Даже при наличии в животноводстве страны целого ряда современных, хорошо оснащенных ферм с высокотехнологичным производством молока на индустриальной основе, которые построены во всех областях республики за прошедшие 5−6 лет, в отдельных хозяйствах удои лактирующего скота не превышают 2 500 кг молока на корову в год. Ощущается недостаток квалифицированных доярок, осеменаторов и зооветспециалистов. Материально-техническая база молочного скотоводства устарела, отличается высокой степенью изношенности доильного и холодильного оборудования, других средств механизации, отсутствуют средства на его замену. Во многих хозяйствах нет возможности обеспечить процесс качественного воспроизводства стада за счет собственного ремонтного молодняка, что является главной причиной содержания в стаде низкопродуктивных коров. В таких условиях перепрофилирование молочного скотоводства на мясное является единственным рациональным источником получения продукции с меньшими затратами. Мясное скотоводство, по сравнению с молочным, не требует значительных инвестиций текущих и энергетических затрат, привлечения трудовых ресурсов, а основывается на малозатратной ресурсосберегающей технологии и отличается существенно меньшей энерго-, фондо- и трудоемкостью. Мясные породы скота, в отличие от молочных пород и помесей, дают лучшие привесы при одинаковых рационах кормления, живая масса у них в основном прирастает мясом, что повышает эффективность откорма и выращивания и оплату затраченных кормов увеличением привесов. К тому же производство говядины позволяет использовать дешевые грубые корма, получаемые на угодьях с более высоким уровнем радиоактивного загрязнения, чем при производстве молока.
По производственным параметрам молодняк для откорма мясного скота предпочтительнее молочного: среднесуточный прирост живой массы превышает 1 500 г, к 12-месячному возрасту животные достигают массы 500 кг, убойный выход мяса лучшего качества — 60−70%. По данным исследований Белорусского научно-исследовательского института животноводства, средняя живая масса помесей, в сравнении с аналогами молочно-мясных пород, увеличивается на 8−12%, выход туши — на 9−15%, сокращаются сроки откорма, снижается расход кормов на 1 кг прироста на 10−15%. У помесного молодняка при убое на 1 кг костей приходится 5−6 кг мышечной ткани, а у черно-пестрого — 3,5−4,0 кг. Все вышесказанное убедительно свидетельствует в пользу увеличения поголовья мясного скота для производства пищи в будущем.
Сложившаяся ситуация и предпосылки развития
Численность поголовья крупного рогатого скота в нашей стране сократилась с 6,2 млн. голов в 1990 г. до 3,5 млн. голов в 2005 г. При этом число дойных коров сократилось с 1,7 до 1,2 млн. голов, т. е. сокращение произошло за счет свертывания откорма крупного рогатого скота. Производство говядины с высокорентабельной отрасли превратилось в убыточную. Если в 1990 г. на фермах Беларуси среднесуточный привес на голову составлял 496 г, то к 1995 г. этот показатель снизился до 315 г и к 2004 г. достиг 459 г. В настоящее время в хозяйствах молочной специализации отсутствует экономическая заинтересованность в откорме скота, для них мясо — это неизбежные отходы основной отрасли.
За последние годы в республике построено много современных ферм европейского уровня как по технологии, так и по продуктивности коров. По мере осуществления Государственной программы возрождения и развития села на 2005−2010 годы и создания на селе агрогородков крупные молочные фермы индустриального типа на 800−1000 коров будут их непременными спутниками. Однако это будет уже не дешевое пастбищное содержание животных, а в основном круглогодичное стойловое содержание с ресурсозатратным производством (на базе дорогостоящего автоматизированного оборудования), что позволит получать молоко более высокого качества, способного конкурировать с продукцией стран Евросоюза. Посредством такой технологии будет достигнуто основное производство молока (90%) в стране. Происходящее углубление специализации и интенсификации молочного скотоводства создает предпосылки для сокращения поголовья коров и, как следствие, для уменьшения производства мяса.
Возникает вопрос: а как загрузить хозяйства с малыми и средними объемами и низкой эффективностью производства, которые не имеют свободных финансовых средств, отдалены от промышленных центров и агрогородков, где есть естественные пастбища, не пригодные для землепользования, сотни еще добротных, пусть и мелких, ферм с устаревшей технологией? Эту нишу, на взгляд автора, и должно занять специализированное мясное скотоводство.
