• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Использование фуражного зерна. С пользой для государства и себе не в убыток

Использование фуражного зерна. С пользой для государства и себе не в убыток

В рациональном использовании кормов и повышении продуктивности животных первостепенную роль играет организация их кормления на основе использования комбикормов. На практике доказано, что достаток высококачественных травяных кормов в сочетании с наличием необходимого количества концентрированных кормов является мощным фактором интенсификации животноводства. Концентрированные корма — это не только источник незаменимых элементов питания животных и физиологически полезная (обменная) энергия и протеин, но и важная составляющая в повышении полноценности кормления животных до полного проявления ими генетически обусловленной высокой продуктивности. Рост цен на зерно, энергоносители, смена способа содержания скота и типа кормления изменили отношение руководства сельскохозяйственных предприятий к кормлению, составлению рационов и технологиям кормопроизводства. Если до 2003 г. такие вопросы обычно решались зоотехнической службой, то сейчас это нередко конфликты на «кормовой» почве между управленцами нового поколения и специалистами с традиционным мышлением. И надо отметить, все чаще в таких спорах побеждает логика современных менеджеров. С одной стороны, экономика хозяйств требует максимальной рентабельности производства продукции животноводства. С другой стороны, ученые и специалисты по кормлению во главу угла ставят полноценность корма, т. е. максимальное удовлетворение физиологической потребности животных в целом ряде незаменимых питательных и биологически активных веществ (белки, жиры, аминокислоты, ферменты, макро- и микроминералы, витамины и т. д.). Обе эти цели совершенно верны, но в реализации становятся труднодостижимыми, а порой и противоречивыми. Одним из следствий этой проблемы стал факт, что за последние 10−12 лет некоторые сельхозорганизации республики создали собственные мощности по производству комбикормов. От эффективности использования фуражного зерна в кормлении сельскохозяйственных животных, главным образом, зависит успешность отрасли животноводства. Эта тема в полной мере не раскрыта ни в технической литературе, ни в периодической печати, и данная статья в какой-то мере призвана ликвидировать данный пробел.
Известно, что даже при хорошем качестве грубого корма рационы молочного скота, особенно в стойловый период содержания, не удовлетворяют потребность животных в протеине на 20−25%, в сахаре — на 30−40%, минераль¬ных веществах и витаминах — на 30−60%, а дефицит витамина Д в рационах животных при безвыгульном содержании достигает 80%. Единственной возможностью иметь сбалансированные рационы по питательным и биологически активным веществам является использование комбикормов. В перестроечные годы государственные комбикормовые заводы снизили производство комбикормов. Если в 1990 г. в нашей республике было произведено около 4,0 млн. т комбикормов и 3,6 тыс. т белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), то в 2007 г. произведено всего 2,2 млн. т комбикормов. Основной причиной сложившегося положения является дефицит высокобелковых кормов, высокая стоимость комбикормов промышленной выработки в сочетании с их недостаточным продуктивным действием. Комбикорма, приобретаемые сельхозорганизациями на специализированных предприятиях отечественной промышленности, не всегда соответствуют требованиям по сбалансированности питательных веществ. Из-за резкого повышения цен на сырье и энергоносители, а также торгово-транспортных расходов стоимость комбикормов промышленного изготовления в Беларуси нынче достигает 600−650 тыс. руб./т. Кроме того, надзорными службами контролируется поступающее на комбикормовое предприятие сырье и отгружаемая им готовая продукция, полученная из этого сырья. За оформление ветеринарных и фитосанитарных документов платятся миллионы рублей. Большие расходы несет и тот, кто поставляет на комбикормовые предприятия сырье, и тот, кто получает от него готовую продукцию. При этом возмещение всех затрат происходит за счет хозяйств, за счет животноводческой продукции, поэтому правильнее было все мероприятия по надзору и контролю комбикормопроизводства проводить с использованием бюджетных средств. Отсюда при традиционном обеспечении покупными комбикормами рентабельно заниматься производством молока стало практически невозможно. Многие молочные фермы просто «проедают» всю прибыль сельхозорганизации. Не имея средств на приобретение полноценного продукта, используют наиболее дешевый корм, объясняя это принципом «лишь бы выжить». Справочно: В 2010 г. общая потребность общественного животноводства в комбикормах составит 7,4 млн. т. Для их производства потребуется 5,4 млн. т зерна злаковых культур, из белковых кормов — 0,8 млн. т зерна бобовых, 0,35 млн. т рапсового шрота, что составит 15,7% массы всего комбикорма. Наряду с этим необходимо довести производство премиксов до 72 тыс. т. Сокращение импорта высокобелковых кормов и замена их зерном рапса, люпина, вики позволит удешевить комбикорм для животноводства республики в 2010 г. на 106 млн у.