• info@gcagro.by
  • г. Минск, ул. Стебенёва 16/3 Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

12 золотых правил доения

12 золотых правил доения

До доения КРС

  1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымени и качестве молока, поступающую от молокозавода,

Официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль (DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT).

Установите базовые значения для каждой коровы и всего стада для контроля возможных изменений.

  1. Составьте и соблюдайте порядок доения

Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.

Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.

  1. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока

Выдоите 2−3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.

  1. Тщательно очищайте соски

Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.

Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.

Во время доения КРС

  1. Регулярно проверяйте уровень вакуума

Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя.

Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.

Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.

  1. Своевременно прикрепляйте подвесную часть

Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 — 90 секунд после начала подготовки сосков.

Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.

Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.

  1. Избегайте передаивания

Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо — в системах с автоматическим снятием подвесной части — с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.

  1. Следите за надлежащим снятием подвесной части

По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.

После доения КРС

  1. Дезинфицируйте соски после каждой дойки

После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.

  1. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

Вымойте наружные поверхности доильной установки.

После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.

При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.

  1. Правильно охлаждайте молоко

Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.

Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.

  1. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.

Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3