отраслевых союзов об изменении таможенно-тарифного регулирования рынка комбикормовой продукции. Суть предложения — обнулить ввозные пошлины на витаминные препараты и аминокислоты, а на БВМК, премиксы и комбикорма для непродуктивных животных поднять с 5 до 15%. Эта мера будет способствовать сокращению импорта премиксов и БВМК, созданию равной конкурентной среды на рынке, повышению инвестиционной привлекательности бизнеса.

Кроме того, была отмечена необходимость разработать и реализовать программу развития комбикормовой промышленности на 2013−2020 гг., а также программу создания отечественного импортозамещающего комбикормового оборудования и высокоэффективных технологий для производства комбикормовой продукции.

Всего на конференции состоялось 38 выступлений; большинство докладчиков представляли ведущие российские и зарубежные компании, связанные с производством кормов, кормовых добавок или комбикормового оборудования. В холлах Академии была развернута выставка, на которой были представлены стенды различных компаний.

Читайте также
г. Минск, ул. Стебенёва 16/3