е. Высокая стоимость комбикормов напрямую зависит от большого включения зернового сырья (68−76%), что обусловлено недостаточным обеспечением производства белковыми видами сырья и различными кормами из вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности. Потребность в них удовлетворяется только на 59−63%, что приводит к перерасходу зерна и выработке комбикормов со сниженной питательной ценностью. Вместе с тем, около 35−40% зернофуража в ряде хозяйств молочного направления скармливается в виде простой концентратной смеси. Данные научных опытов РУЛ «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» свидетельствуют, что при скармливании в чистом виде пшеничной муки коэффициент усвоения энергии корма составляет 60−64, ячменя — 72, кормосмесей из пшенично-ячменной муки — 84−87, а при включении в эту смесь белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и других обогатительных добавок — 92%. Таким образом, переработка зерна в полноценные комбикорма на 20−30% повышает эффективность использования фуража за счет роста коэффициента переваримости корма. Если учесть, что продуктивное действие комбикорма выше почти в 1,5 раза, то очевидно, что происходит перерасход большого количества зерна на производство животноводческой продукции. За прошедшие 12−15 лет в сельхозпредприятиях республики построены комбикормовые цеха с использованием современного оборудования, способные вырабатывать сбалансированные комбикорма из местных кормовых ресурсов. Комбикорм, приготовленный в хозяйстве на основе зернофуража и БВМД, не уступает по качеству комбикормам промышленного производства. Использование обогащенного фуражного зерна, по сравнению с не обогащенным, повышает среднесуточные привесы крупного рогатого скота на 17−20% при снижении затрат кормов на единицу продукции на 15−18%. В молочном скотоводстве при использовании зернофуража, обогащенного БВМД, расход концентратов на 1 кг молока составляет 220 г (против 365 г без добавок), себестоимость снижается на 25−30%. В отдельных же организациях руководители хозяйств, считая каждую копейку, вместо применения рекомендованных зоотехнической наукой 1%-х премиксов, содержащих весь комплекс биологически активных веществ, отдельно приобретают витаминно-минеральный концентрат (иммовит-2, костовит-форте, биовит-2 и др.). Что же таким образом удается экономить? Не вдаваясь в подробности: хозяйство несет затраты, неокупаемые получаемой продукцией. Самое интересное, что часть руководителей продолжают подобную политику в области кормления скота, повторяя свои ошибки раз за разом. Сейчас в отрасли складывается достаточно абсурдная ситуация: комбикормовые заводы хотят установить монополию на производство комбикормов, увеличивая свои мощности, а сельхозорганизации стараются производить комбикорма сами.
А как с этим за границей
За прошедшие 20−25 лет в мировом животноводстве отчетливо проявилась тенденция выделения кормопроизводства в самостоятельную отрасль на основе процессов специализации, кооперации и интеграции с другими отраслями агропромышленного комплекса. Переход на промышленную технологию ведения животноводства внес значительные изменения в структуру кормовой базы, способы заготовки кормов и организации и типы кормления животных. В настоящее время при кормлении крупного рогатого скота в странах Европейского союза все шире применяются объемистые корма, в частности, подвергнутые технологической обработке отходы полеводства при ограничении количества скармливаемых концентратов. Развитию этой тенденции способствуют возрастающий спрос на нежирное мясо и изменения сортности мяса, возрастающий дефицит зерна в мире и повышение цен на него, снижение производства рыбной муки. Современное полевое кормопроизводство развитых зарубежных стран развивается по пути расширения посевных площадей под кукурузой, зернобобовыми, крестоцветными культурами и их смесями с зернофуражными культурами как в основных, так и в промежуточных посевах. Наметилась определенная тенденция в производстве комбикормов, занимающих