Из уроков прошлого
Анализ развития животноводства в нашей республике за последнее десятилетие свидетельствует, что мясной скот специализированных пород как придаток молочной отрасли в сложившихся экономических условиях не выдержал конкуренции. От завезенных по импорту животных в племхозах страны в настоящее время имеется незначительное количество чистопородного поголовья скота породы шароле (513), лимузин (264), менанжу (66), абердин-ангус (50). Сохранено племенное поголовье пород шароле и лимузин в племенном заводе «Дружба» Кобринского района. В СПК «Молдово-Агро» и «Октябрь-Агро» Ивановского района в последние годы созданы высокоценные племенные стада абердин-ангусской породы. В совхозе «Комаринский» Брагинского района и СПК «Старица-Агро» Копыльского района на основе поглотительного скрещивания созданы стада породы лимузин. Активно ведется работа по созданию племенного стада абердин-ангусской породы в СПК «Першаи» Воложинского района и герефордской породы в ЗАО «Липовцы» Витебского района.
Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 1694 от 21 декабря 2006 г. утвердил республиканскую программу по племенному делу в животноводстве на 2007−2010 гг., в соответствии с которой определены задачи мясного скотоводства. Одним из направлений развития специализированного мясного скотоводства, как и в прошлом веке, предлагается формирование мясных стад путем планового скрещивания коров и телок с быками мясных пород и постепенное создание маточных стад во вновь организуемых мясных скотоводческих хозяйствах. Возможно ли осуществить такой переход и заложить экономические основы для развития отрасли? И не повторится ли ситуация, которая прогнозировалась в 1978 г. (согласно постановлению ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 14 декабря 1978 г., где было принято решение об ускоренном развитии в зоне Белорусского Полесья специализированного мясного скотоводства)? Осуществить такой переход было невозможно по ряду следующих причин:
- доводимые директивные плановые показатели ограничивали свободу выбора предприятиями вида деятельности, а за счет внутренних резервов наладить эффективное выращивание мясного скота было нереально;
- поскольку объем производства мяса определяется размерами маточного поголовья, требовались вложения в приобретение племенного скота;
- отдача от инвестиций наступает только после реализации полученного и выращенного приплода, а это как минимум 3,0−3,5 года;
- сдерживающим фактором развития мясного скотоводства являлось наличие только одной комбинированной породы скота с достаточно хорошо развитыми мясными качествами;
- низкие цены на выбракованный взрослый скот от молочного производства, который в структуре произведенной говядины занимал до 45−50%, с одновременным отсутствием потребительского спроса на мраморное мясо;
- слабая заинтересованность в приобретении племенного скота и отсутствие государственных дотаций;
- двухгодичный откорм животных позволял хозяйствам получать в среднем на каждую выращенную голову примерно 330−350 кг живой массы при среднесуточном привесе 410−440 кг. Такое соотношение ежедневного прироста и продолжительности выращивания, а также дешевые корма давали возможность производить говядину с большей или меньшей выгодой.
Ситуация кардинально изменилась в 1992 г., когда государство отказалось от регулирования мясного рынка и поддержки производителей. Низкорентабельная отрасль попала в «прокрустово ложе» ценовых пропорций. Убыточное соотношение стоимости кормов, продукции и цен привело к сокращению продолжительности выращивания молодняка крупного рогатого скота и уменьшению маточного стада. Сельхозорганизации продавали скот в полуторагодовалом возрасте массой 250−270 кг, т. е. когда в тушах преобладали кости и субпродукты. Переход к рыночным условиям хозяйствования больнее всего ударил именно по мясному скотоводству, как наиболее слабому звену животноводческого производства.
Теперь задача стоит в создании условий для развития мясного скотоводства как самостоятельного направления, обеспечивающего сырьем не только пищевую, но и другие отрасли народного хозяйства, как это происходит в США. Для определения перспективы развития мясного скотоводства в Беларуси требуется экономический анализ.
