• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Анатомия молочной железы КРС

Анатомия молочной железы Коровы

Развитие молочной железы начинается еще во время внутриутробной жизни плода. Уже на втором месяце беременности начинается формирование сосков, и развитие продолжается до шестого месяца беременности. Когда плоду теленка исполняется шесть месяцев, вымя почти полностью развито:

  • четыре отдельные железы
  • медиальная связка
  • сосок и цистерны железы


Развитие молочных протоков и тканей, выделяющих молоко, происходит в период между половым созреванием и родами. Вымя продолжает увеличиваться в размерах и количестве клеток на протяжении первых пяти лактаций коровы, соответственно увеличивается и способность к производству молока.

Чтобы начать изучение анатомии молочной железы, необходимо определить некоторые анатомические ориентиры в паховой области, включая соски, четыре молочные четверти (две передние и две задние), молочную борозду, а также крепления передней и задней четвертей (подвесная система).

Для поддержания правильного прикрепления железы к телу требуется прочная подвесная система вымени. Молочная железа является кожной железой и находится снаружи полости тела. Когда голштинская корова заходит в доильный зал для доения, на ее теле может висеть 50 кг веса. Поэтому система связок и других тканей, которые крепят вымя к корове, очень важна для успешной лактации.

Существует семь различных тканей, обеспечивающих поддержку вымени:

Кожа, покрывающая железу, самая поверхностная ткань, является незначительной опорой

Рисунок 1 — Схема поперечного сечения опорных структур молочных желез коровы, если смотреть сзади


  1. Поверхностная фасция, или ареолярная подкожная ткань, прикрепляет кожу к нижележащим тканям и является еще одной незначительной опорой для вымени коровы;
  2. Грубая ареола, или шнуроподобная ткань, образует рыхлую связь между дорсальной поверхностью передней четвертины и брюшной стенкой. Их ослабление приводит к отрыву вымени от брюшной стенки. Это часть того, что при оценке конформации молочного скота называют креплениями передней четвертины. Они важны для поддержания передних четвертей, плотно прилегающих к стенке туловища, однако не являются основными опорами вымени.
  3. Подтаранное сухожилие фактически не является частью подвешивающего аппарата, но дает начало поверхностной и глубокой боковым подвешивающим связкам. Оно не является непрерывным тканевым листом, а прикрепляется к тазовой кости в нескольких местах. Это сухожилие не поддерживает непосредственно вымя, однако оно дает начало латеральным суспензорным связкам.
  4. Латеральные суспензорные связки состоят в основном из фиброзной ткани (с некоторым количеством эластичной ткани), возникающей из подтазового сухожилия. Они простираются вниз и вперед от лобковой кости. Когда они достигают вымени, они расходятся, продолжаясь вниз по наружной поверхности вымени под кожей и прикрепляясь к ареолярной ткани (рис. 1).
  5. Глубокая латеральная суспензорная связка (lamellae) является внутренней частью латеральной суспензорной связки, также возникает из подколенного сухожилия, однако она толще поверхностного слоя, в основном состоит из фиброзной ткани. Она простирается вниз над выменем и почти обхватывает его. Связка прикрепляется к выпуклым боковым поверхностям вымени многочисленными ламелями, которые переходят в железу и становятся непрерывными с интерстициальным каркасом вымени. В совокупности боковые суспензорные связки обеспечивают существенную поддержку вымени. Левая и правая боковые подъязычные связки не соединяются под нижней частью вымени, а волокнистая природа этих связок означает, что они не растягиваются по мере наполнения железы молоком. Таким образом, центр вымени имеет тенденцию оттягиваться от тела по мере наполнения железы (Рисунок 1).
  6. Средняя суспензорная связка является наиболее важной частью суспензорной системы у коров. Она состоит из двух смежных тяжелых желтых эластичных листов ткани, которые выходят из брюшной стенки и прикрепляются к медиальным плоским поверхностям двух половин вымени. Срединная суспензорная связка обладает большой прочностью на разрыв. Она способна несколько растягиваться по мере наполнения железы молоком, чтобы обеспечить увеличение веса железы. Она расположена в центре тяжести вымени для обеспечения сбалансированной подвески, так что даже если отрезать все остальные слои, кроме срединной суспензорной связки, железа останется сбалансированной под коровой (рис. 1).