в кормовом балансе на фермах развитых стран от 36 до 45%. Рациональное и экономное использование зерна на кормовые цели — это одна из основных задач комбикормовой промышленности развитых стран. Процесс концентрации. В целом по странам Евросоюза начиная с 70-х тт. XX в. наблюдался быстрый рост производства комбикормов. Рост объемов производства во многом стал возможен благодаря процессу концентрации комбикормовой промышленности, начавшемуся в капиталистических странах в конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. В основном он происходил за счет сокращения мелких малопроизводительных предприятий и увеличения числа хорошо оснащенных заводов средней и высокой мощности. Рост цен на зерно. Постоянный рост цен на зерно, а следовательно, и на изготовляемые комбикорма, появление на внутренних рынках излишков некоторых кормов, таких как кормовые концентраты, обусловили усиление в последние годы тенденции к снижению потребления на фермах покупных комбикормов. Наличие на рынке разнообразных машин для переработки и смешивания кормового сырья, а также доступность большого количества добавок побудили фермеров перейти к приготовлению доброкачественных кормовых смесей своими силами, что позволяет экономить средства на приобретение комбикормов и их транспортировку. Стала все более четко проявляться тенденция к использованию в рационах животных силосованных (плющеного, измельченного влажного) кормов или химически консервированного зерна. Компенсирующим кормом при использовании консервированного зерна в рационах скота стало использование БВМД. В США и европейских странах такой подход в использовании зерна для фермерских хозяйств в 80-х гг. XX в. стал преобладающим. Другим следствием удорожания зерна стало сокращение его доли в составе промышленных комбикормов. В среднем по странам Евросоюза содержание зерна в комбикормах снизилось с 62,5 (1973, 1974 гг.) до 49,5% (1979−1980 гг.) при одновременном росте импорта и использования различных заменителей зерна более чем в 2 раза (до 14,4 млн. т).Цифры и факты. Удельный вес зерна в составе комбикормов во многих зарубежных странах составляет: в США — 53% (в основном за счет применения кукурузы, в Великобритании — 38,3, Франции — 31,0, Германии — 18,3 (в среднем в странах Евросоюза — 38,0%), а на долю вторичного сырья пищевых производств приходится 43,2−72,4%. Наибольший прогресс достигнут в комбикормовой промышленности Нидерландов, производящей высококачественные комбикорма с наименьшей в мире долей зерна (16% в 1980—1981 гг.) благодаря максимальному использованию отходов перерабатывающей промышленности. В качестве основных заменителей зерна при производстве комбикормов в Нидерландах используют жмыхи и шроты масличных культур (26%), маниоку (17%), зерновые отходы (7,6%), а также патоку, кукурузный глютен, различные виды сухого жома (до 8,5%). В 70-е гг. XX в. начали использовать винассу — побочный продукт переработки свекловичной массы на спирт (до 4,1% в составе сырья), отходы переработки плодов и овощей (7,5%).Индустрия кормовых добавок. В результате постоянного поиска источников энергии в мире был увеличен объем выработки и вовлечения в сферу производства комбикормов различных нетрадиционных кормовых средств. Определенный интерес представляет метод получения кормового белка из древесных отходов и производства бумаги. Получаемый продукт — «Пекило-белок» — содержит около 57−63% протеина и хорошо усваивается животными. Специалистами США предложен метод выделения высококачественного протеина из зерна овса. Ценным источником протеина являются протеиновые концентраты из семян сладкого люпина и подсолнечника. Ежедневно химическая и микробиологическая промышленность поставляет для нужд животноводства все новые биостимуляторы: ферменты, витамины, сорбенты, подкислители, пробиотики и неантибиотические препараты. В последние годы за рубежом в качестве минеральных подкормок для животных используются природные минералы: известняк, бентонитовые глины, фосфаты, опоки. Экструдирование полножирной сои в комплексе с бентонитом в соотношении 5:1 из расчета 10% сои от общей питательности и 2% бентонита от массы комбикорма снижает активность уреазы до 0,07 ед. рН, против 2,10 ед. рН в соевых бобах в нативном состоянии и увеличивает содержание некоторых макро- и микроэлементов. Использование такой белково-минеральной добавки в комбикорме взамен части рыбной и мясокостной муки повысило среднесуточный прирост живой массы за 60-дневный период выращивания на 8,8%, по сравнению с аналогами контрольной группы, и увеличило рентабельность выращивания поросят на 10,38%.