Предмет споров — окупаемость затрат
Уровень самообеспеченности крупного рогатого скота и говядины в разных странах различный. От него во многом зависят цены на говядину. Эти цены подвержены значительным колебаниям по годам и сезонам. Продуктивность откорма крупного рогатого скота в Беларуси (430 г на голову в сутки, по международным меркам довольно низкая) и низкие рыночные цены (в пределах 1 евро/кг) решающим образом повлияли на рентабельность производства. Если в 1990 г. она была положительной и составляла 30,7%, то начиная с 2000 г. по всей республике эта отрасль убыточна. В настоящее время при дотировании мяса в размере 600 руб./кг получить прибыль удается очень редко. Большая часть выращиваемого на мясо скота в стране производится в хозяйствах молочно-мясного направления (98%). Это означает, что специализированного мясного скотоводства в стране практически нет. Об этом можно судить и по среднесуточным привесам и рентабельности производства. При приросте 390 г убыточность составляет 36−38%, при 536 г — 16−19%.
С чего же складывается рентабельность говядины в других странах, к примеру, в Германии? Ситуация с производством мяса крупного рогатого скота и его рентабельностью в Германии до 2005 г. была не намного лучшей. Одна из причин — сокращение дойного поголовья из-за постоянно повышающейся молочной продуктивности, которую приходилось сочетать с жесткой системой квот Евросоюза на производство молока. По этой причине самообеспеченность говядины составила 129%, а импорт — 85% всего производства. Однако в последние 2−3 года наметилась явно положительная тенденция. Она отражается и в развитии брутто-маржи на откорме быков. Если отнять от выручки затраты на приобретение животных и на корм, то до 1999 г. этот показатель составлял от 250 до 300 евро на быка (многолетнее среднее значение по Германии). При спаде цен (а это периодически имеет место во время кризисов) брутто-маржа значительно уменьшилась, частично даже до нуля. Только в 2005—2006 гг. произошло ощутимое улучшение ситуации: вновь была получена брутто-маржа 180−210 евро на быка. В первом квартале уровень маржи находился вблизи ценового показателя 240−250 евро на быка.
Не стоит, однако, забывать о том, что интенсивный откорм быков при существующих ценовых соотношениях как в Германии, так и в Беларуси еще не является рентабельным. В Германии для достижения порога прибыльности после вычета всех затрат закупочная цена должна составлять 3,4 евро/кг убойного веса (мясной скот) или 3,9 евро/кг убойногс веса (черно-пестрая порода), что на практике нереально. Только если прибавить выплачиваемую до сих пор дотацию Европейского союза на быков в размере 210 евро за голову, закупочные цены на мясной скот (2,82 евро/кг убойного веса) и черно-пестрых быков (3,17 евро/кг убойного веса) могут принести небольшую прибыль.
Ситуация в Беларуси аналогичная. Изучая экономическую эффективность производства говядины на отечественных фермах, занимающихся специализированным скотоводством, установлено, что реализуя молодняк по ценам на мясной скот, получаемой выручки едва хватает для покрытия затрат. Цены за говядину на мясной скот 3 950 руб. за 1 кг живой массы не достаточно, чтобы получать минимальную прибыль. Для того чтобы получить прибыль, необходимо добиться на рынке покрывающих затраты цен в 1,8−1,9 евро/кг, или же должны быть повышены государственные дотации с текущих 0,2 евро/кг до 0,6−0,8 евро/кг.
Еще одной возможностью, которой можно повлиять на закупочную цену и тем самым на рентабельность производства, является повышение качества производимого мяса. В пересчете на 100 кг убойного веса этот показатель дает на одну десятую часть больше мяса при меньшем количестве жира и костей.
Различие в дневных нетто-привесах может привести к тому, что бычки мясных пород при равной продолжительности откорма 400 дней принесут по 100 евро на голову больше выручки, чем бычки молочных пород. Этому преимуществу, однако, противостоят высокие затраты на приобретение животных мясных пород.
В противоположность типичным быкам молочных пород лучшее качество их мяса отражается в дополнительной выручке в размере 0,24 евро за 1 кг убойного веса. В пересчете на 340 кг убойного веса это составит 80 евро дополнительной выручки. Таким образом, становится понятно, почему путем соответствующего выбора породы стоит стремиться к более высокой доле пород мясного направления и к максимально возможному качеству туши. Получающийся в результате содержания молочного стада откормленный молодняк черно-пестрой породы можно выгодно дополнить быками мясных пород, которые дают мясо более высокого качества.