Соски

Единственным выходом для выделения секрета из молочной железы и единственным средством получения молока теленком являются соски. Размер и форма сосков не зависят от размера, формы или молочной продуктивности вымени. Средний размер передних сосков составляет около 6,6 см в длину и 2,9 см в диаметре, а задних — 5,2 см в длину и 2,6 см в диаметре (рис. 2).

Около 50% всех коров имеют сверхнормативные соски (дополнительные соски). Некоторые из этих дополнительных сосков открываются в «нормальную» железу, но многие нет. Как правило, их удаляют в возрасте до одного года. Псевдососок не имеет канала стрекательного аппарата, а значит, и связи с внутренними структурами железы.

Единственное отверстие в железе между внутренней секреторной системой и внешней средой называется подъязычным каналом или меатусом соска. Меатус соска состоит из трех-пяти выпуклых эпителиальных выступов, которые расположены близко друг к другу и образуют щель в форме звезды. Выступы удерживаются закрытыми непроизвольными мышцами сфинктера вокруг отверстия. Сосковый меатус предотвращает вытекание молока между двумя доениями и является основной физиологической защитой от бактерий и инородного материала, предотвращая внутриматочную инфекцию. Когда корову доят, мышцы сфинктера расслабляются, позволяя отверстию открыться. Сосковый меатус остается открытым в течение часа или более после доения. Это обеспечивает свободный доступ бактерий к внутренней поверхности молочной железы.

Гермицидные погружения сосков после доения предназначены для того, чтобы свести к минимуму вероятность попадания бактерий в молочную железу после доения. Выдерживание коров в стоячем положении после доения, например, обеспечение доступа к свежему корму, также помогает минимизировать загрязнение концов сосков до того, как меатус соска снова закроется. Скорость доения коровы частично зависит от размера соскового меатуса. Более быстро доящиеся коровы обычно имеют сосковый меатус большего диаметра.

Во время сухостоя (нелактационный период) эпидермальная ткань, выстилающая меатус соска, образует кератиновую пробку, обладающую антибактериальными свойствами, которая эффективно закрывает отверстие.


Секреторная ткань и соединительная ткань

Молочная железа состоит из секретирующей ткани и соединительной ткани. Количество секретирующей ткани, или количество секретирующих клеток, является ограничивающим фактором для способности вымени производить молоко. Распространено мнение, что большое вымя связано с высокой молочной продуктивностью. Однако в целом это не так, поскольку в большом вымени может быть много соединительной и жировой ткани. Молоко синтезируется в секреторных клетках, которые расположены в один слой на базальной мембране в сферической структуре, называемой альвеолой (рис. 2). Альвеола является дискретной единицей, вырабатывающей молоко, и диаметр каждой альвеолы составляет около 50−250 мм. Просвет альвеол выстлан одним слоем секреторных эпителиальных клеток.

Несколько альвеол вместе образуют дольку, и каждая долька содержит 150−220 микроскопических альвеол. Группы долек окружены соединительнотканной оболочкой и образуют структуру, называемую долей. Анатомия этой области очень похожа на анатомию легкого. Молоко, которое постоянно синтезируется в альвеолярной зоне, хранится в альвеолах, молочных протоках, вымени и сосковой цистерне между двумя доениями. Большая часть молока (60−80%) хранится в альвеолах и мелких молочных протоках, а в цистерне — 20−40%. Однако существуют относительно большие различия между молочными коровами, когда речь идет о емкости цистерны.

Рисунок 2 — Схема системы протоков в одной четверти молочной железы коровы с изображением одной доли. Четыре четверти сливаются в единый комплекс железы


В молочной железе присутствует большая часть протоков, которые являются трубками. Эти протоки позволяют молоку двигаться от альвеол к соску для удаления молока. Кроме того, между соском и крупными протоками находятся открытые участки, называемые сосковыми цистернами. Сосковая цистерна — это полость, в которой молоко может скапливаться между двумя доениями.

Цистерна железы или молочный синус, также называемый цистерной вымени, открывается непосредственно в цистерну соска. Цистерна железы и цистерна соска разделены кольцевой складкой. Бачок железы служит для хранения молока (вмещает 100−400 мл). Цистерна железы сильно варьируется по размеру и форме. В конце крупных протоков в цистерне часто образуются карманы.


Читайте также
г. Минск, ул. Стебенёва 16/3