Комбикормовая промышленность Литвы стремительно растет не только по количественным, но и по качественным показателям. Для обогащения комбикормов используется более 60 видов современных эффективных кормовых добавок, в результате чего удалось достичь высокой конверсии комбикормов, не уступающей западноевропейским странам. С 1990 г. она увеличилась в 2−4 раза, и сегодня на 1 кг привеса свиньи требуется лишь 2,8 кг, птицы — 1,8 кг комбикорма. Анализ мировых тенденций использования зернового сырья показывает особую направленность на обеспечение полной потребности сельскохозяйственных животных в элементах питания для производства конкурентоспособной продукции животноводства, что для нашей республики является исключительно важным и своевременным направлением.
Как создать комбикормовое производство в хозяйстве
Сегодня руководителей хозяйств, во всяком случае, большинство из них, не надо убеждать в преимуществах кормления скота комбикормами. Рачительному хозяину понятны и преимущества приготовления кормов на месте. Действительно, при цене готового промышленного комбикорма до 600 руб. (СК-60) за 1 кг достигнуть рентабельности производства очень сложно. А вот компактные линии для переработки кормов, которые уважительно называют «мини-заводами», позволяют получать в хозяйствах комбикорма стоимостью всего 340 руб./кг.Так почему же тогда в реальной жизни еще много хозяйственников выбирают традиционно самые трудные и запутанные маршруты с закупкой комбикормов? Далеко не все из них в состоянии производить продукт нужного качества. Некоторые цеха просто ненадежны или требуют больших физических затрат при загрузке компонентов, малопроизводительны, а определять состав и количество полученного комбикорма приходится на глаз. Отсюда и разочарование многих руководителей, купивших несовершенные агрегаты. К сожалению, многие хозяйственники не хотят осознавать, что сегодня рентабельное животноводство есть не что иное, как агробизнес. И от того, как ты будешь «крутиться» в этом бизнесе, зависит то, как ты будешь жить. По оценке экспертов, 45% прибыли любого дела зависит от его правильной организации. А это значит, что и в производстве и использовании комбикормов надо искать новые более эффективные пути решения старых проблем.
На чем и как готовить комбикорм
Нередко созданные стихийно, наскоро и непрофессионально цеха и линии по производству комбикормов неэффективны, не всегда обеспечивают высокую генетически возможную продуктивность животных. Чтобы это производство стало экономически выгодным, обеспечивало животных качественными, нужными им кормами, необходимо учитывать множество факторов. Технологи СПУ «Агрокомбинат «Снов» Несвижского и РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского районов, где продуктивность дойного стада составляет 8,5 тыс. кг на голову гол в год и более, имеют немалый опыт в области организации производства комбикормов для всех видов, сельскохозяйственных животных и, соответственно, свое видение решения этих вопросов. Опыт данных и других передовых хозяйств показывает, что на начальном этапе организации производства комбикормовой продукции в местных условиях, прежде всего, требуется: разработать рецептуру комбикормов под собственную кормовую базу, исходя из необходимости компенсации в основных кормах рационов; при использовании нового комбикорма или его компонента воспользоваться данными торгующей организации; определить наличие собственных и количество приобретаемых видов сырья: их физические, химические и кормовые характеристики, содержание в них вредных веществ, их стоимость; установить меры защиты сырья от влияния метеоусловий, грызунов и насекомых, периодичность контроля за сохранностью сырья — температурой, влажностью, плесневелостью и т. д.; наличие (постройка) помещений, складов, здания для производственного цеха. Что касается применения технических средств для применения комбикормовых смесей в условиях хозяйств (агрегатов, установок, технологических линий, цехов различных конструкций и мощностей), то выбор здесь достаточно большой. Показателен опыт производственной эксплуатации во многих агропредприятиям страны комбикормовой линии (цеха) Oldmill Grinder 22Е6 производительностью 1,8−5,4 т/ч.