• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Качество молока начинается с МТФ

Качество молока начинается с МТФ

В комплексе вопросов по увеличению производства молока, снижению его себестоимости и удовлетворения возрастающих потребностей населения в этих продуктах питания, большое значение придается дальнейшему повышению качества, как важному резерву интенсификации молочного скотоводства.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, белка, лактозы, минеральных веществ и витаминов, бактериальная обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания.

Прежде чем начать разговор о качестве молока, получаемого на горных пастбищах, хотелось привести одно высказывание Мисирова Х. Х. (2011), большого специалиста по молоку и молочным продуктам, приготовляемым по старинным горским рецептам. «Кто хоть раз имел дело с молоком, тот чувствует запах альпийских трав и от белизны молока очищается душа и сердце человека, рождая в них добрые чувства, ибо сам мир молока и молочных продуктов интересен и прекрасен. Потому история молочных продуктов карачаевцев и балкарцев, окутанная тайной древности, привлекает своеобразной неповторимостью». Молоко, в том числе получаемое на горных пастбищах, прекрасная питательная среда для развития многочисленных бактерий, размножение которых, как правило, ведет к повышению кислотности, снижению его качества и технологических свойств. Основными источниками загрязнения молока являются: вымя коровы, доильный аппарат, молочная посуда, доильный зал и воздух корпуса, где доятся коровы.

Одной из основных задач, стоящих перед животноводами всех форм собственности, наряду с ростом производства, является улучшение качественных показателей молока и молочных продуктов

Перед работниками АПК поставлена задача - в ближайшие годы полностью обеспечить качественными продуктами питания животного происхождения собственного производства, растущие потребности населения по нормам, рекомендуемым институтом питания РАН.

Молоко не любит долгий контакт с дневным светом, при хранении в темном месте дольше сохраняет свои полезные качества. Оно сильно впитывает посторонние запахи, в связи с этим фермерам, особенно начинающим, надо принимать меры, чтобы в период дойки не раздавали силос, сенаж и барду. Во избежание насыщения молоком неприятного запаха скотного двора, прежде чем начать доение надо провести чистку животных, уборку навоза и проветрить корпус с коровами. Для получении чистого молока нужно содержать животных, рабочие места, доильную посуду в чистоте и доить коров в чистой спецодежде. Перед каждым доением тщательно подмывают вымя коровы, протирают насухо полотенцем и только после этого приступают к доению. Большое значение в получении чистого молока имеет сдаивание первых струек в отдельную посуду. В таком молоке содержится в 8−10 раз больше патогенных микроорганизмов, чем в последующих порциях, в связи с этим это молоко нельзя смешивать с общим. После подмывания не более 3−4-х коров, в особенности в летний период, меняют воду и полотенце. Доильный аппарат и молочная посуда после работы должны быть промыты дезмолом. После дойки молоко пропускают через 3−4 слоя марли или лавсановый фильтр, а затем через очиститель. Нежелательно хранить фляги с молоком открытыми в кормовом проходе, где доят коров. Ежеквартальная проверка всех лактирующих коров на пастбищах и стационере на мастит также позволит получать доброкачественное молоко. Очищенное молоко охлаждают для подавления роста и развития микрофлоры. Для поддержания чистоты на фермах КФХ регулярно устанавливают санитарные дни. В эти дни наводят порядок в помещениях и на территории фермы. Наряду с этими мероприятиями для повышения качества молока и молочных продуктов большое значение имеет материальная заинтересованность обслуживающего персонала. Оплата труда доярок и скотников и на горных пастбищах должна проводиться с учетом количества и качества получаемой продукции. Для лучшей организации контроля качества молока на фермах с поголовьем 70−100 и более коров, организовывают молочные лаборатории, где определяют кислотность, плотность, содержание жира, молочного белка. Многие фермеры, чьи фермы находятся далеко в горах, чтобы сохранить молоко качественным перерабатывают его в рассольные и копченные сыры на местах.

При совершенствовании плановых пород молочного скота с использованием генофонда высокопродуктивных импортных пород нежелательно ограничиваться только удоем, необходимо давать комплексную оценку с учетом основных показателей молока коров, характеризующих его качество. Содержание обезжиренных сухих веществ и, в частности молочного белка, многие не определяют. В большинстве развитых по молочному животноводству стран расчет ведут не по содержанию массовой доли жира, а по содержанию молочного белка, так как содержание его меньше подвергается изменениям, по сравнению с содержанием жира.