Размещать мясной скот — «прицельно»
Создание племенных стад в мясном скотоводстве должно на несколько лет опережать организацию товарных хозяйств, поскольку первая продукция (бычки и телки), возможно, будет готова к продаже не ранее чем через 3−5 лет. Развитие же товарного мясного скотоводства станет возможным при наличии сети племенных заводов. Так как для получения гибридного молодняка необходимы 2 чистые линии, то и формировать племенные заводы необходимо не менее чем по двум мясным породам. Чистопородный мясной скот имеется не во всех областях республики. Желательно, чтобы в каждой области было по 1−2 племенных хозяйства по каждой породе.
Некоторые хозяйства ввозят товарных животных мясных пород из-за рубежа, переходят к поглотительному скрещиванию, нацеливаясь на переход в категорию племенных и получение государственных дотаций на приобретаемый скот. Такая хозяйственная политика не способствует развитию племенного мясного скотоводства по причине длительного периода выращивания скота с целью обеспечения высокой кровности создаваемой породы. Ломка сложившегося менталитета требуется и здесь. Импорт племенных телок и нетелей мясных пород из других стран — дело дорогостоящее. Такой «опыт» в стране уже накоплен с приобретением племенного скота специализированных молочных пород. Закупить столько мясного скота, сколько предусмотрено государственной программой, будет не только неправильно, но и нереально по финансовым соображениям. Надо развивать собственное племенное дело, для чего необходимо покупать из-за рубежа не товарный скот, а племенное семя, создавать репродукторы.
Во вновь организованных племенных заводах и хозяйствах должен разводиться только чистопородный мясной скот. Их продукция (ремонтный молодняк, семя) будет поступать в товарные сельхозпредприятия с целью получения помесных телят для дальнейшего откорма и получения высококачественного мяса. Какие же сельхозорганизации планировать под создание на их базе племенных заводов, и каким требованиям они должны отвечать?
Главным требованием должна быть экономическая стабильность данного хозяйства, наличие не одной, а нескольких рентабельных отраслей для покрытия неизбежных затрат на первоначальном этапе (3−4 года) разведения необходимого количества маточного поголовья. Кроме этого, развитие племенного направления скотоводства предопределяет хорошую кормовую базу, наличие животноводческих помещений и зооветспециалистов-профессионалов, способных обеспечить племенное дело.
Напротив, товарное мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала. Товарные хозяйства целесообразно размещать в отдаленных районах, что позволит полнее использовать земельные угодья. Ресурсы, которые не используются сейчас в молочной отрасли, могут стать основой создания мясного скотоводства. Пустующие животноводческие помещения можно легко реконструировать для размещения мясного скота. Молочный скот, имеющий низкую продуктивность, может быть задействован для получения гибридных телят. Товарное мясное скотоводство можно организовать не только в специализированных предприятиях, но и в составе крупных молокопроизводящих хозяйств на отдельных фермах (бригадах).
Первоначальный этап создания товарных стад мясного скотоводства должен проводиться на основе искусственного осеменения низкопродуктивных черно-пестрых пород. Однако сельхозорганизация, осуществляющая перевод низкопродуктивного стада молочного направления под поглотительное скрещивание с мясной породой, может в течение 2−3 лет остаться без средств к существованию. Поэтому таким хозяйствам должна оказываться государственная поддержка.
Тупиковая проблема по созданию товарных хозяйств с мясным скотоводством кроется и в том, что американская схема выращивания мясного скота предусматривает наличие больших площадей пастбищ. Но у нас не Америка. Интенсивный откорм быков и содержание материнского поголовья крупного рогатого скота для использования лугов и пастбищ имеют обоснованное ограничение. В таких условиях достичь рентабельности можно только с помощью менеджмента, учитывающего особенности конкретного хозяйства, и подходящих условий на рынке.
В настоящее время в созданных товарных хозяйствах, получающих помеси, сдерживающими факторами в развитии являются низкий выход телят (50−60 голов на 100 маток), стремление к экстенсивному пастбищному методу получения мяса, недостаточное внимание, уделяемое кормовой базе. В технологическом плане многие склоняются к «упрощенству», точно не понимая, что ничего не потратив, невозможно что-то получить. Следовательно, развитие товарного мясного скотоводства без поддержки государства возможно преимущественно в экономически крепких хозяйствах.
Так с чего же начать возрождение мясного скотоводства?