Весовой дозатор этой линии с высокой точностью определяет вес каждого ингредиента. О загрузке данного количества информирует звуковой сигнал, благодаря чему с большой точностью выдерживается рецептура комбикорма. Удачные конструктивные решения делают агрегат очень надежным. Минимум автоматики, и вот уже вся установка настолько проста в обращении, что не требует специальной технической подготовки персонала, а это очень существенно. Для работы на данном комбикормовом оборудовании нужен всего один оператор. Хозяйство, в зависимости от используемых весовых количеств смешиваемых ингредиентов (ввод премиксов или минеральных добавок), может выбрать с устройством предварительного смешивания. Установки успешно работают в СПК «Городея» Несвижского района, СПК «Большие новоселки» Борисовского, РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского и ряде других сельхозпредприятий районов. Сегодня комплекты Oldmill Grinder 22Е6 поставляет ООО «Стары млын» (в белорусские хозяйства поставлено около 500 таких линий), но в практической плоскости решается вопрос об изготовлении этой техники на одном из предприятий в Щучине. Но ведь это лишь один из примеров эффективного применения конкретных технических средств комбикормопроизводства непосредственно в агропредприятиях, а их выбор на рынке огромен.
Занимательная арифметика кормовых добавок
Современный развивающийся рынок кормов имеет свои особенности, без учета которых трудно рассчитывать на успешную работу сельхозпредприятий. Производство комбикормовой продукции стало привлекательным бизнесом. На рынок приходят новые компании, усиливается конкуренция среди производителей спецкормов и кормовых добавок, стимулирующая строительство и реконструкцию комбикормоцехов и заводов, у производителей животноводческой продукции появляется приличный выбор компаний, предлагающих разнообразные корма. Роль кормовых добавок, т. е. тонкой «настройки» животных на высокую продуктивность конкретного рациона в соответствии с потребностями организма, возрастает неимоверно. Сельхозорганизации, осуществляющие производство комбикормов, самостоятельно ищут пути совершенствования состава и качественных показателей комбикормов. По вопросу применения биологически активных веществ в республике объективная информация практически отсутствует. Почувствовав это, некоторые зарубежные фирмы-производители кормовых добавок пытаются «скормить» хозяйствам свою продукцию в любом виде, суля при этом увеличение удоев, привесов, снижение затрат корма и, как следствие, рост экономических показателей. Рынок премиксов, БВМД, различных спецкормов полон предложений. Едва ли не каждая фирма-производитель, работающая в Беларуси — «лидер» еврорынка. У всех гарантированное качество и сервис. Выбор кормовых добавок — огромный. Производители (а продавцы их нахваливают) обещают много. Но попробуй разберись, какая из них действительно стоящая, в каких дозировках и с какими основными кормами рациона она более эффективна. Одни специалисты настаивают на включении дрожжей, другие не представляют корм без соевого шрота, четвертые — без жмыхов как источников жиров и энергии. Некоторые убеждены, что использование дорогих белковых кормов нецелесообразно. И при этом уровень продуктивности 60−65% они считают экономически оправданным. Внесение дешевого непроверенного сырья, как показывает практика, вместо пользы может принести значительный вред. Такое разнообразие взглядов, подходов и убеждений, о которых специалисты и руководители узнают на семинарах и совещаниях, приводит их в замешательство. Кто прав, кого слушать и что делать? Анализируя рационы кормления животных в хозяйствах, мы часто обнаруживали неоправданное завышение норм ввода и необъяснимое разнообразие кормовых добавок, поставляемых разными фирмами, назначение которых не всегда понимают и сами зоотехники. Каковы последствия такой неосведомленности? С нашей точки зрения — плачевные, как с позиции эффективности кормления, так и с коммерческой. При удоях 4000 кг на корову в год и выше комбикорм невозможно применять без премикса, который сегодня в широком ассортименте предлагает множество фирм, большинство из которых гордо именует себя «изготовителями».И вот тут начинается занимательная арифметика, приводящая к парадоксальному выводу: не контролируемые зоотехнической службой закупки премиксов с высокой степенью вероятности приведут данное хозяйство за одну лактацию к прямым потерям от 35 до 60 тыс. руб., если взять в расчет лишь только витамин А. Косвенные потери за счет недополучения продукции и ухудшение зооветеринарных показателей в несколько раз превышают прямые потери. Рано или поздно (лучше, конечно, раньше) должен наступить момент, который заставит задуматься руководителя хозяйства. Немного теории: специалисты знают, что главная угроза для витамина, А в кормлении молочных коров — микроорганизмы рубца. Проще говоря, они легко поглощают и разрушают витамин А, поступающий с кормом, если, он в процессе производства предварительно не был защищен специальной