Исследования последних лет, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что содержание жира и обезжиренных сухих веществ молока по наследству передаются неодинаково. При создании высокопродуктивных молочных стад у каждой коровы необходимо определять не только удой, но и содержание процента жира, белка (казеина) СОМО, лактозу, плотность, кислотность. Использование некоторых технологий в молочном животноводстве не предусматривает индивидуальное определение основных компонентов молока от каждой коровы, ведь это имеет большое значение при отборе животных. Техническая оснащенность лаборатории учебного центра расположенного в г. Баксан позволит быстро, без использования химических реагентов определять жир, белок, СОМО, кислотность плотность и количество добавленной воды. На молочных комплексах молоко, получаемое от коров чистое, охлажденное до +2…4? сдается высшим сортом.

Молоко — прекрасный пищевой продукт, необходимый человеку любого возраста. Вместе с тем оно может быть опасным для здоровья, если получено от больных маститом коров и в антисанитарных условиях.

По техническим условиям, существующим в Российской Федерации, к примеру, чистота молока должна быть не ниже второй группы по эталону механической загрязненности, кислотность в цельномолочных районах, поставляющих молоко в города и курорты, а также сыродельным заводам не ниже 19? по Тернеру, а в районах маслоделия не выше 20?. Температура молока, доставляемого на молочные заводы, должна быть не выше 10? С. Кислотность, бактериальная и механическая загрязненность, повышенная температура молока, поставляемого на переработку, отражается на окупаемости молока, так как в зависимости от качества молока в соответствии с инструкцией начисляется надбавка к основной цене. Чтобы обеспечить доставку молока на переработку фермеру необходимо создать условия, соответствующие получению качественного молока, выполняя все санитарно-гигиеничные условия, иметь на каждой ферме устройства для охлаждения молока. Затраты связанные с приобретением холодильных устройств окупятся. Чтобы получить чистое с хорошим химическим составом молоко фермерам необходимо иметь здоровый скот, прошедший все необходимые ветобработки и соблюдение идеальной чистоты предметов, соприкасающихся с молоком. Исследования, проведенные научными сотрудниками на экспериментальной молочной ферме бывшей Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной опытной станции, показали, что основной причиной, снижающей качество молока, является бактериальная обсемененность при использовании плохо помытых дояркой доильных аппаратов, ведер, фляг и других емкостей. Некоторые доярки, особенно молодые без опыта практической работы, не готовят вымя коровы к дойке. Протирают только соски смоченной в холодной воде тряпкой, не сдаивают первые струйки молока в отдельную кружку. В получении чистого доброкачественного молока многое зависит от опрятности и чистоплотности обслуживающего персонала. Хороший эффект дает оплата труда в зависимости от качества получаемого молока независимо от места его производства. Охлаждение молока на ферме не может заменить общую гигиену его производства — очистку и дезинфекцию доильных аппаратов и всего оборудования. Охлаждение — это дополнительное средство, которое необходимо для сохранения качества молока на более длительное время.

На практике производства молока еще в советское время встречались доярки, которые с целью повышения удоев коров своей группы, умудрялись оставлять в доильном ведре 1,5−2,0 л воды и начинали процесс доения. Редко, но бывали случаи нейтрализации молока пищевой содой, для подавления развития микробов в молоке добавляли антибиотики.

В новых перестроечных условиях в основу производства молока должны быть положены доверительные отношения между переработчиками и производителями. Более тесное сотрудничество работников ферм, независимо от форм собственности с перерабатывающими предприятиями выгодно тем и другим. Хочется в качестве примера привести взаимоотношения сдатчиков молока-сырья таких фермеров как Хапаев Алий, Калабеков Мурат, Кучменов Малик, Кадзоков Джамбулат, Вороков Арсен, Шокуева Залина. Многие из них получают молоко от коров, пасущихся на горных пастбищах «Аурсентх. Более 3 лет семейный предприниматель Ася Адамановна Шекебахова занимается переработкой молока коров красной степной породы фермы ООО «Малка», которые поставляют качественное охлажденное молоко. Их поголовье обеспечено качественными кормами, а качественный корм это высокие удой и качественное молоко. Переработчики молока довольны качеством сырья этих фермеров. Молодой, начинающий фермер Шокуева Залина принимает все меры к тому, чтобы её коровы давали качественное по химическому составу чистое молоко. Количество молока, сдаваемое этими КФХ и предпринимателями, колеблется от 500 кг до 5−8т и более с содержанием жира 3,6−4,3%, белка 3,18−3,34%, молочного сахара 4,68−4,86%, кальция 0,123−0,136%. Работа на взаимно доверительных условиях служит качеству молока и молочных продуктов. Не было ни одного случая фальсификации молока или задержки оплаты за принятое сырье.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3