Вискозиметрические анализаторы молока. Для чего нужно определять и контролировать содержание соматических клеток в молоке Крупно Рогатого Скота на МТФ.
Содержание соматических клеток в молоке — является важнейшим показатель здоровья вымени, так как при воспалительном процессе в молоке увеличивается количество клеток крови, в частности лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые играют защитную роль и могут поглощать клетки патогенных микроорганизмов — возбудителей мастита.
Нормальное содержание клеток в молоке варьируется в зависимости от возраста КРС, от периода лактации, породы и индивидуальных особенностей животного от 100 до 500 тыс. соматических клеток в 1 см³ нормального молока. Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс. в 1 см³ соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий говорит о нормальной секреции, при наличии патогенов — о скрытой инфекции вымени. В международной практике установлена верхняя граница допустимого содержания соматических клеток в молоке из одной четверти вымени 5⋅105 клеток. Для сборного молока границу устанавливают обычно ниже — 4⋅105 клеток в 1 см³.
Только имея возможность ежедневно контролировать количество соматических клеток в молоке, производитель может поддерживать высокое качество молока, принимать решения для поддержания здоровья стада, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекции. Контролируя этот параметр, молочное хозяйство может быстро начать лечение коровы и таким образом избежать ухудшения качества молока.
Тестирование молока для определения количества соматических клеток позволяет не только контролировать здоровье отдельных коров, здоровье стада в целом, но и исключать конфликтные ситуации при приемке молока, связанные с определением цены и качества молока. К молоку высшего сорта в Российской Федерации в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию относят молоко с содержанием соматических клеток не выше 4⋅105 клеток в 1 см³.
Анализаторы соматических клеток позволяют контролировать уровень соматических клеток в молоке и быстро определять качество молока. Процесс анализа займет не более 4-х минут — вы оперативно узнаете, нужно ли лечить корову, можно ли пить молоко или сдавать на переработку.
Умные приборы способны выявить мастит на стадии субклинической стадии — когда он только начался. Вымя при этом выглядит внешне здоровым, но уровень соматических клеток уже повышен.
В молоке с повышенным содержанием соматических клеток изменяется состав и количество белков, падает содержание казеина, молочного сахара и полезных микроэлементов: фосфора, магния, кальция. Молоко становится бедным по составу, что также влияет на процесс выработки, выход и качество молочных продуктов. Это еще одна из причин, почему важно контролировать уровень соматических клеток в молоке и при выявление данной проблемы, вовремя принять меры.
Концентрация соматических клеток в молоке определяет безопасность и санитарно-гигиенические показатели молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты, итд.).
Заболевание коров маститом напрямую влияет на молочную продуктивность коров и соответственно на финансовые показатели (прибыль) предприятия.
Анализатор соматических клеток — это доступный и удобный инструмент, который позволяет осуществлять контроль уровня соматических клеток на всех этапах производства молока. Это незаменимый инструмент для молочных ферм, пунктов приемки молока, молочных заводов и молокоперерабатывающих предприятий. Таким прибором может обзавестись даже владелец хозяйства на 3−5 голов скота: простейшие модели счетчиков соматических клеток стоят дешево и быстро окупаются.
В конечном итоге анализатор соматических клеток поможет не только предотвратить возможные потери, но и повысить качество сдаваемого молока, а значит и увеличить прибыль