оболочкой. Доказано, что витамин А, «захваченный» микроорганизмами преджелудков крупного рогатого скота, становится бесполезным и никак не влияет на продуктивность и здоровье животного. Учитывая все изложенное, легко можно понять, что вместо эффективного премикса хозяйство получит, образно говоря, «кота в мешке». Прямые потери за съеденный микробами, а не коровой витамин, А составляют от 35 до 60 тыс. руб. в год. На этом этапе начинается поиск виновников, и те, кто ищет, из списка подозреваемых исключают себя. Вывод специалистов, в основании которого лежат точные экономические выкладки, звучит убедительно: 1 руб., вложенный хозяйством в полноценный премикс, позволяет получить более 15 руб. прибыли! В травяных и сено-силосных рационах у крупного рогатого скота в большинстве хозяйств на лицо острый недостаток фосфора и избыток кальция. Обогащение таких рационов за счет злакового компонента устраняет избыток кальция, но не уменьшает дефицит фосфора. В бескомбикормовые рационы лучше всего включать кормовой монокальцийфофат из расчета 6−7 г соли на 1 кг сухого вещества. В комбикорма для скота в соответствии с ГОСТом его целесообразно вносить 1% к массе. На один рубль, израсходованный на покупку и доставку животным кормового монокальцийфосфата, хозяйства получают от 3 до 8 руб. прибыли. Одним из важных резервов снижения стоимости комбикормов является использование таких источников кальция, как дефекат (отходы сахарного производства), природные сорбенты («стимул», «трепел»), галиты (источник поваренной соли).Использование в составе комбикормов местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) позволяет снизить их стоимость на 10−15%. Так, стоимость 1 кг сырого протеина, содержащегося в составе шрота, в 1,4 раза выше, чем в люпине, в 2,3 раза, чем в подсолнечниковом шроте, в 2,2 раза, чем в рапсовом шроте. Следует отметить, что усвояемость животным подсолнечнмкового шрота, по сравнению с рапсовым, значительно ниже, и в нем содержится меньше незаменимых аминокислот и макроэлементов. Исследованиями, проведенными сотрудниками РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», установлено, что включение муки зерна люпина в состав комбикормов для высокопродуктивных коров в количестве 20% способствует повышению продуктивности на 6−7%, снижению затрат кормов на единицу продукции на 5−6% и снижению себестоимости молока на 15%.
Что можно порекомендовать
Руководители хозяйств и коммерческих отделов агропредприятий должны максимально внимательно прислушиваться к мнению главных специалистов-зоотехников и ветврачей, Не принимайте ничего на веру, в т. ч. рассказы так называемых «очевидцев». Побывайте на складе сырья, познакомьтесь со специалистами и технологами, поговорите с коллегами из других хозяйств — все это позволит зоотехнику составить свое суждение о надежности партнера-поставщика и качестве его продукта. Особое внимание в переговорах обратите на систему контроля качества и процедуру решения вопросов, возникающих в этой связи. Если вы увидите автоматизированное дозирование сырья на производственной линии с распечаткой протоколов по каждой загрузке смесителя, которые позволяют проконтролировать состав любой производственной партии в течение последнего года, то это гарантия соблюдения заявленных концентраций биологически активных веществ в комбикорме. Хорошая репутация на рынке для производителя премиксов сегодня — важнейший маркетинговый инструмент и косвенный показатель для потребителей его продукции. Неоправданные метания по «рынку» кормовых добавок в поисках минимальной цены опасны, прежде всего, для стабильности продуктивных показателей вашего поголовья. Поэтому «стоящие на ногах» хозяйства предпочитают работать с «проверенными», хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками комбикормовой и сырьевой продукции.
Правильное решение — европейские подходы
Каждое хозяйство, в котором есть крупный рогатый скот, решает для себя вопрос: какой концентрированный корм использовать в рационе, в каком виде. Ситуация на рынке комбикормов складывается так, что ряд хозяйственников видят выход из такого положения в замене полноценного комбикорма на плющеное зерно собственного производства и БВМД. В заготовке кормов давно известны такие процессы, как плющение и силосование, только до сих пор эти процессы применялись раздельно. Европейская технология их объединяет. Для желудка крупного рогатого скота наиболее благоприятный корм — зерно в плющеном виде и БВМД. Это еще раз показал опыт, проведенный на фермах Финляндии (табл.).
Таблица. Влияние степени измельчения зерна на продуктивность коров

