• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Чем Соматос-МИНИ лучше остальных анализаторов?

Таблица сравнения основных характеристик Соматос-МИНИ и АМВ-1−02

Анализатор соматических клеток АМВ 1−02

Анализатор молока вискозиметрический «Соматос-Мини»

1

По ГОСТ 23 453–2014 размер капилляра должен быть:
ширина 1,5 мм ±0,05, длина 1 мм ±0,05

У анализатора АМВ 1−02 длина капилляра около 1 см, что в 10 раз превышает установленный ГОСТ-ом размер! А ведь это один из самых важных, метрологически значимых параметров, определяющих результат измерений на анализаторе.

В «Соматос-Мини» длина и ширина капилляра полностью соответствуют ГОСТ 23 453–2014.

Капилляры изготавливаются на прецизионных станках, погрешность размеров сведена к минимуму!

2

Устаревшая конструкция измерительного блока:

Колба вставляется в перемешивающий блок, снизу капилляр закрывает прижимной клапан.

Клапан постоянно соприкасается с молоком, со временем начинает подтекать или вовсе перестает открываться — это наиболее слабое место данной конструкции!

Учитывая слабое место в конструкции с использованием прижимного клапана — ООО ВПК «Сибагроприбор» в своем «Соматос-Мини» вообще ушло от необходимости использовать клапан.

Молоко и препарат Мастоприм смешиваются в колбе «непроливайке», затем колба переворачивается и смесь свободным током вытекает через капилляр, время старта и финиша истечения смеси контролирует специальный оптический сенсор.
Ситуации, что клапан не откроется, откроется не полностью или «залипнет» — исключены!

3

В конструкции АМВ 1−02 оптический датчик, сигнализирующий о том, что смесь вытекла находится в перемешивающем блоке, на расстояние 1−2 см выше капилляра и клапана.

То есть сигнал об окончании измерения поступает в прибор до того, как смесь полностью вытекла.
Это влечет дополнительную, неучтенную погрешность в измерениях.

В «Соматос-Мини» старт и окончание истечения смеси фиксируются оптическим датчиком, время срабатывания — миллисекунды, так как анализатор контролирует время истечения смеси -погрешность срабатывания сенсора сведена к минимуму!

3

Часто бывает так, что при смешивании молока с препаратом «Мастоприм» образуется пена. Если после истечения смеси молока в колбе останется пена, она перекроет оптический сенсор, который находится на 1−2 см выше капилляра и анализатор не сможет закончить измерение. Результат будет 58 сек, >=1500 тыс. клеток
Что не является истинным, так как смесь вытекла за меньшее время.
Пена — наиболее частая проблема, приводящая к некорректным результатам измерения.

В «Соматос-Мини» даже если после истечения смеси на стенках колбы останется пена — она не повлияет на результат. Оптический сенсор фиксирует время, когда из колбы начала выекать смесь и время когда она закончила вытекать, сенсор находится под капилляром, он «видит» струю, но не «видит» пены в колбе.

4

Со временем стекло колбы мутнеет, загрязняется. Оптически сенсор может не определить момент окончания истечения смеси, так как просвечивает колбу, если она затемнена или грязная — оптический сенсор ничего не «увидит».

Оптический сенсор размещен под колбой, он «видит» только струю (есть она или нет).
Колба может быть в любом состоянии, мутная, грязная, непрозрачная, результаты измерения никак не зависят от этого.

5

За прибором сложно ухаживать.
Для корректных анализов капилляр должен быть постоянно чистым, особенно после проб с высоким количеством соматических клеток.

Но сам капилляр вмонтирован в блок перемешивания. Попытки его промыть могут закончиться тем, что вода попадет на платы «электроники». Прибор нельзя поднести под струю воды и как следует промыть.

Капилляр в «Соматос-Мини» легко снимается с колбы, моется под струей воды или в емкости с водой / моющим средством, легко одевается обратно на колбу (фиксация мягкой резинкой). Прибор очень прост и удобен в обслуживании.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3