Развитие мясного скотоводства в нашей стране может быть успешным при условии четко выраженной государственной политики, направленной на развитие экспорта мясной продукции. Второе условие — вовлечение в этот процесс крупного агробизнеса, способного наладить закупку, транспортировку, забой и реализацию мяса и субпродуктов. Опыт Германии показывает, что выручку от реализации мяса можно повысить путем объединения производителей в целях сбыта произведенной продукции с крупным переработчиком, а также путем привлекательного маркетинга с прямой реализацией мясопродукции. Именно здесь кроется значительный потенциал развития белорусских хозяйств.
Сельхозпроизводители, занимающиеся мясным скотоводством, все больше жалуются на то, что мясокомбинаты не принимают мясной скот и их помеси по установленным ценам. Но ведь рынок нужно формировать! А для этого необходимо создать ассоциацию скотоводов мясного направления с функциями не только реализации скота, но и планирования, проведения специальных выставок мясного скота и организации постоянно действующих семинаров и ведения серьезной маркетинговой политики. Нужно организовывать выставки-аукционы, приглашать зарубежных консультантов, представителей ресторанного бизнеса и крупных торговых сетей. Надо наглядно демонстрировать им преимущества мясной продукции.
Особую роль здесь играет внедрение систем менеджмента, обеспечивающих качество и документирование, с помощью которых можно проследить происхождение мяса крупного рогатого скота при его реализации, а также внести вклад в усиление доверия потребителей к говядине местного производства. Во всех странах Европейского союза, начиная еще с 2000 г., существует правило этикетирования мяса от убойного цеха до торгового прилавка. Это правило, а также различные системы обеспечения качества обязывают участников рынка в рамках всей цепочки производства мяса, от производителя до магазина, четко документировать происхождение мяса для потребителя. Насколько это повлияет на экономические показатели предприятия, необходимо решать, исходя из конкретных условий.
В мясном скотоводстве дохода можно ждать лишь на третий год функционирования отрасли. Поэтому в период ее становления нужно обеспечивать не просто выживание предприятия, но и его конкурентоспособность. Для хозяйств, планирующих включиться в программу «Мясное скотоводство», следует предусмотреть ежегодное субсидирование. Размеры дотаций из бюджета всех уровней должны быть такими, чтобы доходность мясного скотоводства не оказалась ниже, чем молочного. Для этого необходимо на уровне правительства выделять целевые льготные кредиты и другие бюджетные средства на удешевление хотя бы 50% стоимости приобретаемой нетели. С другой стороны, должна быть заинтересованность специализированных на производстве молока хозяйств в том, чтобы искусственно осеменять низкопродуктивных первотелок спермой мясных быков и продавать их по цене на 25−30% дороже установленной на мясокомбинатах.
Процесс организации предприятий с мясным направлением скотоводства можно условно разделить на 2 этапа. На первом требуется информационная поддержка, должны быть широко представлены информационные материалы с четким изложением требований к претендентам на участие в ней видов и объемов планируемой государственной поддержки для вновь организуемой отрасли. Необходимо оказать помощь специалистам хозяйства при разработке производственной и селекционной программ. Новый бизнес всегда требует значительных первоначальных инвестиций, поэтому важно обеспечить доступность кредитов на реконструкцию помещений, приобретение племенных животных, совершенствование технологии кормопроизводства.
На что следует обратить внимание, если Вы решили заняться мясным скотоводством? Во-первых, чтобы получить разрешение на включение в программу «Мясное скотоводство», сельхозпредприятия должны разработать подробный бизнес-план, где указать потребность в финансировании и сроки окупаемости затрат. Во-вторых, следует комплектовать хозяйства сразу крупными группами молодняка, желательно по 500 голов и более — это даст отдачу быстрее. Нужно обратить внимание на положительный опыт в молочном скотоводстве: там, прежде чем закупать скот, решают все технологические вопросы — от зданий и сооружений до кормовой базы. Ну и, в-третьих, вложив в капитальное строительство серьезные деньги, для мясного скота можно и нужно строить и более легкие «некапитальные» сооружения.
Из всего сказанного ясно, что необходимы значительные усилия со стороны хозяйств-производителей, чтобы в целом позитивное развитие говядины на рынке нашло отражение в положительных для этих хозяйств экономических результатах.