Показатели

Комбикорм, приготовленный из зерна

Плющеного + БВМД

Дробленного (проход сита с ячейками 1×1 мм) + БВМД

Получено молока, кг/день

23,0

20,7

4%-го содержание, %

22,7

21,1

жира

3,92

4,14

белка

3,06

2,98



Возможность сохранить и эффективно использовать зерно высокой влажности является спасением для многих хозяйств, особенно тех, которые находятся в зонах рискованного земледелия. В целом для белорусского скотоводства консервированного зерна необходимо производить в объеме до 30% всего фуражного зерна. Такая технология помогает также решить вопрос заготовки кормов с высоким содержанием протеи¬на (пелюшка, люпин, горох). При уборке этих культур возникают проблемы с сушкой. Затраты на сушку кукурузы достигают порой 50% всех затрат на возделывание и осыпание (горох, пелюшка, люпин при уборке влажностью 20% и менее).
Немного теории. При плющении зерна получается корм, наиболее соответствующий биологическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. Площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментативной системой желудочно-кишечного тракта увеличивается в несколько раз. При плющении микроструктура крахмальных зерен сохраняется. Данные виды кормов, имея низкую влажность. (30−50%) и достаточно высокое содержание обменной энергии за счет крахмала и водорастворимых углеводов, могут быть гармоничным включением в силосно-концентратный рацион высокопродуктивного дойного стада. Энергоемкость процесса при этом снижается с 10,0 кВт•ч (как при дроблении сухого зерна), до 3,2 кВт•ч/т. Экономия инвестиций по плющению зерна обходится для хозяйства дешевле, чем комплект техники для сушки и дробления зерна. Использование такой технологии экономически оправдано. Однако хорошо известно, что скармливание животным плющеного зерна без обогащения белково-витаминно-минеральной добавкой неэффективно. Для балансирования рациона с использованием плющеного зерна необходимо прибегать к включению БВМД (непосредственно в полнорационную кормосмесь или приготавливая комбикорм (75% плющеное зерно + 25% БВМД). Вместе с тем, в качестве БВМД можно использовать рецепт заводского изготовления или приготавливать непосредственно в хозяйстве на комбикормовой установке с использованием соответствующего премикса и других компонентов. При таком способе подготовки зерна объемы изготовления комбикормов значительно сокращаются. Продукция животноводства получается более прибыльной. Данная технология использования зерна увеличивает продуктивность животных: надоев молока — до 8−10%, среднесуточный привес живой массы — на 10−12%.В последние годы некоторое распространение стала получать технология дробленого самоконсервируемого влажного зерна. Появление высокопроизводительных дробилок влажного зерна (преимущественно импортных) позволяет реализовать на практике преимущества этой технологии. Она универсальна, подходит для всех видов зерновых, включая кукурузу и бобовые. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его консервирование благодаря высокой плотности укладки дробленого зерна в хранилище. На использование зерновой пасты перешли такие сельхозорганизации, как РУСП Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского, ЧУП «Унибокс» филиал «Агробокс» Червенского, СПК «Старыца» Копыльского, СПК «Дорскнй» Воложинского районов и ряд других хозяйств страны.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3