• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Интересные факты о коровах и молоке

Интересные факты о коровах и молоке

Ещё в древности люди считали молоко лекарством от всех болезней и недугов, а корову священным животным. Но и сегодня, в эпоху развитой медицины, молоко считается прекрасным средством для поддержания иммунитета человека, а коров считают верными и добрыми животными.

Сейчас мы расскажем вам о самых интересных фактах, связанных с молоком и коровами.

  • В минуту корова делает почти сотню жевательных движений.
  • В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.
  • Дойная корова, в среднем, даёт в течение всей жизни около 200 000 стаканов молока.
  • Самая крупная в мире корова весит 1300 килограмм. Её имя — Блоссом (пер. Цветочек), она уроженка штата Иллинойс (США).
  • Коровы, как и люди, умеют плакать.
  • Коровы занимают второе место по численности на земле после человека — 1,3 млрд особей.
  • То, что́ корова ест, напрямую влияет на вкус, цвет и даже запах молока, которое она потом даст.
  • Средний возраст жизни коровы составляет 20 лет. Но в мире была корова, которая прожила 48 лет. Её имя — Большая Берта (Big Bertha) и она из Ирландии.
  • Коровы вредят экологии больше, чем автомобили. Их навоз и просто кишечные газы вносят около 18% вклада в парниковый эффект нашей планеты.
  • Многие зоологи утверждают, что каждая корова способная мычать с одиннадцатью различными интонациями.
  • В отличие от человека, корова способна ощущать линии магнитного поля. Во время отдыха коровы, обратите внимание на то, где именно находится тело животного. Они всегда располагают его вдоль линий магнитного поля.
  • На Кубе за убийство коровы человек или группа лиц понесёт более суровое наказание, чем за убийство человека.
  • Раньше корову использовали в качестве валюты, да и в принципе мерилом многих материальных ценностей.
  • За один день, стадо из полусотни коров может дать до 1000 килограмм молока.
  • Коровы запоминают своё имя и откликаются на него.
  • Когда корова хочет показать, что вы ей понравились, то она начнёт вас облизывать.
  • Коровы способны запоминать лица людей.
  • Коровьи глаза способны обеспечить корове обзор в 330° своей оси.
  • Длина кишечника коровы в среднем достигает 51 метра, а съеденная еда перемещается по пищеварительному тракту на протяжении 2−3 суток.
  • Подтверждено, что коровы способны различать солёный, сладкий, горький и кислый вкус. При этом каждое животное имеет личные вкусовые предпочтения.
  • Не каждая корова может быть пригодна для доения механическим способом. Длина сосков коровы должна быть не менее 4 см и не более 9 см. Толщина сосков должна быть не более 2,5−3 см.
  • Музыка благоприятно влияет на количество получаемого молока при дойке животного.
  • Самое популярное в мире молоко — коровье.
  • Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
  • Молоко тюленей и китов является самым жирным (около 50%).
  • Молоко сегодня могут пить меньше 50% взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности.
  • В глубокой древности, во времена неолита, у людей отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы. Иными словами, раньше мы и вовсе не могли пить молоко.
  • Белки в коровьем молоке способны связывать токсины в организме человека.
  • В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно усваивается организмом человека легче, чем коровье.
  • Козье молоко (интересные факты о козах) обладает более сладким вкусом, чем коровье.

  • Овечье молоко можно употреблять только после кипячения. Это связано с тем, что овцы подвержены заболеванию бруцеллёз.
  • Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков.
  • По своему составу, верблюжье молоко наиболее приближено к коровьему.
  • Молоко помогает справиться с бессонницей.
  • Молоко является одним из популярнейших компонентов в косметологии. Известно, что ещё в древности, Клеопатра регулярно принимала ванны с молоком. Таким образом она поддерживала тонус кожи.
  • Молоко способно прокисать в грозу. Это связано с длинноволновыми электронными импульсами, которые проникают в молоко и разрушают его компоненты.
  • Чтобы сделать 1 килограмм натурального сливочного масла необходимо использовать 21 литр молока.
  • Вручную фермеры могут доить до 6 коров в час. С использованием доильного аппарата можно обработать до 100 коров в час.
  • В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.
  • Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.
  • Многие люди считают, что быки бросаются на красный цвет. Но это не так. Быков раздражают резкие движения тореадора и ткани, которой он машет, а не красный цвет.
г. Минск, ул. Стебенёва 16/3